Вино из одуванчиков

Не все знают, что из ярко-желтых цветков одуванчика можно приготовить искристое вино. Некоторые пробовали поставить его, но не добились, чтобы алкоголь имел нежный вкус, вобравший запах весенних цветов и сладость меда. И только немногие утверждают, что сделать его несложно: не обязательно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в рецепте. Важно придерживаться технологии, прошедшей испытание веками. Результат – необычный легкий алкогольный напиток, поистине изысканное угощение на праздничном столе.

Как избежать ошибок?

Настоящие виноделы знают, что в винном процессе не нужна стерильная чистота, ведь вымытые фрукты не бродят – дрожжевые палочки уносит вода. Это касается и «цветочного процесса»:

  • лепестками раскрывшихся пушистых «мячиков» наполняется чистая и сухая стеклянная банка;
  • собирать сырье нужно днем, когда луг, находящийся вдали от шоссейных дорог, промышленных предприятий, освещен яркими лучами солнца — в противном случае продукт будет горчить;
  • не следует брать металлическую тару: металл вступает в реакцию с сырьем, забирая у него вкус и аромат;
  • закваской служит сухой изюм;
  • апельсин и лимон нужно отжимать вручную;
  • процесс приготовления искристого напитка начинается прямо на поле: слой лепестков посыпаются припасенным сахаром и утрамбовывается толкучкой, но только деревянной.

Заполнив банку до самого горлышка, можно отправляться домой.

Дальнейшие действия

Изготовление чудодейственного нектара – длительный процесс.

  1. Наполненный сосуд закрывается резиновой медицинской перчаткой, на одном пальце которой прокалывается дырочка; тара помещается в темное и теплое место на трое суток. За это время лепестки осядут на дно.
  2. Новую порцию желтых лепестков следует перетереть с сахарной пудрой в керамической ступке. Полученной продуктом дополняется банка, сверху вливается 500 мл кипевшей воды.
  3. «Золотое сырье» выдерживается еще три дня. По истечении этого срока смесь нужно процедить и отжать.
  4. В полученный состав добавляется ингредиент, вызывающий брожение – изюм, а также сладкую жидкость из апельсинов.
  5. Придется на двое суток «заквасить» жмых: залить остывшей кипяченой водой. Затем сусло процеживается и в винную тару. Сюда же добавляется нектар лимона.
  6. Осталось вновь водворить бутыль на прежнее место и периодически присматривать на него. Как только перчатка, надетая на горлышко, опустилась вниз, значит, в банке молодое вино, но еще не вызревшее.
  7. Снять перчатку, закрыть банку деревянной пробкой, через центр которой проходит резиновая трубка. Конец трубки помещается в тару с будущим алкоголем, другой — в емкость с водой. Присмотревшись, можно увидеть поднимающиеся пузырьки воздуха. Брожение продолжается. Когда оно закончится, бульканье в емкости прекратится.
  8. Молодое вино переливается в бутылки и выдерживается до шести месяцев. По истечении этого срока можно попробовать божественный солнечный напиток.

Несколько рецептов

Рецептов приготовления алкоголя из одуванчиков множество, ведь распускается этот маленький ярко-солнечный цветочек не только на российских лугах. В Британии искристый напиток из желтых солнышек считается привычным, в Германии — редкостью. Некоторые народы берут только желтые лепестки соцветий, добиваясь, чтобы напиток был солнечно-прозрачным, другие, наоборот, не отрывают лимонные головки от стебельков. Изюминкой такого вина считается природная горечь. Неповторимо вино с добавлением пряных трав, лекарственных растений.

Вот один рецепт одуванчикового вина:

  • Золотистые «шарики» собрать вместе со цветоложем и перемолоть на мясорубке;
  • в полученный состав добавить сахар: литр сока – четыре ложки сахарного песка;
  • поставить смесь бродить, сделав отвод в воду;
  • после окончания брожения добавить водку: на литр вина сто грамм водки.

