Самогон на дубовой щепе

Те, кто занимаются самогоноварением, всегда интересуются, как можно улучшить напиток, придав ему определенного аромата и вкуса. Рекомендуется, для улучшения качеств самогона, наливать его в дубовые бочки и выдерживать так определенное время, но если бочек нет, то заменить их может кора или дубовая щепа (чипсы). Дубильные вещества, которые есть у растения, при контакте с самогоном смогут существенно изменить вкус, аромат, а также окрас напитка. Ниже будут описаны рецепты приготовления самогона на дубовой щепе.

Свойства самогона на щепе

Сложно описывать полезные свойства спиртного, но если сравнивать обычный самогон с тем, который будет настоян на дубе, то полезных свойств у последнего будет значительно больше, за счет дубильных веществ, спиртное сможет легко побороть бактерии, и снимет воспаления.

Если у человека во рту образовались язвы по разным причинам, рекомендуется полоскать рот самогоном на щепе. Тогда можно будет добиться быстрого заживления ран.

Если пить такой напиток в умеренном количестве, то можно отлично согреется после долгого нахождения на морозе. Такое согревание позволяет защитить организм от простуды и прочих болезней, связанных с переохлаждением. Главное, во время согревания знать меру и не переборщить, ведь самогон будет в несколько раз крепче, чем обычная водка.

Если есть проблемы с алкоголем, то лучше не пить напиток, кроме того, не рекомендуется потребления такого вида спиртного людям страдающим аллергией, беременным или тем, кто не переносит кору или спирт.

Советы

Сделать настойку можно из любого вида самогона, невзирая на собранное сырье. Поскольку дуб при контакте с этиловым спиртом будет создавать новые вещества, что улучшают напиток. Исходя из периода выдержки, качество материала для настаивания, конечный продукт может быть с разными нотками аромата и вкуса. Подобный алкоголь сложно будет сравнивать с обычным самогоном, легче будет перепутать его с элитными напитками.

Теперь что касается некоторых советов, которые нужно учитывать перед приготовлением напитка:

  1. Дубовая щепа для самогона – адсорбент, за счет свой структуры. Капилляры, которые есть в дереве будут быстрее впитывать вещества, что закипают при низких температурах, к ним как раз и относятся вредные составляющие, которые порой сложно выделить при дистилляции напитка. За счет этого очистка щепой получится всегда качественней.
  2. Даже самый некачественный самогон за счет дуба получится сделать очень чистым и мягким по вкусу, поскольку в дереве много веществ биохимического характера, которые могут связать опасные элементы.
  3. Все медики утверждают, что такой вид спиртного очень полезен в умеренных дозах и настойкой можно будет лечиться от десятка болезней, а также убирать разные симптомы.

Для приготовления качественного напитка, которым можно будет лечиться или пить на праздники следует сделать правильную заготовку сырья. Конечно, щепу на сегодняшний день можно купить в магазинах, но рекомендуется заготовки делать своими руками. Для заготовки нужно:

  1. Пойти в лес и найти дубовое полено. Затем забрать его домой и оставить сохнуть при 20-22 градусах.
  2. Когда дерево просохнет, нужно будет снять с полена кору (ее не выбрасывать, она подойдет для приготовления других напитков на коре). Из полученного оголенного полена нужно наделать щепок размерами около 2х2х10 см.
  3. Когда щепа будет подготовлена, ее потребуется положить в холодную воду на сутки, дабы вышли вредные смолы. Каждые 8 часов нужно менять воду на чистую.
  4. Затем делается раствор из соды. Для его приготовления потребуется 2 ст.л. и 10 л воды. Сделав такую смесь необходимо настоять щепу от 6 часов, но можно и больше.
  5. Далее, щепа моется под проточной водой и перекладывается в кастрюлю, куда вливается очищенная вода. Древесину нужно вскипятить и оставить кипеть примерно 45 минут.
  6. Далее, кастрюля снимается с огня, дерево промывается и сушиться. Сушка проводится в темном месте от суток, когда щепа немного просохнет, потребуется доготовить ее в духовом шкафу на протяжении 2 часов при температуре 150 градусов.

Такая заготовка может сохраняться очень долго, но прежде чем начать делать самогон из щепы, его потребуется слегка поджарить. В зависимости от обжарки будет зависеть вкус и запах конечного продукта:

  1. Легкая обжарка – напиток получится с ароматами фруктов, ванили, а также будет отдаленно слышна копченость.
  2. Средняя обжарка – самогон получится с карамельным и миндальным вкусом.
  3. Сильная обжарка – настойка будет иметь характерный шоколадный вкус, а также ярко выраженный аромат копченого.

Простой рецепт приготовления

Данная рецептура самая простая и быстрая из всех представленных в статье. Чтобы приготовить настойку, нужно настоять щепу с расчета 20 грамм древесины на литр самогона. Идеально получится напиток, если его крепость будет примерно 45 градусов.

Ингредиенты нужно смешать в стеклянной посуде, закрыть крышкой и оставить для настаивания на протяжении 3-6 месяцев. Выдержка проводится в темном и холодном месте, а перед употреблением напитка, щепу следует изъять и выбросить.

Вкусный самогон на щепе

Для приготовления данной рецептуры нужно:

  1. Самогон – 3 л.
  2. Щепа – 60 гр.
  3. Изюм – 20 гр.

Техника приготовления:

  1. Все ингредиенты смешиваются в банке и закрываются плотно крышкой. Далее, емкость нужно оставить для настаивания на несколько месяцев.
  2. Когда пройдет некоторое время, напиток можно будет пробовать и в результате должен появиться виноградный вкус, за счет изюма и другие нотки в зависимости от степени обжарки щепок.

Очень хорошо добавлять в самогон и другие виды продуктов, которые придать определенные нотки во вкусе и запахе:

  1. Мед.
  2. Гвоздика.
  3. Перец черный горошком.
  4. Перец душистый горошком.
  5. Зверобой.
  6. Ваниль.
  7. Корица.
  8. Душица.

Можно класть и другие ингредиенты, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Кстати, если все описанные ингредиенты перемешать с самогоном и оставить для настоя на пару недель, то можно получить очень ароматное спиртное. Главное, перед употреблением пропустить алкоголь через фильтр.

Возможно рецептов приготовления самогона на дубовой щепе не много, но все они будут обладать разными вкусами и ароматами, за счет степени обжарки и предварительной подготовки. Одно можно сказать точно – дуб позволяет облагородить самогон, сменить цвет, почистить его и придать определенных вкусовых качеств. Главное, запастись терпением, но в итоге получится домашний коньяк или виски.

2 Comments on "Самогон на дубовой щепе"

  1. Готовил самогон по данной технологии на щепках, но использовал не только дуб, а и виноград. Процедура окрашивания и отдачи аромата происходит в несколько раз быстрее, а дуб необходим для обычной очистки. Для приготовления достаточно использовать несколько цепок из винограда, слегка их обжарить и положить в самогон вместе с дубовой щепой. Выстоять около 1-2 месяцев и напиток будет готов, с приятным виноградным ароматом.

  2. Готовил настойку первый раз по описанному в статье рецепту, все получилось, но не с первого раза. Для новичков скажу, что нужно перед поджаркой щепок на открытом огне немного потренироваться, поскольку очень легко их спалить, что у меня и получилось.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*