Закуски к вину

Готовясь к любым праздникам, мы часто предполагаем наличие на столе спиртных напитков, в том числе вина. Выбор его может быть самым разнообразным, если вы знаете вкусы тех, кого приглашаете, то подобрать нужное не составит труда. В том же случае, если ваше мероприятие обширно и предполагает большое количество гостей, в том числе тех, которых вы не знаете, то лучше дать им возможность самим выбрать себе то, что нравиться, лишь предоставив выбор.

Если вопрос выбора самого напитка не так уж сложен, то вот закуски, которые подаются к нему, это уже куда более щепетильный вопрос. Многие не знаю того, что есть определенные рамки и правила, что можно и нельзя подавать с каким вином. Но в то же время, существует одно простое правило подбора блюд для всех возможных случаев, и гласит оно о том, что еда, приготовленная к вину, не должна перебить вкус и аромат самого напитка. В связи с этим есть определенные продукты, которые можно употреблять в пищу при любом выборе вина, это хлеб, фрукты и сыр. Остальные варианты уже люди придумали сами, пробуя и экспериментируя для того, что бы найти идеальное сочетание.

Основные правила подбора закуски к вину

Закуски к вину Выбирая закуску к вину, первое, на что следует обратить внимание, это цвет самого напитка. Если вы собираетесь подавать красное вино, то к нему в качестве закуски подойдет сыр любого сорта и мясо, желательно с острыми специями. Если вы хотите впечатлить гостя равно как вином, так и едой, то с красным напитком идеально будет подать жареное мясо.

Если вы либо ваши гости предпочитаете рыбу, то ваш выбор должен пасть на семгу или форель, данная красная рыба будет прекрасно сочетаться с красным вином.

Если вы устраиваете тематическую вечеринку, например вечер восточной кухни, то можно подать суши к вину. Тоже можно проделать даже с таким простым блюдом, как пицца, как ни странно, она весьма приятно гармонирует с красным вином. Если вам нравится кухня Испании, то вино потрясающе будет сочетаться с блюдами типа паэльи, хамона, тапаса.

Когда праздник происходит не в условиях дома или же жилого помещения, а на улице, то к красному вину будет просто идеально подходить ни что иное, как шашлык. Свежий, приготовленный на дымке, с неповторимым ароматом, что может быть лучше. Если в вашей компании будут те, кто не употребляет мяса, по любым причинам, вы можете порадовать и их, приготовьте овощи на гриле, где готовились шашлыки.

В том случае, если вы просто пожелали порадовать себя бокальчиком вина в самый простой день, то употребление его с макаронами будет очень уместно и вкусно. Что касается десертной части, то к этому вину хорошо подойдут разнообразные фрукты и ягоды.

Не стоит забывать и о том, что красные вина также бывают разными. Если вы употребляете полусладкое вино, то лучше всего будет приготовить к нему мясо из курицы или уточки. Что касается рыбы, то не каждый вид будет уместен, лишь жирные сорта смогут подчеркнуть вкус полусладкого вина, а не перебить его. Колбаса с сыром будут вполне уместны на столе при употреблении данного вина.

Что касается красного крепленого вина, то с ним хорошо употребляется в пищу тунец. Именно к этому напитку будут очень уместны орехи и фрукты, которые помогут почувствовать вкус вина, при этом приятно насытится.

Что касается белого вина, то оно идеально пьется с любым салатом. Колбаски из нежирных сортов мяса будут очень в тему к данному напитку. Отличительной чертой белого вина является его сочетаемость с рыбными продуктами, почти вся рыба подойдет к употреблению с данным напитком. Если же вы не можете устоять без мяса на праздничном столе, то к белому вину стоит подать лишь нежирные сорта, а именно телятину или птицу.

Если вам по душе белые полусладкие вина, то к ним на стол подают самые разнообразные сыры. Нежирная колбаска будет очень в тему в этом ансамбле, разнообразив праздничный стол, но при этом совершенно не испортив вкус и аромат белого полусладкого вина. Интересно, что именно данный тип напитка сочетается с мучными изделиями. Если вы хотите порадовать себя печеньем, то запить его лучше всего белым полусладким вином. Даже мороженное входит в эту группу, потому как очень приятно гармонирует с вышеупомянутым напитком. Поскольку речь зашла о десертах, то не стоит забывать и о фруктах, которые всегда должны быть на столе, особенно в сезон.

Что касается розового вина, то к нему больше всего подходят холодные мясные закуски. Можно подать и морепродукты, что также впишется в концепцию, и будет дополнять напиток. Розовое вино само по себе вызывает желание употребить его с десертами, потому не стоит забывать и о них.