На выходе – ароматное вино, которое рекомендовано пить всем, и даже сердечникам. Однако, настоящие виноделы бракуют этот рецепт, считая, что водка является консервантом для вина, и именно она не дает алкоголю заплесневеть.

Еще один способ: алкоголь на основе дрожжей. Необходимо:

  • полтора килограмма сладкой сахарной массы;
  • вода объемом три литра;
  • апельсин и лимон;
  • горсточка изюма;
  • три грамма винных дрожжей.

Чтобы стать дегустатором такого напитка, нужно:

  • заварить собранные желтые «ежики» литром кипящей воды и оставить настаиваться на трое суток;
  • приготовить три литра кипяченой воды;
  • процедить состав, довести объем смеси до литра;
  • в остальной воде растворить сахарный песок, добавить сок, выжатый с лимона и апельсина, можно использовать и цедру цитрусовых;
  • смешать содержимое двух банок, добавить винные дрожжи и изюм; в случае отсутствия специальной закваски, можно взять обыкновенные мокрые дрожжи для хлеба;
  • выдержать два три дня и разлить в подготовленные банки, не доливая примерно на стакан;
  • закупорить бутыли пробкой с отводом, конец которой опустить в емкость с водой;
  • после того, как смесь успокоится, разлить в бутылки, закупорить их, оставить на полгода до полного созревания.

Если потрудиться, то можно сотворить еще один целебный напиток: одуванчик, лимон и травы, завезенные из Китая. Для этого необходимо:

  • литровую банку золотистых цветков залить кипятком, в объеме четырех литров и выдержать сутки;
  • смесь довести до кипения; после того, как смесь примет нормальную температуру, ее процедить;
  • жидкость смешать с соком и цедрой лимонов;
  • заняться сиропом из расчета: половина литровой банки воды и полтора килограмма сахарного песка;
  • все смешать, добавить изюм, пряности;
  • поставить сусло в темное место для брожения;

Дегустировать пряный напиток можно через полгода.

Неплохо поставить на новогодний стол бутылочку золотистого ликера собственного приготовления:

  • лепестки пересыпать сахарам, утрамбовать;
  • подождать, пока соцветия выделить сок;
  • процедить массу и отжать;
  • залить состав водкой, разлить по стеклянным бутылкам и оставить надолго.

Опять же вмешиваются скептики, заявляя, что ликер – это не вино, ведь исключен процесс брожения. Тем не менее приятно в новогоднюю ночь попробовать «солнце» из бутылки.

Советы виноделам

  1. Вкус целебного одуванчикового напитка зависит от того, в какой день собирались цветы.
  2. Все таинство виноделия начинается прямо на лугу: отделяются только лепестки, складываются в стеклянную тару, утрамбовываются и слой за слоем пересыпаются сахаром.
  3. Берутся только полностью раскрывшиеся цветы.
  4. Придя со сбором домой, творить с ним таинства по выбранному рецепту.
  5. Можно настаивать молодое вино на травах; подойдет мята, чабрец, душица и многие другие.
  6. Вместо цитрусовых можно использовать винные дрожжи.
  7. Изюм взаимозаменяем сушеной малиной.
  8. Готовое вино из одуванчиков универсально, его можно смешать с любым имеющимся вином.
  9. Интересно, что почитатели этого вина называют его именами девушек, кто в день сбора золотистых одуванчиков праздновал день ангела.

Кладезь витаминов

Те, кто занимается приготовлением одуванчикового вина ежегодно, считают, что это не только алкоголь, а и целебный напиток, польза от которого огромна:

  • принимая регулярно лечебный состав, можно улучшить деятельность сердца, нормализировать давление;
  • помогает при затяжном хроническом кашле;
  • снимает эмоциональное возбуждение, позволяет избавиться от бессонницы;
  • для истощенного и ослабленного организма это находка, потому как в нем собраны все целебные свойства маленького весеннего цветка, напоминающего солнышко.

Be the first to comment on "Вино из одуванчиков"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*