Ягодное вино – разнообразие вкусов

Домашнее вино, приготовленное на основе различных ягод, является настоящим украшением праздничного стола. Приготовление вина из традиционного винограда не всегда возможно, и различные ягоды с приусадебного участка станут прекрасной альтернативой. Виноград, пригодный для изготовления алкогольных напитков, не так просто вырастить дома, а купить его специально для вина довольно накладно. В таком случае можно воспользоваться ягодами, даже в замороженном виде.

Секреты ягодного вина

Ягоды уже долгое время используются для приготовления вина. Рецептов приготовления такого напитка существует великое множество, от начинающего винодела требуется только правильно подобрать основу, обработать ягоды и соблюсти необходимые пропорции.

Этапы приготовления ягодного вина:

  1. Избавится от косточек, если таковые имеются в ягодах, не повредив при этом мякоть.
  2. Перетереть или истолочь плоды, чтобы выжать максимум сока.
  3. Некоторые ягоды нужно подвергать тепловой обработке, чтобы получить больше сока.
  4. Процесс брожения стимулируется при помощи дрожжей или изюма.

Мягкие ягоды, такие как малина или клубника, очень просто перетереть через сито, получив таким образом основу для вина. А вот смородина или брусника потребует некоторого нагрева. Кипятить ягоды не стоит, их нужно нагреть до температуры не более 60°, после чего измельчить и удалить жмых.

Замороженные ягоды есть, наверное, в каждом доме. Они также пригодны для изготовления вина в зимнее время, когда нет свежих плодов. Конечно, времени в таком случае потребуется больше, ягоды нужно аккуратно разморозить, не повредив их и не потеряв большое количество сока. На замороженных плодах нет дрожжевого налета, поэтому времени для брожения, а также стимуляторов, понадобиться больше.

Вина из ягод готовятся с добавлением воды, так как в отличие от винограда, другие ягоды не могут дать нужное количество сока. Кроме того, обязательно добавляется сахар, а его количество зависит от выбранных плодов и рецептуры.

Простые и доступные рецепты

Смородина является популярной, и главное, доступной ягодой. На основе красных и черных ягод смородины можно приготовить отличное домашнее вино. Для этого потребуется в общей сложности два килограмма ягод, однако черной смородины стоит взять в два раза больше, чем красной. Кроме того, нужно подготовить два литра воды, килограмм сахара и сто грамм изюма белого цвета.

Ягоды нужно подогреть до теплого состояния, предварительно хорошо измельчив их при помощи блендера или мясорубки. Мезгу отделить от сока, смешать сок с водой, сахаром и изюмом в большой эмалированной емкости и оставить в тепле. Через три дня должна появиться пена, которая будет означать начало процесса брожения. Еще через полторы недели вино можно будет разлить по бутылкам и оставить на тридцать дней созревать. Очень важно не мыть изюм, иначе вино не будет бродить.

Очень вкусное и ароматное вино получается, если смешать вишню, малину и клубнику. Ягод потребуется в общем пять килограмм в равных долях. Помимо ягод нужно запастись стаканом темного изюма и двумя с половиной килограммами сахара. Процесс приготовления очень прост. Сначала из ягод нужно выдавить сок и залить мезгу на сутки водой. Через сутки сок, воду, сахар и изюм нужно смешать и оставить в темном месте бродить. Когда процесс начнется, бутыль нужно закрыть водозатвором и оставить на три-четыре недели. Не позднее, чем через месяц, вино нужно разлить по бутылкам и дать ему созреть.

Отличным миксом является крыжовник, ежевика и черная смородина. Пять килограмм таких ягод нужно хорошо измельчить и отделить сок от мезги. Последнюю нужно залить пятью литрами воды и нагреть до теплого состояния. Воду с мезги слить и смешать со ста граммами изюма и тремя килограммами сахара, и можно сразу устанавливать водозатвор. Через месяц вино перебродит, и его можно разливать по бутылкам. А еще через два месяца десертное вино будет готово.

Вино можно приготовить практически из любых ягод. При помощи корректировки пропорций сахара можно получить сухое, полусладкое или десертное вино из настоящих, домашних плодов.

Be the first to comment on "Ягодное вино – разнообразие вкусов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*