Игристое вино

Игристое вино отлично подходит для аперитива, в таком случае, к нему нужно подавать легкие закуски. Для любителей подобных напитков в статье будет представлена историческая справка, а также основная информация о напитке, с методами приготовления в домашних условиях.

История

Игристое вино – это шампанское, как его принято называть сегодня. Впервые напиток был сделан во Франции еще в 17 веке. Изобрели его в провинции Шампань, именно поэтому и получал напиток название, которым сегодня все пользуются. Стоит отметить, что шампанское – это только один из видов игристых вин поэтому, то вино, что сделано в провинции Франции, может по настоящему называться Шампанским.

Производиться такой алкоголь может из 6 разных сортов винограда, но все они могут быть помещены в один напиток или применяется один сорт для алкоголя. К примеру, используя виноград шардоне, получается, сделать белое шампанское. Если применять пино нуар и пино менье, то получится в итоге красное шампанское. Также можно встретить розовый алкоголь, который производится из смешивания белого и красного видов напитка.

Сырья для алкоголя должно собираться только вручную, а для качественного напитка его срывают немного недозрелые, дабы сахар был ниже. За счет низкого содержания сахара, получается, раскрыть весь букет. Сок из винограда выжимается быстро, дабы вино смогло остаться белым, даже красные сорта могут превратиться в золотой цвет.

После этого применяется один из вариантов для сбраживания:

  1. Шампанизация непосредственно в бутылках. Подобный способ относится к классическому, а вино должно выдерживаться от 1 года, но лучше полтора.
  2. Шампанизация в резервуаре. Такой способ позволит вину получить большое количество углекислоты прямо в резервуаре. Для сбраживания нужно меньше времени.

Стоит отметить, что на родине напитка технология производства не меняется уже 200 лет, кроме того, на территории, где производится алкоголь, нельзя заходить посторонним, в виде туристов и журналистов.

Существует также метод газирования. В таком случае обычное вино искусственно насыщается газами. Но если такой продукт налить в бокал, то пузыри будут быстро испаряться, в отличие от настоящего шампанского.

Еще есть разное качество напитка, поэтому само игристое вино разделяется на 3 категории:

  1. Напиток без указания года производства. К такой категории, относится большая половина вин, которые делаются, а если сказать более точно, то 80%. На этикетке такого алкоголя будет указан только уровень сахара.
  2. Винтажный напиток. Производится шампанское из сырья, которое было собрано в одном году. Выдержка напитка составляет от 3 лет, а на этикетке указывается дата сбора сырья.
  3. Престижный напиток. К данной категории относится шампанское, которое произведено из самого лучшего сырья, а на этикетке указывается год. У такого алкоголя есть свое индивидуальное название, а цена его очень высокая.

Как пить

Игристое вино нужно правильно пить. Во-первых, температура его должна колебаться в пределах от +6 до +9 градусов. В процессе потребления оно будет нагреваться на 2-3 градуса. Во-вторых, при приеме старого шампанского температуру потребуется поднять до +12 градусов, за счет чего будут более яркие ноты вина. Подается напиток в ведре, где положено немного льда, а остальное пространство залито наполовину водой. Так, получается, охладить алкоголь быстро и до желаемой температуры. Нужно запомнить, что вода в ведерке должна быть обязательно, в противном случае, алкоголь может переохладиться или охлаждение будет недостаточным.

Дабы быстро охладить напиток, нужно ко льду добавить соды и влить газированную воду. Данный метод можно использовать, если охлаждение нужно сделать очень быстро.

Что касательно бокалов, то они должны отвечать нескольким важным параметрам:

  1. Поддерживать статус шампанского.
  2. Позволять оценить букет и особенности алкоголя.

Форма бокалов напрямую будет влиять на то, как быстро будут выветриваться газы. Пена быстро образуется в посуде, у которой заостренное дно, ведь в гладком бокале напиток не сможет полностью раскрыться и выпустить газы. Некоторые производителей подобных емкостей делают внизу посуды небольшую звезду.

Стоит отметить, что использование моющих средств будет негативно сказываться на вспенивании. Для подачи лучше применять бокалы длинной формы, но узкие. Если использовать широкую посуду, то весь букет рассеется, а газы вмиг испарятся.

Как открывать

При открывании сосуда, где содержится игристое вино, необходимо держать емкость за корпус, без наклона, а на дне бутылки должен располагаться большой палец для ее поддержания. Обхватывать емкость за горло – это неправильно, поскольку так напиток быстро будет нагреваться. Далее, потребуется пару раз перевернуть бутылку, дабу охлажденное содержимое смешалось с частью, которая не охладилась, как следует. Только после этого можно аккуратно вынимать пробку. Чтобы избежать вспенивания, необходимо сделать совсем маленький наклон, примерно на 30 градусов.

С чем пить

Список продуктов, которые подходят для игристых вин, очень богат, но пить и закусывать шампанское нельзя шоколадом и конфетами. Еда должна подбираться в зависимости от используемого винограда для приготовления.