Для того, что бы было проще понять, какой вариант закуски подходит какому именно подвиду винного напитка, можно подвести небольшой итог:

Полусладкие вместе со садкими винами употребляются с десертами, хорошо их дополняют фрукты, мороженное, шоколад, и все что с этим связано.

Касаемо игристых вин, то для них наиболее подходящей закуской будет десерт в любом его проявлении. Любые вкусняшки, кондитерские изделия, выпечка и прочее, просто идеально подходит к такому типу вина. Стоит сказать о том, что именно игристое вино используют для приготовления кондитерских изделий, что придает им особый вкус и аромат.

Не стоит забывать и о шампанском, ведь этот вариант винного напитка очень часто употребляют на самых разнообразных праздниках, даже очень важных для людей, как например, свадьба и подобные этому мероприятия. Универсальность шампанского состоит в том, что почти все блюда сочетаются с ним, и не забивают его вкус, возможно, потому то оно так и популярно.

Закуски, которые нельзя подавать к вину

Закуски к вину Все то, что хорошо сочетается с винами, даже самых разнообразных сортов мы уже рассмотрели, но стоит еще сказать и т том, что категорически нельзя ставить на стол, когда у вас планируется вино, как основной напиток.

Первое, что должны знать хозяева, так это то, что, планируя закуски и салаты к празднику, где будет выставлено вино, не готовьте ничего с уксусом, потому как он не может сочетаться с вином.

Другим продуктом, который лучше не употреблять в закусках и салатах, подаваемых к вину, будут орехи. Вся сложность состоит в том, что у них очень сильный вкус, который мешает в полной мере насладиться ароматом вина, что не слишком хорошо, особенно если планировали порадовать гостей каким-то особенным сортом винного напитка.

Интересно, что вино не сочетается с кофе. В случае употребления его для праздничных закусок в качестве одного из ингредиентов, лучше либо заменить его, либо исключить совсем, дабы не портить аромат напитка. У кофе, как и орехов сильный вкус, который забирает вкус вина, рецепторы человека уже не различают тонкостей напитка, не чувствуют прелесть букета.

При использовании фруктов на праздничном столе, стоит знать о том, что большое количество цитрусовых мешает полноценно наслаждаться вином, потому как апельсины и прочие фрукты этой группы также имеют сильный аромат и вкус. Для того, что бы не перебить одно другим, лучше использовать таких фруктов по минимуму.

Что касается шоколада, то тут тоже есть свои нюансы. Если вы выставляете на стол очень горький или слишком сладкий десерт, то он негативно повлияет на восприятие вина вами и вашими гостями. Если вы хотите удивить всех оригинальными шоколадками с необычным вкусом, то это лучше делать не в тот день, когда вы дегустируете вина, потому как столь сильный аромат и необычный вкус не дадут возможности почувствовать прелесть вина.

Стоит сказать, что цитрусовые и шоколад будут наиболее подходящей закуской для крепленых вин. Эти продукты помогают разнообразить палитру напитка, не забивая, а лишь дополняя ее.

Рецепты

Если вы ждете в гости большое количество гостей, то и закуски стоит планировать под вкусы многих. Стоит помнить о том, что дамы всегда пекутся о своей фигуре и внешности, потому не будут, есть калорийных продуктов. В связи с этим, рассмотрим некоторое количество рецептов, калорийность которых будет минимальной. Они будут вкусны и полезны, что придаст им еще большей популярности, а вам славы хороших хозяев.

Итак, первое блюдо к вину, это яйца, которые мы нафаршируем икрой с сыром.

Для приготовления нам понадобится взять примерно пятьдесят грамм икры трески, такое же количество твердого сыра, одну морковку, столовую ложку майонеза, один лист салата, щепотку черного молотого перца, и три куриных яйца.

Морковку с яйцом нужно сварить. Готовое яйцо разрезаем пополам. Желток нужно убрать, положив в отдельную посуду. Когда все готово, приступаем к натиранию сыра. Все это всыпать в емкость к желткам. Морковка и икра трески также добавляются к желтку. Все хорошо перемешивается, добавляется перец и майонез, еще раз перемешиваем. Когда все готово, полученной массой нужно начинить белки и блюдо готово. На праздничное блюдо лучше положить листья салата или пекинской капусты, на которые и выложить яйца.

Следующий рецепт представляет собой шарики из сыра.

Для того, что бы приготовить эту закуску, нужно приготовить шестьдесят грамм брынзы, один зубок чеснока, шестьдесят грамм сыра Фета. Для того, что бы украсить внешнюю часть наших шариков, можно приготовить зелень, кунжут, крабовые палочки либо оливки, как вам больше нравится.

Оба сыра нужно натереть на терке. Чеснок измельчаем и соединяем с сыром. Готовим то, в чем будем обваливать шарики. Главное что бы ингредиент был мелко порезан. Как только все готово, скатываем шарики из сыро чесночной массы и обваливаем в обсыпке.

