Процесс пивоварения дома, необходимое оборудование

Все необходимое оборудование можно купить в магазине либо изготовить собственными руками. Но не стоит обольщаться, так как хмельной напиток, такого, же качества как на пивоварнях вряд ли получится.

Немного о процессе

Пиво, приготовленное в домашних условиях, будет натуральным, сваренное из натурального сырья. Его качество напрямую будет зависеть от используемых материалов и инструментов.  Для начала потребуется приобрести или собственноручно сделать необходимые заготовки. Для этого придется собрать целый конструктор, состоящий из:

  • Нержавеющего бака или кастрюли больших объемов, таких емкостей потребуется две;
  • Сгон изготовленный из латуни;
  • Прокладки, обязательно из нейтрального материала, хорошо подходит силикон;
  • Гайки;
  • Кран;
  • Тройники;
  • Труба из меди не менее двух метров.

На начальном этапе в одной из емкостей придется сделать фильтр. Как это делается можно найти в специальной литературе, просмотрев чертежи. Стоит отметить, что если вы не уверены в своих силах, тогда лучше приобрести готовое оборудование. Еще потребуется охладитель. Он может быть как проточным, когда одна из шлангов присоединяется к подаче воды, та и нет, но тогда придется постоянно менять воду.

Еще для приготовления различных ингредиентов хмельного напитка вам понадобятся:

  • Ареометр, с помощью которого будете определять плотность продукта;
  • Спиртометр;
  • Приспособление для измельчения ячменя;
  • Тара для брожения, ее придется приобрести, так как она герметична, имеет гидрозатвор, некую водную прослойку.

Варим пиво

Для приготовления данного алкогольного напитка потребуется хмель, дрожжи, готовый солод, сахар.

Ячменные зерна надо хорошо раздробить, но не до муки. Идеальным считается одинаковое зернышко. Далее потребуется емкость с водой. На каждый килограмм солода четыре литра фильтрованной воды. Воду необходимо нагреть до восьмидесяти градусов, оставить, чтобы она остыла на десять градусов, а потом засыпать туда солод. Сверху все это дело закрывается, хорошенько укутывается.

После чего нам потребуется приготовить дрожжи. Для этого пакетик сухих дрожжей высыпается в теплую кипяченую воду, объемом в триста миллилитров, оставляется на пару часов.

Емкость с суслом ставится на огонь, греется до восьмидесяти градусов, после чего снова охлаждается.  После чего нам потребуется все это сусло слить в емкость для брожения, предварительно присоединив силиконовый шланг. Конечный результат, это получение светлого сусла, к которому добавляются дрожжи. Емкость ставится на огонь, греется до закипания, после чего всыпается хмель.  Варить нужно пару часов. После истечения данного времени оставляем сусло остывать, на это требуется несколько часов. Сливаем в чан для брожения с высоты собственного роста, для насыщения кислородом.  Через две недели пиво готово, его можно разливать в тару. Лучше использовать для этого стекло или дерево. Выдерживать его нужно на протяжении месяца в темном прохладном помещении. Вот домашнее пиво готово к употреблению.

Если вы хотите заниматься бизнесом, открыть свою домашнюю пивоварню. Тогда придется закупать специальное оборудование. На рынке много кампаний, предлагающих все необходимое. Пивовары утверждают, что не стоит скупиться, лучше заплатить раз и приобрести хорошую технику достаточно высокой мощности и производительности. Такими характеристиками обладает оборудование немецких, чешских мастеров. Перед приобретением какой-то конкретной марки поинтересуйтесь у бывалых пивоваров о его качестве, и тогда, несомненно, у вас все получится.

Be the first to comment on "Процесс пивоварения дома, необходимое оборудование"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*