Нередко основной закуской становится сыр, а традиционно такой продукт подается к красным видам алкоголя. Но сыр отлично сочетается и с другими видами игристых вин. Среди подходящих сыров нужно выделить:

  1. Бри – французский сыр, отлично сочетается с легкими и сухими сортами алкоголя.
  2. Камамбер – используется только молодой сыр и подойдет для любого шампанского.
  3. Козий – подойдет для сухого игристого вина.
  4. Эдам – поскольку привкус сыра сопровождается ореховыми нотами, то лучше использовать для алкоголя с подобным ароматом.
  5. Гауда – отлично подойдет для шампанского немецкого производства.
  6. Чеддар – используется только молодой, а подойдет для шампанского с ярким и насыщенным вкусом.
  7. Горгонзола – идеально сочетается с легкими винами, у которых сладкий вкус. Часто используется с «Asti».

Следует запомнить, что чем слаще напиток, тем большее количество сыра можно использовать, кроме того для сладкого алкоголя подойдет любой пикантный вид сыра. При потреблении одного вида шампанского необходимо, чтобы на сырной тарелке было от 3 видов сыра. Если шампанского будет 2 и более видов, то сыра необходимо подавать в двойной порции. Рекомендуется добавлять к сыру, оливки и фрукты. При использовании фруктов можно применять виноград, яблоки, а также хорошо подойдет горсть орехов.

Кроме сыра к шампанскому подают и другие закуски:

  1. Икра – отлично для Брюта.
  2. Орехи – почти все виды подойдут для Брюта. Для более сладкого напитка лучше применять миндаль.
  3. Морепродукты – подаются только к сухому шампанскому, но использовать лимон и прочие кислоты запрещается.
  4. Прошутто – подойдет для многих сухих и полусладких напитков, даже к розовому шампанскому.
  5. Суши – идеальное блюдо для сухого сорта.
  6. Салат из фруктов – используется для сладкого вина.

Многие не знают, но можно пить шампанское, закусывая мясом. В качестве мяса используется:

  1. Курица – подойдет в виде легких блюд, гриль и другие тяжелые блюда не используются. Курица подается только к сухому вину, но если в рецепте будут фрукты, то можно потреблять с полусладким сортом.
  2. Утка – может быть с фруктами и без, идеальное сочетание с розовыми сортами.
  3. Свинина, говядина – сочетается плохо, но если подается стейк, то запивать его можно Брютом.
  4. Сосиски – подойдут для розовых сортов.

Невзирая на напиток, его можно применять с некоторыми необычными кухнями и блюдами. К таким относится:

  1. Суши – сочетается благодаря морепродуктам.
  2. Пицца – идеальная закуска для сухого и полусладкого сорта, но можно закусывать и розовое шампанское.
  3. Тайская кухня – подходит для сухих, полусухих и розовых сортов.
  4. Суп – подавать можно только охлажденные первые блюда. Суп должен быть не очень ароматным, в противном случае букет шампанского будет уничтожен.

Еще можно использовать в качестве закуски разнообразные десерты:

  1. Шоколад. Хотя выше указано, что с шоколадом шампанское не сочетается, но его можно употреблять в качестве закуски, но есть существенное замечание. Шоколад должен быть только белый, ведь какао убивает вкус напитка, а сам алкоголь необходимо пить только сухой или полусухой.
  2. Фрукты. Нужно запомнить, что чем слаще будут продукты на столе, тем слаще должно быть шампанское. Для игристых вин рекомендуется применять яблоки и десерты из них, можно даже выпечку, часто используется для закуски клубника, а также десерты из ягод.
  3. Выпечка и другие закуски. Для сладких сортов применяется чизкейк, мороженное, пудинг, пироги и торты. Основное, что следует учесть, в составе десерта не должно быть лимона, кофе и прочей еды, у которой характерный, яркий вкус. Для сухого вина используется десерт из орехов.

Классический способ приготовления игристого вина

Приготовление шампанского в домашних условиях, конечно, отличается от промышленных методов, но в домашних условиях для приготовления можно применять покупное вино, если своего нет. Кроме того, разницы в использовании сорта нет, оно может быть сделано из любых ягод или фруктов. Приготовить игристое вино дома, по данному рецепту очень просто и относительно быстро. Для начала нужно приготовить ингредиенты:

  1. Вино — 1 бутылка.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Изюм (немытый) – 10 шт. или заменяется горстью риса.

Для создания алкоголя используются только стеклянные бутылки, поскольку пластик негативно будет сказываться на вкусовых качествах и может наносить вред организму, за счет выделяемых веществ. Для приготовления нужно сделать 3 основные действия:

  1. Выбрав вино и подготовив пустую бутылку, рекомендуется использовать от шампанского, наполнить ее напитком до верха, а потом добавить другие ингредиенты. Плотно закрыв емкость, нужно накрутить проволоку или надежно ее перевязать, чтобы пробку не сорвало, во время брожения.
  2. Хранить напиток потребуется примерно 70-95 дней, при этом температура не должна превышать 25 градусов, а также не должна опускаться ниже 15, в противном случае брожение будет остановлено. Бутылка кладется по горизонтали, а за пару недель до конца потребуется ее покрутить и перевернуть, горлом книзу, это позволит выпасть осадку в горло, его будет легче удалять.
  3. Когда вино готового для дальнейшей обработки нужно открыть сосуд и быстро вылить напиток с осадком, стараясь его не взбалтывать. После этого доливается вино до верха, и закупориваем его. После этого нужно еще несколько месяцев его выдержать, при этом температура должна быть низкой от 0 до 10 градусов.

