Калиновое вино

Калина – это очень полезная красная ягода. Распространена она на севере. На небольшом кусте растут гроздья ягод, внутри которых находится большая кость. Чтобы ягоды калины красной стали зрелыми, необходимы заморозки, до них они имеют кислый терпкий вкус.  Эти маленькие ягоды содержат в себе, очень много витамина С. А еще можно сделать вино из калины.

Секреты виноделия

Виноделие является древнейшим искусством. Первые сведенья о рисовом вине появились тысячи лет назад в древнем Китае. Старые бутылки с вином обнаруживают до наших дней при археологических раскопках. Это ремесло распространено на всей поверхности земного шара.

Приготовить вино из калины в домашних условиях вполне возможно. Домашнее вино из калины будет иметь неповторимый аромат и цвет, а также обладать специфическим послевкусием. Если употреблять этот напиток ответственно, то он поможет укрепить защитные свойства организма, обогатит его витаминами.

Приготовление ингредиентов

Чтобы калиновое вино получилось хорошим, необходимо придерживаться некоторых правил. Ягода должна быть вызревшей, без явных дефектов. Нельзя использовать мерзлые ингредиенты. Если к емкости попадет плохая калина, это может испортить весь вкус будущего напитка. Приготовление вина доставляет массу положительных эмоций, а еще сам продукт оказывает ряд полезных свойств на организм, кроме тех которые мы указали:

  • Снижение артериального давления;
  • Снижение сахара ( хорошо влияет на диабетиков);
  • Улучшение работы кровеносных сосудов.

Готовим вино

Нам нужен рецепт вина из калины. Но перед этим стоит определиться с ингредиентами, которые понадобятся для всего процесса. Для брожения вина используется стеклянная тара, которая перед заливанием сусла обрабатывается кипятком. Эти меры нужны, чтобы не допустить чрезмерного брожения, а также убрать плохие микроорганизмы. Еще потребуется сама калина, исходить нужно из пяти килограммов, на которые потребуется ведро воды, два килограмма сахара и немного изюма.

Ягоды нужно очистить от мусора, мыть не обязательно ведь на них имеются природные дрожжи. Хорошенько перемять калину до однородной массы. Полученную жижу поместить в емкость для брожения. К ней добавить десять литров воды, полкилограмма сахара и немного изюма. Все тщательно перемешивается. Емкость сверху обвязывается марлей, ставится в темное место на несколько дней. Ежедневно нужно перемешивать сусло, желательно это делать рукой.  Когда появятся все признаки брожения, нужно процедить полученный раствор. К чистому соку добавить еще полкилограмма сахара, хорошенько перемешать. Сок сливается в емкость, где оставляется место для продуктов брожения. Сверху устанавливается водяной затвор. Если емкость не приспособлена для этого, то на горлышко, можно одеть, резиновую перчатку, сделав ее герметичной и в одном из пальцев проколоть маленькую дырочку, чтобы выходил углекислый газ. Емкость помещается в темное теплое место.  Через три дня необходимо досыпать еще половину оставшегося сахара, а еще через три весь остальной. Всыпать сахар необходимо в предварительно слитый сок количеством около литра. Потом это раствор возвращается в общую емкость, хорошо перемешивается.  Через месяц-полтора процесс брожения завершится, на дно выпадет осадок. Вино сливается в темную емкость. Можно дегустировать  молодое вино, если потребуется, то добавить сахара по вкусу, или добавить ему крепости спиртом. Теперь уже молодое вино наливается в тару доверху, чтобы не было там воздуха. Ему нужно дать созреть, для этого подходит погреб или холодильник. Созревает оно около полугода. Храниться домашнее вино может несколько лет. Это самый распространенный способ как сделать вино дома. Существует, еще очень много, рецептов, как приготовить вино из калины, но все они лишь модификация основного.

Калиновый напиток будет радовать своим неповторимым вкусом и насыщенным рубиновым цветом.

Be the first to comment on "Калиновое вино"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*