Домашнее изюмное вино

Алкоголь является неотъемлемой частью любого праздничного застолья. Но чтобы удивить гостей в наше время стоит очень хорошо постараться. Вино в домашних условиях готовят уже очень давно и существует множество его разновидностей, но в этот раз рассмотрим варианты приготовления этого напитка из изюма.

Для начала уточним, что вино — это алкогольный напиток, крепость которого состоит от 9 до 16%, а получается он при полном или частичном брожении виноградного сока. И для приготовления этого замечательного напитка вам понадобится около 3-4 кг изюма и примерно 6 л воды. Хотелось бы уточнить, что вино на изюме имеет особый легкий вкус и приятный аромат.

Советы для приготовления

  • На поверхности настоящих изюминок есть «дикие» дрожжи. Именно они участники брожения на всех стадиях. Поэтому при выборе изюма не стоит полагаться на идеальный его внешний вид.
  • Не менее важным есть цвет этого продукта. Выбирать нужно черные, коричневые и даже синеватые ягоды.
  • Важно то, что его нельзя тщательно промывать. Делая закваску стоит просто очистить его от ненужного и просто перебрать.
  • Чтобы увеличить крепость вина нужно во время брожения добавить сахар. Стоит учесть, что 15 грамм сахара повышают градус на 1. И делать это можно не более 3-х раз за партию.

Как сделать правильную винную закваску?

  • Берем 150-200 грамм изюма.
  • Засыпаем его в бутылку и добавляем 50 грамм сахара.
  • Заливаем все это 400 мл кипяченой воды обычной температуры.
  • Закрываем бутылку ватной пробкой и оставляем на 4 дня в тепле.
  • Готовая закваска может стоять в холодильнике не более 10 дней.

Классический рецепт вина из изюма

Соблюдайте последовательность действий для получения лучшего результата.

  1. Для начала вам понадобиться закваска.
  2. В стакан размером 200 грамм засыпаем изюм, после чего его нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. После этого готовую массу стоит поместить в стеклянную емкость.
  4. Туда заливаем половину стакана воды и добавляем несколько столовых ложек сахара.
  5. Теперь положено оставить закваску в тепле на 4 дня, ей нужно забродить.
  6. Пора готовить сусло.
  7. Вам понадобится 1 кг немытого изюма.
  8. Измельчите его блендером или мясорубкой.
  9. Положите массу в десятилитровую стеклянную емкость.
  10. Добавляем 2 кг сахара и 7 л воды.
  11. Перемешивать содержимое нужно до тех пор, пока не растворится сахар.
  12. Переходим к следующему этапу.
  13. Соедините забродившую закваску с суслом.
  14. С помощью медицинской перчатки определяем готовность.
  15. Средний палец на перчатке нужно проколоть иглой.
  16. Перчатку закрепляем на горлышке посудины с вином.
  17. Спустя 3-4 дня она должна расправится и подняться.
  18. Процесс брожения подойдет к концу через месяц, когда перчатка сама отпадет.
  19. Подготовка вина к хранению:

Подбираем сухую и чистую бутылку:

  • Заливаем в нее молодое вино без осадка.
  • Плотно закрываем.
  • Чтобы вкус вина стал изысканней, нужно поместить бутылку на хранение в темное и прохладное место не менее чем на 3 месяца.

Изюмное вино на пиве

Самым популярным рецептом изюмного вина считается этот. В отличие от других, он прост в изготовлении и требует наименьшей выдержки. Для него вам нужно:

  1. Изюм (2,5 кг).
  2. Сахар (2 стакана).
  3. Пиво (2 стакана).
  4. Вода (5 л).

Изюм нужно залить водой и на горлышке посудины закрепить резиновую перчатку с дырочкой. Оставляем примерно на 15 дней в тепле. Как только оно начнет бродить, дважды в день перемешивайте без использования металлических приборов. Когда уже брожение подойдет к концу добавьте сахар и пиво. Банки с вином нужно будет плотно закрыть и оставить в прохладе на пару дней. Употреблять сей напиток можно будет по истечению нескольких дней.

Наслаждаемся прекрасным домашним напитком!

Закваска — это неотъемлемая часть любого рецепта приготовления вина из изюма. К ее приготовлению стоит очень тщательно отнестись. Правильный подход к действиям и понимание отдельных моментов — это залог хорошего результата. Учитывайте сроки ожидания, следите за правильностью хранения, регулируйте крепость и самое главное соблюдайте аккуратность.

Для того чтобы насладится своей работой вам придется проявить терпение и внимательность. Но с помощью хороших подсказок и вашего ожидания, вы сможете удивить не только гостей, но и сами изумитесь вкусу продукта, сделанного своими руками. Чтобы прочувствовать этот тонкий и неповторимый вкус стоит просто следовать рецептуре. Удачи вам и пусть застолья проходят на ура!

Be the first to comment on "Домашнее изюмное вино"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*