Чем дольше простоит напиток, тем вкуснее получится. Рецепт прост, но требует времени для окончательного приготовления.

Рецепт по французскому методу

Данная технология используется во Франции для приготовления шампанского, которое будет прозрачным и вкусным. Технологию можно воплотить в жизнь и дома. Для этого потребуется вино из любых фруктов или ягод, у которого срок от 1 года, идеально подойдут 2-3 летние вина. Приготовление следует начинать в конце лета, дабы процедура была завершена ближе к зиме. Способ приготовления следующий:

  1. Вино, которое выбрано для приготовления, должно быть с определенными параметрами: кислотность в пределах 0,6-0,7%, а содержание спирта не больше 9%. Далее, оно наливается в крепкие стеклянные бутылки, идеально подойдут емкости от шампанского или те, у которых прочное стекло, чтобы его не разорвало в дальнейшем.
  2. В вино нужно добавить по 50 мл сиропа, о котором речь пойдет ниже, а также по 1 ч.л. сусла с дрожжами, можно заменять другим суслом, что активно бродит.
  3. Промежуток между вином и пробкой должен быть не больше 2 см. После добавки всех ингредиентов сразу закрываются емкости и отправляются в подвал. Класть бутылки нужно так, что даже если одна будет разорвана, другие сосуды не пострадали, для этого каждую тару перекладывают соломой. Все бутылки должны лежать в один ряд, и запрещается класть друг на друга.
  4. Для приготовления сиропа нужно растопить около 30 грамм сахара и добавить минимальное количество воды. Кроме того, сироп можно заменить и в вино добавить простой кристалл сахара в размере 30 грамм на 750 мл. Сахар нужен, чтобы выделялся углекислый газ.
  5. Вино должно лежать в подвальном помещении, пока дрожжи не утихнут и брожение не перестанет. Занимает такая процедура несколько месяцев. После сбраживания вино получается светлым и прозрачным. Зачастую данный период припадает на средину зимы, если приготовление начиналось в средине лета.
  6. Теперь следует удалить осадок. Для этого тара перекладывается из горизонтального положения, горлышком книзу. Это позволяет осадку упасть в пробку. Чтобы установить бутылку используется посудина или ящик с песком, куда просто вставляется тара. Песок можно заменить подготовленными досками с дырками для горлышка.
  7. Для качественного отделения осадка, необходимо каждый день взбалтывать или крутить емкость, не вынимая из песка или досок. Кроме того, можно проводить легкие и аккуратные постукивания деревянным молотком.
  8. Когда осадок будет на пробке, вино полностью осветлится. Далее, работу проводить нужно быстро, чтобы не терять напиток. Для этого наготавливаются новые пробки или новый ликер.
  9. Для удаления осадка необходимо в левую руку положить бутылку и провернуть ее, дабы она оказалась под наклоном, горлышко должно смотреть ближе кверху. Правой рукой делается надрез по обвязке пробок, после чего сама пробка вылетит вверх, а с ней удалится осадок и часть самого напитка.
  10. Когда пробка вылетит нужно быстро поставить емкость и закрыть новой крышкой, чтобы получить сладкое шампанское. Можно еще добавлять вино до верха, а потом закрывать или готовить для добавки специальный ликер. Когда пробка будет закрыта, она обвязывается крестообразно обычной проволокой.
  11. Далее, напиток должен быть помещен в погреб и выдержка проводится пару месяцев. Потом можно пить шампанское по мере необходимости.
  12. Для приготовления ликера, который добавляется вместо вылитого вина, следует использовать несколько рецептов. Все зависит от желаемого результата и вкуса.

Для приготовления сладкого игристого вина, потребуется сделать ликер из следующих продуктов:

  1. Сахар – 7 кг.
  2. Вино – 5 л.
  3. Коньяк – 500 мл.

Для полусладкого шампанского используется:

  1. Сахар – 6 кг.
  2. Вино – 5,5 л.
  3. Коньяк – 500 мл.

Для сухого игристого вина используется:

  1. Сахар – 5 кг.
  2. Вино – 6,5 л.
  3. Коньяк – 500 мл.

Используемое вино для ликера должно быть высокого качества. Для приготовления запрещено использовать красное вино, а для качественного игристого вина нужно применять только хороший коньяк. Дешевый коньяк испортит напиток и у шампанского получится неприятное послевкусие.

Приготовление ликера:

  1. Вино подогревается, но не делается горячим.
  2. В него добавляется сахар в полном объеме и размешивается до полного растворения.
  3. После остывания продукта доливается коньяк и еще раз тщательно размешивается.

Ликер готов и его можно добавлять в бутылки с шампанским. Дабы придать игристому вину фруктовые нотки, используется вместо ликера наливка на ягодах и фруктах.

Be the first to comment on "Игристое вино"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*