Облепиховое вино

Многие считают, что приготовление вина – хороший способ сохранения урожая ягод и фруктов, выращенного в собственном саду или собранного в природе, ведь требуемое количество сахара значительно меньше, чем для варенья и джемов. Кроме того, вино имеет следующие полезные качества:

  • по кислотности фруктовый алкоголь совпадает с желудочным соком, поэтому выпитый стакан искристого напитка способствует улучшению пищеварения;
  • вино, особенно облепиховое, является настоящим кладезем витаминов, содержащим более двух десятков микроэлементов, необходимых человеческому организму;
  • оно укрепляет кровеносную систему, способствует обновлению тканей.

Как раскрыть букет винного напитка из облепихи?

Десяток лет тому назад виноделы собирали ягоды облепихи на лесных плантациях в конце лета. В это время ягода еще не выглядела созревшей, но облепиховое сусло хорошо бродило и осветлялось. Сегодня многие садоводы собирают только ярко-желтые ягоды, что весьма затрудняет процесс производства. Поэтому чтобы получить напиток оранжевого цвета с мягким вкусом и приятным ароматом, нужно собрать недозревшие ягоды и размять их деревянной скалкой в широкой эмалированной кастрюле. Соотношение ингредиентов должно быть следующим:

  • 9 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 3 литра теплой воды.

Следуя выбранному рецепту, необходимо:

  • растворить в воде третью часть сахарного песка и смешать с размятыми ягодами; перевязать тару марлей, сложенной в несколько слоев; перенести в теплое, темное место;
  • несколько раз за сутки сусло мешать деревянной лопаткой, чтобы мезга погружалась в сок; через двадцать четыре часа на поверхности массы появится пена — процесс брожения начался;
  • через три дня сусло профильтровать, отжать жмых;
  • в одном литре полученного сока растворить следующий килограмм сахара, перемешать, слить в общий объем;
  • бутыль не следует наполнять до верха: состав начнет бродить и выплескиваться через край;
  • закрыть горлышко пробкой, через центр которой пропустить резиновый шланг для отвода газа; один конец его находится в банке, второй опускается в сосуд с водой;
  • через четыре дня добавить последний килограмм сахара, растворив его предварительно в небольшой части массы;
  • после того, как закончился процесс брожения, сняв верхнюю пленку, разлить винную смесь по бутылкам; некоторые хозяева добавляют в этот момент водку; напиток приобретает крепость, но теряет аромат.

Что делать, если винный напиток «капризничает»?

Бывает, что хозяин несколько раз процеживает винную массу, выдерживает его, но желанный искристо-желтый алкоголь не получается. В таком случае нужно осветлить вино искусственным путем (так иногда поступают виноделы в Массандре), причем, вкус напитка от этого не изменяется. Берется яйцо (на 30 литров вина достаточно одного), белок отделяется от желтка и взбивается в крепкую пену. Пену следует разбавить вином и осторожно, влить в общую массу. Состав перемешать и оставить примерно на месяц. За это время вино изменит цвет и станет прозрачным. Разлить в небольшие бутылки, закупорить их и оставить для выдержки. Чем дольше стоит облепиховый алкоголь, тем сильнее раскрывается его букет.

Советы виноделов

Чтобы сделать отменное вино, нужно прислушаться к советам людей, досконально изучивших метод приготовления вина из облепихи.

  1. Кислотность в ягодах облепихи достигает 3,8%, в винном напитке ее должно быть не больше 0,8%. Чтобы добиться нужной, облепиховую массу следует разбавить водой: литр вина — полтора литра воды.
  2. Вода должна полностью покрывать сусло, что препятствует развитию уксусному брожению, поэтому виноделы постоянно перемешивают смесь.
  3. Сахар обеспечивает содержание спирта в вине: на 20 литров массы необходимо 5 килограмм сахара. Если рассчитать его количество неправильно, то вино не добродит. Чтобы обеспечить вкус и крепость напитка, сахар нужно добавлять частями.
  4. Для того, чтобы дрожжевые грибки тщательно «выполняли свою работу», в сусло добавляется хлористый аммоний (именуемый в народе нашатырным спиртом): на литр сока 0,3 грамма вещества.

Приготовив вино из облепихи по нескольким рецептам, можно пополнить домашний бар напитками, отличающимися составами, содержанием алкоголя и вкусом. Хотя дегустаторы сравнивают облепиховое вино с тропическими фруктами, такой же мягкое, нежное, необычное. Народные целители считают, что облепиховый алкоголь влияет не только здоровье человека, а и его красоту. Графин искристого напитка, приготовленного собственноручно, украсит любой праздничный стол.

Be the first to comment on "Облепиховое вино"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*