Cамогон на клюкве

Самогон, сделанный в домашних условиях, будет лучше покупного, крепкого алкоголя. Употреблять продукт можно как в чистом виде, так и в качестве основы, приготавливая другие напитки. Поскольку чистый самогон обладает нейтральным вкусом, для придания ему определенного аромата используются разные фрукты и ягоды. Одной из часто используемых ягод для самогона является клюква. У самогона на клюкве получается не только приятный вкус и запах, но и красивый окрас.

Польза самогона на клюкве

Поскольку готовится напиток в домашних условиях и для себя, то в нем нет ничего вредного, в отличие от ассортимента алкоголя, который представлен на витринах в магазине. Определенная польза домашнего напитка заключается не только в воздействии на организм, но и в небольших финансовых затратах. Ведь делая самогон самостоятельно, себестоимость получится намного ниже. В свою очередь клюква богата витаминами и минералами. И если рассматривать ее с точки зрения медицины, то она может излечить массу болезней.

В клюкве много витамина С, поэтому ее в древности прозвали «северным лимоном». За счет большого содержания витамина, вкус у самогона получается своеобразный. Если пить самогон на клюкве в небольших дозах, по 1-2 ложки в день, то можно даже оздоровить организм, очистить кровь, нормализовать работу органов и пищеварительную систему, в некоторых случаях вылечить болезни. Поэтому рекомендуется узнать, как готовить такой напиток в домашних условиях, а рецепты с разнообразными ингредиентами помогут это сделать.

Простой рецепт

Создать напиток можно с помощью следующих ингредиентов:

  1. Клюква – 1 ст.
  2. Самогон – 0,5 л.
  3. Сахар – 1 ст.л.

Технология производства напитка:

  1. Рекомендуется использовать качественный самогон, который очень хорошо очищен и его крепость не более 45 градусов. Если нужно уменьшить крепость, то он просто разводится водой.
  2. Для приготовления клюкву необходимо отобрать и использовать только спелые плоды. После этого ягода промывается и отбрасывается на дуршлаг для стекания воды.
  3. Клюкву следует положить в банку, с объемом от 1,5 литра. После чего подавить плоды деревянной ложкой или толкушкой, до состояния пюре. Если применяется много ягод, то их можно подавить в другой емкости, а кашицу потом разложить по банкам.
  4. Теперь в банку вливается алкоголь, перемешивается и плотно закрывается крышкой. Хранить нужно в кладовке. Настой должен простоять 14 дней.
  5. Через 14 дней следует очистить самогон, применяя для этого марлю и вату.
  6. В отдельной емкости нагревается небольшое количество воды и в него кладется сахар. После чего его нужно проварить на малом огне, пока не получится сироп.
  7. Далее, сиропу нужно дать время остыть и добавить его к очищенному самогону. Закрыв емкость крышкой ингредиенты перемешать, легким встряхиванием и оставить напиток в холодильнике на одни сутки.

Самогон на клюкве готов и его можно начинать пить. Рекомендуется хранить его в погребе или холодильнике. В целом, чем дольше он будет стоять, тем вкуснее получится.

Классический рецепт приготовления

Классический рецепт нуждается в таких продуктах:

  1. Самогон – 2 л.
  2. Клюква – 400 гр.
  3. Сахар – 3 ст.л.
  4. Вода – 1 ст.

