Барботер

Сегодня изготовление самогона не преследуется законом, этот напиток многие свободно варят на своей кухне. Есть различные приспособления для этого, и любители самогона постоянно находятся в поисках более совершенной модели. Учитывая рецептуру и ожидаемый конечный результат, строение самогонного аппарата отличается. Некоторые модели подразумевают наличие такого дополнительного элемента, как барботер. При наличии некоторого опыта и знаний этот прибор можно изготовить самостоятельно.

Чем является барботер и как он устроен?

Прежде чем разбираться с методами изготовления барботера, нужно понять, что это и как он работает. Функциональное предназначение самого простого барботера – это разбивание первой браги на элементы, что позволяет на выходе получить более качественный продукт. Технологически барботер представляет собой емкость и шланг, изготовленный из металла, который вставляется в резервуар.

Когда в аппарате для домашнего крепкого напитка изготовляется классический самогон, который состоит из бражки, дрожжей и сахара, то тогда можно обойтись и без барботера. Принципиальной необходимости в нем нет, но наличие в любом случае улучшит качественные характеристики продукта, даже изготовленного по самому простому рецепту.

Барботер, используемый в самогонном аппарате, является герметической емкостью с водой, которая имеет сверху две дырочки для шлангов. Один из этих шлангов короткий, и всего на сантиметр уходит под крышку, а вот второй длинный, он должен опускаться до самого дна резервуара. Одна трубка соединена с кубом, где перегоняется брага, а другая с сухопарником.

Принцип работы приспособления довольно прост. В кубе для перегона браги она нагревается и испаряется, а пар с содержанием спирта попадает под высоким давлением в прибор. В емкости начинаются химические реакции, и пар делится на составляющие. Жидкость начинает накапливаться в емкости барботера, пару ничего не остается, как проходить через нее, в результате чего он очищается от ненужных примесей. После барботера он уходит в сухопарник, где происходит дополнительное разделение. На дне остаются тяжелые фракции, а легкие по змеевику поступают в холодильник, там и накапливается чистый продукт.

Вот так простыми словами и функционирует самогонный аппарат с барботером. Этот прибор не зря пользуется большой популярностью в домашнем производстве алкогольных напитков. Для самогонного аппарата это самый простой и доступный способ расширения его возможностей.

Преимущества аппарата с барботером:

  • происходит очистка от сивухи;
  • повышается градус напитка;
  • можно использовать сразу несколько степеней очистки;
  • не на много увеличивает время перегонки;
  • можно изготовить самостоятельно.

Такой модернизированный аппарат способен выдавать чистый продукт, который не требует повторной перегонки. Барботер также применяется для ароматизации самогона. Для этого в резервуар сразу наливают воду в том количестве, чтобы она накрывала спиртоподводную трубку, и добавить любой ароматизатор.

Как модернизировать аппарат самостоятельно?

Уже упоминалось о том, что барботер не является особо сложным в изготовлении прибором. Потребуются инструменты и знания из области школьных уроков по трудам. Инструментарий тут минимальный – дрель, пассатижи и ключи. Также нужно подготовить узкий шланг и крепежные штуцеры.

Первым делом берется крышка, где проделываются дырочки, диаметр которых совпадает с размерами шланга и штуцера, используемых для герметизации. В банку вставляется шланг и гайками, при помощи штуцера, крепко фиксируется. Чтобы добиться максимальной герметизации, лучше добавить материал для уплотнения или герметик. Одна из трубок опускается на самое дно, не соприкасаясь с ним буквально 2-3 мм. Вторая, наоборот, выступает из-за крышки на пару миллиметров. Такая конструкция необходима для того, чтобы пар циркулировал по системе, что и является принципом ее работы.

Таким образом, получаем готовый барботер, который нужно только совместить с остальной системой самогонного аппарата. У конструкции есть один нюанс. При вводе большого шланга нужно образовать угол между ней и банкой. Это делается для предотвращения разгерметизации системы, ведь при первом потоке пара происходит удар под большим давлением. Угол между трубкой и банкой обеспечит мягкий и равномерный процесс.

Конструкция барботера очень похожа на устройство сухопарника. Однако у первого есть длинный шланг, при помощи которого образуется жидкая прослойка, а через ее проходит пар, что дает максимальную очистку. Тяжелые элементы пара в сухопарнике просто опускаются, в барботере получается также, но на первом этапе перегонки. Вся работа стартует после накопления достаточного количества жидкости, а если предварительно добавить в емкость воду или ароматизатор, то процесс начнется незамедлительно.

Преимуществ у барботера много. К недостаткам можно отнести некоторое увеличение продолжительности перегонки, однако, это не высокая плата за более чистый напиток.

Be the first to comment on "Барботер"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*