Домашнее вино

Зачастую нам приходиться замечать, что вкус и аромат домашних вин, приготовленных в соответствии с требованиями и рекомендациями, намного лучше, чем у фабричных продуктов. Они мягче, ароматнее, а их вкусовая палитра шире и богаче.

Если вы интересуетесь виноделием, и хотите попробовать приготовить вино в домашних условиях, то без определенных знаний у вас вряд ли что-то получиться. Возьмите себе на заметку наши рекомендации, ведь именно их используют виноделы разных стран. И, даже, если результат окажется не таким, как вы предполагали, не расстраивайтесь, наберитесь терпения, и приступайте к занятию снова и снова, со временем у вас обязательно получиться вкусный и ароматный напиток.

Какие рецепты приготовления домашнего вина мы бы вам рекомендовали? Ну, конечно же, самые простые, а значит, и самые популярные.

Вино из белого винограда

Нежный вкус и изысканный аромат вин из белого винограда – визитная карточка этих алкогольных напитков. Белые сорта созревают позже красных, среди виноделов самыми популярными считаются Алиготе и Рислинг.

Технология изготовления вина довольно проста, главное – соблюдать пропорцию: на 10 литров сусла добавить 2-3 кг сахара.

Виноградины отделяют от ножек и веточки, неспелые и испорченные виноградины удаляют. На кожице ягод находятся натуральные дрожжи, принимающие активное участие в процессе брожения, поэтому мыть ягоды не нужно. Для получения сока ягоды толкут, или давят прессом, но очень важно, чтобы косточки в этом процессе не принимали участия, так как горечь в вине появляется именно благодаря им. Чтобы вино не получилось горьким, оно должно отстояться часов 12, потом сусло нужно слить. Оптимальные условия для брожения – это температура от 16 до 24С. Горлышко бутылки должно быть зафиксировано гидрозамком или резиновой перчаткой с дырочкой.

После того, как брожение завершиться, вино переливают в другую емкость, сливать нужно через трубочку. Два месяца вино стоит, за это время оно должно отстояться. Осадок рекомендуется снимать, иначе готовый продукт будет неприятно пахнуть дрожжами. Потом вино разливают в бутылки и укладывают на хранение.

Вино из черной смородины

Черную смородину, воду и сахар берут в соотношении 2:3:1. И это не обязательно должны быть килограммы, смородину лучше мерить литровыми банками, соответственно воду и сахар тоже.

Черную смородину, как и любые другие ягоды, используемые для производства вина, мыть не нужно. А вот подпорченные и недозрелые ягоды лучше отобрать и выбросить. Смородину разминают деревянной толкушкой или лопаткой, мезгу выкладывают в бутыль, доливая воду и сахар (1/2 от нормы растворяют в стакане теплой воды). Емкость, в которой будет бродить продукт, должна быть заполнена не полностью, иначе брожение вытолкнет содержимое наружу. Горлышко накрывают марлей, сложенной в несколько раз и выносят в чулан. Утром и вечером содержимое нужно помешивать, используя все ту же деревянную ложку. Сусло должно бродить 2-4 дня, после чего сок сливают в бутыль и закрывают горлышко гидрозатвором. Но сначала нужно сусло попробовать. Если покажется, что сахара маловато, его можно добавить, повторная проба делается через неделю. Сахар можно будет добавить и повторно, после добавить еще раз. И так делать до тех пор, пока весь сахар, приготовленный согласно рецепту вы не положите. Активное брожение продолжается от двух до трех недель, температура, рекомендуемая для этого 20-24С. Потом вино сливают, посуду закрывают водяным затвором и уносят в подвал. Там происходит формирование вкуса и аромата. Через каждые две недели вино сливают, а бутыль закрывают затвором. Через 60 – 90 дней вино готово, его разливают по бутылкам и ставят на хранение.

Делаем вино из абрикос

Красивый желтоватый оттенок и незабываемый вкус – вот что делает этот напиток особенно популярным. Яркой ароматической составляющей вы не почувствуете, но зато сладкие нотки доставляют истинное наслаждение. Не менее приятное удовольствие – наслаждаться послевкусием после выпитого бокала. Но будьте готовы потратить на его приготовление время, да и сам процесс потребует от вас определенных усилий. Поверьте, во время дегустации вы об этом не пожалеете.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Сахар – 3.5 кг;
  • Абрикосы – 3.5 кг;
  • Вода – 11 литров.

Абрикосы моют, удаляют не спелые и испорченные плоды, вытаскивают косточки. Потом плоды разминают до кашицеобразного состояния и выкладывают в миску, заливают теплой водой. Миску накрывают марлей и оставляют в теплой комнате на неделю. Утром и вечером эту массу нужно перемешивать, желательно использовать для этого деревянную лопатку. Через неделю сок сливают, мякоть отжимают, предварительно поместив ее в марлевый мешок. Отбираем сок, он должен быть чистым, соединяем его с сахаром. Смесь нужно перелить в большую бутыль, установить на нем гидрозатвор. Если вы предпочитаете резиновую перчатку, то не забудьте сделать в ней небольшую дырочку. Бутылку оставляют в темной комнате на 17 дней, температура должна быть не выше 25-27С. О том, что процесс брожения протекает нормально, можно узнать по булькающим звукам, раздающимся из гидрозатвора. Когда сусло станет светлым, и звуки прекратятся, вино сливают в другую посуду, лучше использовать для этого пластиковую трубочку. Бутылки надежно укупоривают и оставляют в темной, прохладной комнате на 80-90 дней.

При изготовлении домашних вин нужно строго придерживаться основных правил и рекомендаций. Относительно мелких нюансов, можете смело экспериментировать, вкус напитка от этого не станет хуже. Ведь вкусы у всех нас разные, поэтому не удивительно, что то, что нравиться одним, другие пить не хотят, и наоборот.

Полезные советы

  1. Первым делом нужно внимательно изучить рецепт, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.
  2. Перед началом процесса нужно подготовить посуду. Она должна быть идеально чистой, чистить ее нужно содой и обязательно сушить на солнце.
  3. Как мы уже заметили, дробленые косточки могут стать причиной горечи, поэтому ягоды лучше давить руками, блендер или мясорубку использовать не рекомендуется.
  4. Темный изюм способствует брожению, поэтому он будет не лишним в винной заготовке.
  5. Аккуратно отделяйте напиток от осадка, делайте это своевременно, иначе вкус и аромат вина будут испорчены.

На самом деле рецептов приготовления домашних вин огромное множество, и каждый может выбрать подходящий для себя вариант. Новичкам нужно начинать с простых рецептов, а виноделы со стажем пусть выбирают более сложные технологии.

Be the first to comment on "Домашнее вино"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*