Технология приготовления:

  1. Спелые плоды необходимо перебрать, промыть под проточной водой и размять в пюре. Также можно не разминать клюкву, а просто проколоть каждую ягоду иглой. За счет этого напиток получится таким же, но не будет мутный цвет и его не потребуется в дальнейшем отфильтровывать. Правда времени на приготовление потребуется потратить немного больше.
  2. Далее, ягоды укладываются в банку, и насыпается сахар, размешав ингредиенты, сосуд необходимо оставить в теплом месте на 3 суток. Рекомендуется для сбраживания использовать банки из стекла или эмалированную посуду.
  3. Когда ягоды будут бродить, в них добавляется 1 литр самогона. Используется алкоголь, который прошел двойную перегонку. Перемешав все составляющие, сосуд оставляется в помещении еще на пару недель.
  4. Через 14 дней, жидкость потребуется сцедить в чистую тару, закрыть ее крышкой, но не пить. Хранить ее нужно в холодильнике.
  5. Ягоды, которые остались должны быть залиты еще литром самогона и оставлены для настаивания на протяжении 14 дней. Через указанное время жидкость процеживается и смешивается с первым полученным напитком.

Такой вот классический рецепт приготовления. Если напиток будет мутным, то его нужно просто пропустить через несколько слоев марли, в средину которой кладется вата. После чего напиток оставляется на пару дней, и чистая жидкость сливается в бутылки.

Быстрый способ приготовления

Есть несколько рецептов, по которым можно быстро сделать клюквенный самогон. В первом случае нужно на литровую банку плодов использовать литр самогона. Ингредиенты смешиваются в блендере, и к ним добавляется стакан сахара. После чего жидкость оставляется в теплом помещении на 7 дней. Потом напиток процеживается и готов к употреблению. Рекомендуется после процеживания оставить алкоголь на сутки в холодильнике и только потом начинать его употреблять.

В целом приготовления клюквенной самогонки – дело не быстрое и требуется определенного времени, чтобы ягоды смогли отдать все свои витамины и полезные элементы. Но если нужно очень быстро приготовить качественный домашний алкоголь, то используется нижеописанный рецепт, для которого нужно:

  1. Клюква – 1 ст.
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Самогон – 1 ст.

По данной технологии получится порядка 300-400 грамм самогона, поэтому при необходимости ингредиенты просто увеличиваются в количестве. Способ приготовления прост:

  1. Спелые плоды необходимо залить кипятком и оставить на 10 минут. Это позволяет ягодам размягчиться, а у некоторых плодов может даже лопнуть шкура. Это нормальный процесс и чем они будут мягче, тем быстрее смогут отдать сок, вкус и аромат, соответственно алкоголь будет готов быстрее.
  2. Через 10 минут вода сливается, а в клюкву добавляется сахар. Затем его нужно растереть с ягодами в кашу.
  3. Ягодную кашицу положить в банку и налить туда самогон. После чего напиток оставить на 12 часов для настоя. Это время самогон должен находиться в темном месте.
  4. Через 12 часов напиток необходимо перелить в кастрюлю вместе с ягодами и прогреть на малом огне, чтобы все сахарные кристаллы смогли полностью раствориться. Прогревать самогон нужно аккуратно, чтобы не довести жидкость до закипания, в противном случае жидкость начнет испаряться, крепость снижаться, а вкус портиться.
  5. Готовый продукт процеживается и клюквенный самогон готов. Его можно разлить по графинам и сразу подавать к столу.

Данная технология позволяет максимально быстро получить вкусный и крепкий напиток.

Советы

  1. Известно, что замороженная ягода становится рыхлой, в результате чего может выделить больше сока. Перед приготовлением самогона клюкву можно подморозить и потом начать использовать. Все полезные вещества у замороженной клюквы сохраняются на протяжении 6 месяцев.
  2. Свежую ягоду можно сохранить до весны, если в бочки налить воду и положить туда плоды.
  3. Клюквенная самогонка хороша тем, что плоды могут убирать посторонние запахи и смягчают вкус напитка.
  4. После сбора плодов оказалось, что они еще не совсем спелые и твердые? Тогда следует положить их на газету и оставить на определенное время в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Когда начнет появляться прозрачность, значить плоды дозрели.

Вот и все советы, которые могут пригодиться, делая самогон. Используя описанные рецепты можно приготовить качественный напиток, который понравится многим гостям.

Be the first to comment on "Cамогон на клюкве"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*