Домашнее вино из шиповника

Шиповник очень полезен для человека, ведь в нем большое количество витаминов и других полезных элементов. Кроме того, вино из растения очень легко готовится в условиях дома. По составу такой напиток напоминать натуральный сок, в нем сохраняется вся польза ягод.

Советы по изготовлению вина

Для приготовления напитка можно использовать разные плоды, речь идет о виде сырье, которое может быть свежее, сушеное или мороженное. Не допускается использование для вина только тех плодов, которые начали гнить или портиться. Такой шиповник будет портить напиток и может вызвать болезнь сусла. Очень важное влияние на конечный продукт зависит не только от растения и его качества, но и от используемой посуды, где будет бродить и храниться сусло, вино. Все это означает, что важен не только рецепт приготовления и сырье, но и используемая тара в процессе производства.

Стоит отметить, что запрещается готовить напиток в железных мисках, в емкостях из меди или алюминия. Такая посуда должна быть исключена, ведь подобные металлы могут окисляться, за счет чего продукт будет испорчен. Вино начнет принимать темный цвет, а также полезные вещества будут потеряны. Для приготовления используется только эмалированная посуда, емкости из стекла или древесины, в последнем случае используются бочки. Кстати, дерево подойдет не каждое, к примеру, запрещается применять для сбраживания смолистые породы, а также те емкости, в которых готовились соления и квашения.

Перед использованием тары ее необходимо обдать кипятком, а потом содовым раствором. Для приготовления раствора нужно в холодно воде растворить соду и просто промыть им внутреннее пространство, после чего дать обсохнуть.

Классический рецепт приготовления

Данный рецепт похож на методы приготовления других вин, которые делаются в домашних условиях. В процесс входит несколько этапов. Для приготовления нужны будут такие составляющие:

  1. Шиповник свежий – 3 кг. (можно заменить сушеными ягодами в количестве 2 кг).
  2. Виноград – 100 гр.
  3. Сахар – 3 кг.
  4. Вода – 10 л.

Техника приготовления:

  1. Шиповник необходимо раздавить деревянной ложкой вместе с косточками.
  2. Также растолочь виноград, который обязательно должен быть не мытым, чтобы сохранить дрожжи для сбраживания.
  3. Далее, необходимо сделать сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпается 2 кг сахара и вливается пара литров воды. Когда составляющие будут кипеть, потребуется проварить все на протяжении 5 минут, тщательно мешая все время, чтобы сироп не пригорал. Во время приготовления нужно удалять пену, которая будет появляться.
  4. Когда сироп остынет его необходимо налить в выбранную тару, добавить туда шиповник, виноград и слить остальную воду. Размешав ингредиенты закрыть сосуд марлей и оставить на 4 суток в темном помещении, где температура будет 18-25 градусов. На данном этапе важно контролировать температурный режим и каждый день перемешивать сусло.
  5. Когда будет появляться пена, это означает что брожение начато, тогда же появляется шипение, кислый аромат. В этом время потребуется слить сусло в емкость для сбраживания, которая заполняется на 75%, чтобы обеспечить правильный процесс.
  6. Верх емкости закрывается водяным затвором или резиновой перчаткой, с одной небольшой дыркой.
  7. Далее, сусло отправляется в помещении с температурой 18-29 градусов.
  8. Через неделю содержимое потребуется отфильтровать и насыпать 1 кг сахара, после чего надеть затвор и оставить для дальнейшего дображивания на 4-6 недель. Дабы не упустить момент окончания сбраживания, за напитком потребуется следить, в противном случае ароматный и вкусный напиток превратится в уксус.

Окончание сбраживания можно определить, когда перчатка сдуется, а водяной затвор больше не будет давать пузырьков. В это время вино будет становиться светлее, а на дне явно замечается осадок. После сбраживания молодое вино очищается от осадка, используя шлангу и стараясь не взбалтывать содержимое. Далее, напиток стоит попробовать и если есть потребность, то насыпать еще сахара. После этого отфильтрованный продукт вливается в бутылки, плотно закрывается и оставляется в погребе, где температуры составляет 10-16 градусов, чтобы оно выдержалось. Выдержка составляет 2-3 месяца, а за весь период потребуется несколько раз переливать вино, удаляя из него осадок.

Рецепт «Дамский каприз»

В данном рецепте применяются дрожжи. Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Бланшируется 1 стакан изюма в полутора литрах воды, примерно 3 минуты.
  2. 1 кг шиповника нужно измельчить удобным методом и положить в эмалированную емкость, к плодам добавить охлажденный изюм, дополнительно выливается вода из-под изюма.
  3. Далее, необходимо приготовить сироп, для которого растворяется 500-800 грамм сахара в полутора литрах воды. Варить ингредиенты нужно на малом огне около 5 минут, постоянно помешивая сироп. Когда состав будет остывшим, к нему добавляется шиповник.
  4. Далее, потребуется приготовить дрожжи. Для этого используется обычные хлебные дрожжи, в количестве 10-15 грамм. Они тоже насыпаются к сиропу с плодами. Емкость с ингредиентами закрывается марлей и оставляется на 1,5 месяца в теплом помещении, это позволит добиться нормального сбраживания сусла. Рекомендуется также использовать большую емкость.

В процессе приготовления можно добавить по вкусу 1 ч.л. лимонной кислоты.

Бальзам «Дикая роза»

Бальзам из шиповника не только вкусный, но и поможет справиться с простудными болезнями, проблемами с горлом и насморком, а также при разнообразных вирусах. Для приготовления рецепта потребуется:

  1. Сухое красное вино – 1 л.
  2. Шиповник – 1 ст.
  3. Мед – 125 гр.

Способ приготовления:

  1. Шиповник измельчается удобным способом и кладется в кастрюлю, после чего вливается вино и добавляется мед.
  2. Кастрюля с ингредиентами ставится на медленный огонь и варится постоянно мешая.
  3. Пена, что будет появляться в ходе приготовления должна убираться.
  4. Спустя 15 минут нужно выключить огонь и дать смеси остыть, а после оставить настаиваться на протяжении 2 недель.
  5. Через 14 дней, нужно повторно вскипятить смесь и убрать пену, что появится.
  6. Готовый бальзам оставляется для остывания, после чего процеживается и выливается по бутылкам.

Напиток готов и его можно пить, хранить рекомендуется в холодильном шкафу.

Противопоказания

Не рекомендуется пить вино из шиповника людям со следующими проблемами:

  1. Язва или гастрит. Поскольку шиповник богат аскорбиновой кислотой, она может обострить заболевания и проблемы с желудком.
  2. Гипертония. Люди с таким диагнозом вовсе должны отказаться от приема алкоголя, не только из шиповника, но и от любого другого.
  3. Зубная эмаль. В ягодах есть много кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов, а значит, после потребления вина или бальзама рекомендуется проводить полоскание полости рта или пить напиток, используя трубочку.
  4. Беременность. В целом алкоголь беременным противопоказан, но вино, тем более домашнее можно пить в небольших количествах, если организм того требует, главное чтобы не было у женщины противопоказаний на шиповник, тогда вино из плодов будет просто родником полезных веществ.

Be the first to comment on "Домашнее вино из шиповника"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*