Вино из терна

Для любителей винных напитков хорошо известны те ингредиенты, из которых получаются лучшие продукты. Чаще всего мы слышим о том, что вино делают из винограда, слив и других ягод. Но не каждый знает о том, что есть такое дерево, как терн, на котором произрастают плоды, точь-в-точь как сливы на вид, только маленькие. Из этих ягодок также можно делать вино, и получается оно очень даже вкусным.

Для тех, кто никогда не сталкивался с терном, стоит объяснить, что это дикая слива, главным отличием которой от домашней является размер и вкус. По диаметру она значительно меньше, а что касается вкуса, то он сильно кислый, из-за чего плоды в пищу не употребляют. Ни смотря на то, что уровень кислоты столь велик, винный напиток получается из ягодок просто превосходный.

Количество сахара в терне составляет тринадцать процентов, кислоты от двух с половиной, до двух и семи целых процента, есть тут и дубильные вещества, количество которых равно одной целой трем десятым процента. По данным характеристикам можно усмотреть связь с некоторыми сортами винограда. Казалось бы, что может быть лучше, чем иметь такой хороший продукт для заготовки вина, но и в этой идиллии есть своя ложка дегтя. Эта дикая слива капризно ведет себя во время работы с нею, и получить долгожданный сок очень не просто. Мякоть сливы плотная и волокнистая, потому доступ к соку не прост, кроме того, в ней еще и много пектинов. На этом плохие новости и заканчиваются. Сама по себе технология приготовления вина такая же, как и при работе с любым другим сырьем.

Что касается вариантов получения сока из терна, то придумали всего два варианта, и оба они равнозначно действенны, тут каждый выбирает то, что ему удобнее в конкретной ситуации. Первый вариант предполагает подбраживаение продукта до получения с него сока, а второй способ имеет аналогию с кагорной технологией. Считается, что в случае использования бездрожжевого рецепта, лучше оставить дикую сливу подбродить. Но когда в рецепте все же есть дрожжи, когда лучшим вариантом будет использование кагорной технологии. При последнем варианте вино получается куда более насыщенным, чем при первом.

Бездрожжевой способ

В зависимости от того, насколько крепкое вы планируете сделать вино, вам понадобится разное количество ингредиентов. Из расчета готового вина в количестве восьми литров нам нужно не менее десяти литров сусла. Кислотность продукта должна быть выдержана в рамках двух целых семи десятых процента, а уровень сахаристости не должен превышать тринадцати целых пяти десятых процента.

В том случае, если вы планируете приготовить легкое столовое вино, тогда Ван нужно заготовить практически три литра сока, воды чуть более шести литров, полтора килограмма сахара и шесть с половиной плодов слив, можно чуть больше.

Когда речь идет о крепком столовом вине, то готовим более трех литров сока, пять с половиной литров воды, практически два килограмма сахара, и семь с половиной килограмм терна, можно немного менее.

Когда готовить планируется крепкое вино, в качестве составных частей выступают такие ингредиенты, как три литра сока, или немного более, чуть больше чем три с половиной литра воды, сахара три кило, а вот самих сливом понадобиться практически десять килограмм.

В процессе приготовления десертного вина мы берем около четырех с половиной литров сока, чуть больше, чем три литра воды, практически четыре килограмма сахара и около десяти кило диких плодов.

Когда готовят ликерный напиток, то заготавливают чуть более трех литров сока, практически литр воды, около шести кило сахара и двенадцать с половиной килограмм слив.

Рецепт бездрожжевого приготовления вина предполагает использование бактерий, которые живут на внешнем слое оболочки фрукта, как у винограда и других подобных ягод. В том случае, если вы по ошибке помоете сливки, то они не смогут забродить, потому как природные дрожжи вы с них смыли. С этим моментом следует быть максимально осторожным. Поскольку в мытье плоды не нуждаются, проводят иную обработку продукта, его подвяливают. Для этого нужно расстелить газету и выложить все на солнце или в помещении, где достаточно холодно. Так все оставить нужно дня на три, после чего сливы пересыпаются в полуду из алюминия или стекла и разминаем фрукты. Важно следить за чистотой, как рук, так и емкостей, в которых проводится работа. Как только масса станет похожей на пюре, ее перекладывают в стеклянную емкость, у которой широкое горлышко. Только после этого в данную тару вливается вода. Ее количество должно быть равным количеству сырья. Когда все будет готово, горлышко закупоривается при помощи пробки из ваты. Все содержимое помещается в тепло, главное, что бы место было темным.

Процесс брожения такого типа проходит дня за три. Мезга отделяется и всплывает, а сок остается внизу. Кроме этого можно будет увидеть непосредственные признаки того, что сырье забродило. Запах приобретает кисловатый вкус, а сверху образовывается пеночка. Именно в этот период нужно максимально внимательно отнестись к содержимому и через два часа снимать пенку, что бы пюре на начало бродить и не прокисло. Диапазон этой процедуры может быть шире и проходить через каждые три часа. Когда пройдет три дня сок будет готов и с ним можно продолжить работу. Следующий этап, это процеживание содержимого тары. Первый этап – слив через дуршлаг, второй, через более мелкое сито. Оставшаяся мякоть также должна быть отжатой, для этого можно использовать марлю или винный пресс.

