Вкусный яблочный сидр

Одним из уникальных напитков, который пьется достаточно легко, является многим известный яблочный сидр. Зачастую в процессе его изготовления не используется сахар, что позволяет сделать напиток легким, менее калорийным и хорошо утоляющим жажду. Естественно, подобный напиток, продающийся в магазине, не обладает теми вкусовыми качествами, которые должны присутствовать в настоящем натуральном напитке. Но в последнее время многие делают сидр из яблок в домашних условиях. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как сделать яблочный сидр самостоятельно без посторонней помощи в обычных условиях дома.

Каких технологических принципов следует придерживаться

Вкусный яблочный сидр За счет того, что сидр из сока яблок является достаточно легким алкогольным напитком, готовить его в домашних условиях очень легко. Для этого вам понадобиться только взять большую емкость, какое-нибудь приспособление с функцией измельчения и некоторое количество бутыль из стекла, оснащенных гидрозатвором. Для того чтобы можно было осуществить процесс фильтрации, необходимо иметь марлю. После этого можно делать яблочный сидр в домашних условиях, но при этом следует придерживаться некоторых технологических принципов, к которым относят:

  • правильный процесс сбора, отбирания и подготовки спелых плодов яблок, для того чтобы можно было осуществить производство сидра;
  • получение из предварительно подготовленного продукта яблочного сока;
  • подготовка сусла и его дальнейшее сбраживание;
  • непосредственно сам процесс брожения готового сусла;
  • фильтрация практически готового яблочного напитка и устранение осадка, который осел на дне бутылок;
  • разливание полуготового напитка и его дальнейший настой.

Многие задаются вопросом, как сделать сидр вкусным. В этом случае особое внимание следует обратить на этап сбора продуктов. Для создания этого напитка своими руками необходимо брать только самые спелые и созревшие яблоки. В обязательном порядке на них не должны присутствовать какие-либо признаки гнили, так как в итоге сидр из яблочного сока будет попросту испорчен. Перед непосредственным использованием яблок их не рекомендуется обмывать. Достаточно будет просто хорошо протереть их полотенцем. Это делается для того, чтобы с поверхности плодов не были удалены так называемые дикие дрожжи.

Для приготовления сидра в домашних условиях можно использовать совершенно любые виды яблок. В том случае, если вы будете комбинировать между собой совершенно разные виды сортов, в итоге вы сможете получить домашний сидр из яблок, который имеет разный вкус и аромат. Рассматривая классический вариант создания яблочного сидра, чаще всего используют две части кислых и одну часть сладких плодов.

Для того чтобы получить яблочный сок, необходимо еще неочищенные плоды измельчить и оставить на некоторое время, чтобы они могли пустить сок, который в дальнейшем сцеживается. Как только вы сможете собрать отжатый сок, в него необходимо добавить небольшое количество сахара, для того чтобы пошел процесс брожения. Естественно, изготовление сидра не подразумевает обязательное использование сахара, так как существует большое количество рецептов, позволяющих сделать это и без сахара. Очень часто сидр яблочный рецепт которого в домашних условиях достаточно простой, создают с использованием не только яблок, но и прочих фруктов и пряностей. Далее мы рассмотрим, как сделать домашний сидр, приготовленный из яблок.

Готовим  дома

Вкусный яблочный сидр Рассмотрим рецепт сидра из яблок в домашних условиях, который дает возможность получить напиток с крепостью в 12%. Он будет питься легко и не вызывает похмельного синдрома. Для того чтобы приготовить яблочный сидр по этому рецепту, необходимо взять:

  • 1,5-2 кг сахара;
  • около 10-ти кг свежих яблок.

На первом этапе необходимо взять яблоки, полностью пообрывать с них плодоножки и вытереть фрукты с помощью полотняной салфетки. После этого следует разрезать все яблоки на дольки совместно с косточками и шкурой. Затем их нужно перекрутить на мясорубке. В том случае, если у вас имеется блендер или же кухонный комбайн, то в данном случае лучше воспользоваться именно этим устройством.

Далее берем большие трехлитровые банки из стекла, тщательно промываем их в горячей воде с добавлением соды. После этого банки ошпариваем и полностью вытираем полотенцем. Переходим к яблочному пюре и налаживаем его в банки примерно на 2/3 части емкости. В каждую банку с пюре необходимо засыпать сахар с расчетом того, что на 1 кг пюре из яблок должно попадать около 100-150 г сахара. Обратите внимание на то, что сусло, которое вы готовите, не должно быть чрезмерно сладким, но в то же время и очень кислым.

После осуществления этого процесса на каждую банку необходимо вокруг горлышка обмотать марлю, размещенную в 4 слоя. После этого приготовленное сусло должно быть помещено примерно на 4 дня в достаточно прохладное место или же комнатной температуры, защищенное от прямых солнечных лучей для осуществления процесса сбраживания. Каждый день вы должны как можно тщательней смешивать то содержимое, которое находиться в банках.

Как только пройдет 4 дня, содержимое необходимо перелить в совершенно чистые емкости, при этом предварительно процедив через так называемое металлическое сито. Жмых, который останется, необходимо хорошо выжать. После этого на каждую банку нужно установить гидрозатвор и поставить смесь в помещение, где практически нет солнечного света на 36 дней подряд. Единственное правило, которого следует придерживаться на данном этапе, является установление оптимальной температуры, которая не должна превышать 27 0 С.

В том случае, если вы заметите, что жидкость перестала пускать пузырьки и существенно посветлела, то в данном случае вы можете быть уверенны в том, что ваш вкусный яблочный напиток полностью готов. На последнем этапе вы должны раз 5-6 отфильтровать напиток через марлю, разлить его в чистые емкости и плотно закупорить бутылки. После этого бутыли помещаются в холодное помещение и остаются на дозревание еще примерно на 3 месяца. По истечению этого срока можно пробовать собственноручно сделанный напиток.

Особенности приготовления сидра без использования сахара

Достаточно простой рецепт, который готовят в западноевропейских странах, является сидр без применения сахара. Поэтому рассмотрим, как приготовить сидр в домашних условиях без использования сахара. Рассматривая такой сидр его приготовление будет достаточно простым и не займет много времени.

Для того чтобы использовать этот простейший рецепт и создать вкусный напиток, необходимо взять большое количество сладких и спелых яблок. Вначале нужно взять яблоки, оборвать все хвостики и не промывать фрукты. Желательно их просто протереть полотняной салфеткой. Далее нужно взять соковыжималку и выжать из всех ваших яблок сок. В процессе отжима не следует удалять косточки и шкуру. Полученный сок вы должны перелить в объемную емкость и оставить его на сутки в теплом помещении.

После этого необходимо перелить сок без осадка в специальную бродильную емкость, на которой будет установлен гидрозатвор. Отцеженный сок в подобных бутылях должен простоять на протяжении 5-ти суток в достаточно темном месте. Желательно, чтобы процесс брожения по истечении 5-ти дней прошел. После того, как процесс брожения закончиться, нужно взять тоненькую трубочку и с ее помощью перелить полуготовый напиток в чистую и сухую емкость. После этого бутылки или банки нужно плотно закрыть и поместить на 4 месяца в прохладное помещение. По истечении этого времени ваш сидр будет готов.

В том случае, если у вас возникают проблемы при создании этого вкусного напитка из яблок, вы можете просмотреть видео в нашей статье.

Похожие статьи