Еще один весьма оригинальный рецепт, который предполагает соединение сыра и фруктов. Для приготовления такой закуски стоит взять сыр моцарелла или же пармезан и порезать его в виде кубиков. Далее можно брать любые фрукты, которые у вас есть, и нарезать их примерно так же. Изюминкой данной закуски является то, что все содержимое должно быть нанизано на шпажки и выложено на блюдо. Именно так получается оригинальное, легкое и низкокалорийное блюдо, которое прекрасно подойдет к вину.

Если же вы хотите сделать что-то более солидное и сытное, то прекрасным вариантом будет бекон с сыром и овощами, приготовленный в тарталетках. Для того, что бы сделать такую закуску, нужно взять примерно триста грамм пюре из картошки, немного более ста грамм бекона, заготовить тарталеточки, в которые и будем раскладывать закуску. Также нам будет необходимо немного оливкового масла, не более тридцати грамм. Из овощей нам понадобится лук, морковка, горошек, и грибочки. Все это в итоге должно быть присыпано сыром, которого берем примерно пятьдесят грамм.

Для того, что бы приготовить данную закуску нужно поставить все тарталетки и поместить в них пюре, заполнив половину всего объема. Следующий этап, это смешивание морковки, обязательно сырой, бекона, лука, грибов и зеленого горошка. Все это должно быть совсем немного обжарено на сковороде, для чего мы приготовили оливковое масло. Когда все готово, насыпаем данную массу в каждую тарталетку. Все что получилось, сверху покрываем сыром. Поскольку овощи поддавались термообработки, они сохранили в себе тепло, тем самым, расплавив сир, придавая блюду еще большую нежность и приятный вкус.

Последним рецептом, которым мы с вами поделимся, будут трубочки, начинкой для которых станет курица и зелень. Для приготовления блюда нужны будут вафельные трубочки и тарталетки. Наша закуска подается и в каждом из вариантов.

Трубочек и тарталеток нужно будет приготовить по пять штучек. Далее берем филе курицы в количестве ста грамм. Сыр должен быть плавленым, и его нужно будет только пятьдесят грамм. В этом рецепте добавляется еще и соль, которой нужно будет всего одна щепотка. Еще один сыр, который нам понадобится, это сулугуни, количество которого составляет шестьдесят грамм. Петрушки понадобится примерно три веточки.

Для приготовления раскладываем тарталетки, в которые помещаем сыр сулугуни. Сверху на него помещаем кусочек плавленого сыра, на который насыпается вареное филе курицы. Точно также начиняются и трубочки.

Когда все готово, то закуску нужно украсить при помощи зелени и подать на стол. Примечательно, что как холодная вариация, так и горячая, являются одинаково вкусными.

Вот мы и перечислили вам варианты самых простых, а главное не калорийных вариантов закуски, которые вы можете подать к праздничному столу, когда планируете на нем выставлять вино. В зависимости от вида этого напитка будет целесообразно готовить ту или иную еду. Именно для этого мы и объяснили все основные моменты, с которыми зачастую сталкивается тот, кто готовится встречать гостей.

Конечно, неправильная сервировка стола, неправильный подбор блюд не сделают ваш праздник плохим, но они не дадут возможности, как вам, так и всем вашим гостям, в полной мере насладиться как вашими закусками, так и винным напитком. Именно поэтому так важно подбирать еду правильно. Не забывайте о том, что вид напитка имеет значение, и то, что можно подавать к сухому вину, может не подходить к полусладкому. То же самое касается и разделения на белое, красное и другие варианты вин. Под каждый напиток есть то, что подойдет к нему идеально, что подчеркнет букет винного напитка, даст распробовать все грани и тонкости вина. Закуска при этом также не будет обделена вниманием, благодаря правильному смешению напитка и еды.

Похожие статьи

16 мая 2023
Любые застолья не обходятся без употребления алкогольных напитков. В сложившихся обстоятельствах чрезвычайно важно придерживаться этикета питья алкоголя. Среди них выделяется манера подачи и другие особенности. Сегодня речь пойдет о подаче, а вернее посуде, в которой…
16 мая 2023
Каким бы ни был дорогим и изысканным алкогольный напиток, употребленный накануне, утром результат одинаковый – запах перегара изо рта, и больная голова. Как убрать запах перегара, что можно предпринять в этом случае? Что такое перегар?…
16 мая 2023
Сделать хороший домашний алкоголь не всегда очень просто и необходимо четко понимать процесс изготовления, а также обладать дополнительным оборудованием, а не только аппаратом. Одним из важных элементов является дефлегматор. Его форма и размеры бывают разными,…