Как только сок получен, продолжаем работу. В емкость вливается вода. Ее количество уже было ранее рассчитано, с учетом того, какое именно вино вы планируете делать. Важно вычесть то количество, которое вы использовали ранее. К такому раствору вводим сахар, что бы он быстрее растворялся, отливаем немного сусла и всыпаем туда сахар для растворения. Как только все выполнено, нужно перелить жидкость в ту тару, где будет происходить процесс брожения. Наливать до верха нельзя, потому как при брожении происходит довольно бурная реакция и образуется много пены, для которой нужно место. Когда все будет разлито, закрываем тару гидрозатвором. Место для отстаивания должно быть темным, а температура не превышать двадцать два градуса.

Процесс брожения тернового вина составляет примерно сорок дней. Важно посматривать за процессом, но при этом не тревожить тару, что бы дрожжевой осадок не поднимался. Для тех, кто предпочитает крепкие напитки стоит уточнить, что добавление сахара в таком случае будет немного иным, его засыпают не весь сразу, а по частям. Часть сразу, еще одну после того, как процессы брожения станут менее сильными, это где-то дней через семь, и последнюю частичку вносим также дней через семь. По такой технологии процессы брожения будут более глубокими, а продукт на выходе более крепким.

Как только процесс брожения окончен, жидкость сливается, но очень аккуратно, что бы осадок остался на месте. Для эффективности процесса берем силиконовый шнур и новую чистую тару. Вино поднимаем повыше, тара стоит ниже, шланг опускается в каждую из емкостей и из вышестоящей все перетекает в нижестоящую емкость. После этого наступает этап тихого брожения. Полученное вино разливаем по бутылкам и на первые пару дней ставим гидрозатвор, а потом уже пробки. Хранить напиток нужно в подвале или подобном помещении, где температурный режим будет равен десяти – двенадцати градусам тепла. Спустя примерно четыре месяца, вино из терна самоосветляется. От времени отстаивания меняется вкус, чем дольше вино хранить, тем оно вкуснее.

Рецепт с использованием дрожжей

Этот вариант предполагает процесс приготовления вина наподобие кагора. Для рецепта нам понадобится пять кило диких слив, сахар в количестве трех килограмм, и вода, не менее двух литров.

В этом случае фрукты хорошо вымываются и измельчаются до состояния пюре. В готовые фрукты вливаем воду, половину от указанной цифры. Вода должна быть очень горячей, не менее семидесяти градусов. После этого все содержимое ставим на огонь, который должен быть весьма слабеньким. Варка содержимого должна осуществляться от пяти до десяти минут. После этого вода с соком должны быть слиты, а вся процедура проделана еще раз. Все сливается еще раз, полученные сливы объединяются. Следующим этапом вносится сахар. Его разбивают на порции для более полного растворения, но можно всыпать и все сразу. Когда сусло остынет до тридцати пяти градусов, в него добавляют дрожжи. В качестве дрожжей используют покупные винные дрожжи, или же готовят их из малины или изюма.

Когда все выполнено, нужно вылить будущее вино в бутыль и поставить на гидрозатвор. Как только пройдет положенный срок процесс работы с напитком точно такой же, как и в рецепте бездрожжевого вина.

Таким образом, мы видим, что вариантов приготовления вина из дикой сливы по своей сути два, один использует натуральные дрожжи, второй нет. Выбор за вами, но для каждого типа напитка подходит какой-то определенный вариант, результат которого на выходе намного лучше. Отделение сока и правда процесс не из легких, но при определенных усилиях и наличии времени все легко получается, особенно, когда рука уже набита.

Вино из терна, естественно похоже на сливовое, но имеет свои особенности. Что касается десертных и ликерных вариаций, то их вкус чем-то напоминает портвейн. Цвет напитков, приготовляемых их сливы, получается совершенно разный, он может быть ярким, как рубин, а может быть мутным, как гнилая вишня. Очень приятный вкус будет у тех вин, которые выдерживаются в дубовых бочках.

2 Comments on "Вино из терна"

  1. : Готовила в своей жизни большое количество спиртных напитков в домашних условиях. Больше всего прижилась у нас сливовица, которая подавалась на все праздники без исключения. Как ты были на даче друзей и решили им показать рецепт приготовления, но обнаружили, что у них растет не слива, а терн. Тогда наши рецепты с этими плодами и приступили к делу. Бездрожжевой вариант понравился больше его, и решили сделать. Первый вариант вышел у нас не очень, количество сахара было неверным, но процесс заинтриговал, и я дома сама продолжила работу. Нашла несколько рецептов и заключила, сколько сахара стоит бросить при определенном количестве слив. Бездрожжевой рецепт вина из терна превзошел все ожидания. Теперь пьем только его.

  2. Как только купил дачу, решил вырубить все старые деревья, но терн посоветовали оставить, и в итоге я не пожалел. Спустя пару лет я научился готовить все варианты вина. Как дрожжевое, так и без дрожжей получалось все лучше и лучше. Друзья оценили мой талант по достоинству. Лично мне больше по душе бездрожжейвой способ, потому как дрожжи можно взять из разных продуктов, что меняет итоговый результат работы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*