Клюквенное вино

Клюква – удивительная ягода, это настоящий кладезь органических кислот, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Такими же свойствами обладают продукты, приготовленные из ягод, в том числе вино.

Вино виз клюквы – не только вкусный, но и полезный напиток. Но ошибочно полагать, что сделать его можно в два счета, это не так. Нужно знать технологию приготовления и выполнять рекомендации, так как клюква – ягодка «с характером».

Когда собирать клюкву

Самое большое количество сахара в ягодах содержится после того, как ударят первые морозы.

Собранный урожай перебирают, удаляя недозрелые и порченые плоды.

Делать это нужно внимательно и не спеша, так как одна маленькая ягодка может стать причиной плесени.

Столь внимательно нужно относиться и к таре. Посуду нужно обдать кипятком и вытереть насухо чистым полотенцем.

С чего начать

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 кг ягод;
  • 5 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Без воды нам не обойтись. В клюкве много кислоты и мало глюкозы, поэтому сам по себе сок бродить начнет не скоро.

Делаем вино

  • Собранную клюкву не моют, ее перебирают и сразу перетирают, чтобы дикие дрожжи смогли вызвать брожение.
  • Массу переливают в широкую посуду, добавляют воду и половину килограмма сахара, вымешивают.
  • Закрыв марлей от мошек и других насекомых, сусло выносят туда, где тепло и темно, там оно должно стоять 5 дней. Первые дни ежедневно массу нужно перемешивать. Можно делать это рукой или деревянной ложкой. Через пять дней вся поверхность будет покрыта шапкой – это поднимется мезга.
  • Мезгу снимают, а сусло переливают в бутыль. Она должна заполнить ее где то на 2/3.
  • Не спешите выбрасывать шапку, отожмите ее через марлю, а жидкость соедините с суслом.
  • В будущий напиток всыпают килограмма два сахара, перемешивают и закрывают гидрозатвором, выносят в подвал.
  • На пятый день добавляют немного больше килограмма сахара, но не сразу в сусло, а его небольшую часть. Вымешивают, и только потом выливают в общую массу.
  • Еще через три дня всыпают и остальной сахар, по такой же схеме. В зависимости от того, какие дрожжи вы используете, процесс брожения будет происходить 30-60 дней.
  • Понять, что брожение закончилось не сложно. Вы увидите осадок, а само вино станет чуточку светлее. Слейте вино так, чтобы осадок с ним не смешался.

Попробуйте ваш продукт, если вам нужен напиток покрепче, добавьте водку, или спирт 2-10% от общего объема, если вы предпочитаете более сладкий алкогольный напиток, добавьте немного сахара.

Следите за осадком, и сливайте вино до тех пор, пока осадок будет появляться снова и снова. Готовый продукт разливают в красивую посуду, но можно оставить его в том же бутыле. Из указанных в рецепте ингредиентов получается немногим более 4 литров терпкого, но приятного на вкус алкоголя.

Be the first to comment on "Клюквенное вино"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*