Особенности приготовления браги из зерна

Для зернового самогона, используются, как зерна пшеницы, так и овса. При этом конечный продукт, отличается особой мягкостью, чистотой и насыщенностью вкуса. Еще одним плюсом является то, что во многих рецептах, не применяют сахар и дрожжи. Что совершенно не сказывается на вкусовых качествах напитка.

Так же, зерновые культуры, очень богаты на различные полезные вещества, которые вступая в реакцию со спиртом, способствуют расщеплению опасных масел и ядовитых примесей.

Приготовление зернового напитка, требует немало времени и немного усилий. Но полученный самогон, оправдает все затраты.

Общие сведенья

Как известно, при брожении браги, дрожжи вступают в непосредственную реакцию с сахаром, который содержится, как в чистом виде, так и в составе основных компонентов.

Зерновые культуры отличаются тем, что совершенно не содержат сахар. Поэтому, его нужно вывести искусственным путем. Для этого, нужно провести осахаривание большого количества крахмала, который есть в зерне.

В большинстве случаев, для такого процесса, применяют проращивание зерен.  В определенный момент, в них вырабатывается фермент, под действием которого, крахмал преображается в сахар.

Стоит отметить, что всю порцию пшеницы, проращивать не нужно. К примеру, достаточно одного килограмма из пяти.

Но если поставлена задача, это увеличить количество исходного продукта, тогда в зерновую брагу, можно добавить небольшое количество сахара. Это немного приглушить насыщенный пшеничный вкус, но на общее качество практически не повлияет.

Еще, многие ценители пшеничного самогона, стараются не использовать дрожжи, при приготовлении браги. Как правило, их заменяют закваской из зерновых культур.

Зерновая брага без дрожжей

Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей, нужно сделать закваску, которая их заменит.

Необходимо взять пять килограмм зерна, предварительно его, очистив, и всыпать в подходящую емкость. После этого, оно заливается прохладной водой так, чтобы над зерном, образовалось четыре сантиметра воды. Далее, зерну нужно настояться, поэтому его нужно оставить на 24 часа.

По истечению суток, в смесь вводится 1,5 килограмм сахара и все тщательно перемешивается. Далее, закваска переносится в место, с температурой не ниже 23 градусов, на неделю. За это время, зерна достаточно прорастут и в них появятся дикие дрожжи, которые являются отличным аналогом кулинарных.

По завершению срока, можно приступать к приготовлению самой браги. Для начала, в трех литрах слегка подогретой воды, необходимо развести один килограмм сахара. Вся эта смесь вливается в емкость с закваской, закрывается и на нее устанавливается гидрозатвор.

Примерно за десять дней, брожение полностью завершится. Брага готовая к перегону, имеет светлый и прозрачный вид, при этом, на вкус напоминает сухое вино, без сладковатого привкуса.

Важно отметить, что после перегона, оставшийся осадок, можно использовать еще несколько раз. Для этого, в него нужно вводить такое же количество воды и сахара.

Be the first to comment on "Особенности приготовления браги из зерна"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*