Новая жизнь старого варенья – делаем вино

В течение лета, когда в садах в изобилии фруктов и ягод, большинство хозяек активно варят варенье. Рассматривая огромные запасы сладкого великолепия в кладовых, они рассчитывают на то, что за зиму домашние с удовольствием съедят все запасы. Однако иногда может случиться так, что на подходе новый фруктово-ягодный сезон, а варенья на полках еще очень много. Можно начать активно печь пироги с начинкой из варенья, а можно сделать вкуснейшее вино из старых запасов. Это позволит не только обеспечить свою семью натуральным вкусным алкоголем, но и не даст пропасть даром продуктам.

Особенности виноделия из варенья

Огромным достоинством приготовления любых спиртных напитков в домашних условиях является то, что на выходе получается абсолютно натуральный продукт, без химикатов и консервантов. Даже старое, забродившее или засахаренное варенье, может стать основой для вкуснейшего вина. Как и любое вино, напиток из варенья должен бродить. Многие хозяйки предпочитают просто выбросить джем, который забродил, но такой продукт как нельзя лучше подойдет для вина.

Наиболее просто приготовить вино можно, просто смешав варенье, которое начало бродить, с таким же количеством воды и выдержать некоторое время. Такое вино получается легким, оно прекрасно дополнит сладкие десерты. Приятный запах и неповторимый вкус придется всем по душе, ведь не секрет, что домашние продукты всегда лучше промышленных.

Для вина подходит варенье, сваренное абсолютно из любых ягод и фруктов. Особой популярностью пользуется малина, смородина, абрикос, персик или яблоко. Конечно, нельзя забывать и о королеве ягод – клубнике. Опытные виноделы советуют использовать моно компоненты, не смешивать разные ягоды и фрукты, иначе вино потеряет аромат и вкус. При приготовлении вина из варенья можно использовать только некоторые дополнительные ингредиенты, такие как изюм, виноград, рис и дрожжи. Эти ингредиенты помогают процессу брожения, а также действуют как стимулятор вкуса.

Есть один нюанс – рис с изюмом не нужно промывать водой, так как природный налет на них обладает необходимыми для брожения бактериями. Дрожжи советуют использовать только свежие. Рекомендуется также добавлять рис при брожении светлого вина, а вот виноград поможет перебродить вину из красных продуктов, к примеру, смородины или малины.

Варенье является не совсем обычным сырьем, поэтому нужно соблюдать определенные правила:

  • нельзя использовать варенье с плесенью, она опасна для здоровья;
  • идеальная емкость для брожения – деревянная бадья;
  • посуда должна быть идеально чистой и обработанной кипятком;
  • воду нужно предварительно кипятить и остужать, горячая вода повредит бактериям;
  • нельзя использовать пластиковые бутыли для хранения.

Нельзя забывать о том, что не стоит наполнять тару, в которой происходит брожение, до самого верха. Для правильного приготовления емкость должна быть заполнена на половину, максимум на две трети. В идеале лучше пользоваться водозатворами, но если его нет под рукой, то отлично подойдет и резиновая перчатка.

Простые способы приготовления напитка

Вино можно готовить из варенья, которое испортилось и забродило, или из старого джема, которое домочадцам пришлось не вкусу. Такой продукт уже не пригоден к пище, или просто не обладает теми вкусовыми качествами. К примеру, варенье, которое осталось с прошлого сезона, не испорчено, и вполне съедобно, но уже хочется свежего. Совсем не обязательно избавляться от забродившего или старого продукта, если добавить туда несколько простых ингредиентов, и вложить немного труда, то на выходе получается вкусный алкогольный напиток.

Применение забродившего варенья

За основу можно взять скисшее варенье, сваренное из любых ягод или фруктов. Но лучше всего подходит вишневое, смородиновое, яблочное или черничное. Важно, чтобы варенье было забродившим, но без любых признаков заплесневения. Плесень не только испортит вкус конечного продукта, но и может служить возбудителем заболеваний.

Итак, для такого вина нужно взять полтора литра забродившего варенья и столько же чистой воды, ложку сахара и изюма. Все составляющие нужно смешать в пятилитровой банке, на которую надевается водозатвор или латексная перчатка. Если используется перчатка, то в ней нужно обязательно сделать отверстие, так как воздуху нужно выходить. Смесь, конечно, может поместиться в банку меньшего объема, но по правилам виноделия емкость заполняется не более чем на две трети, ведь вину необходимо пространство для брожения.

После того, как сусло помещено в банку, нужно поставить ее в теплое и неосвещенное место. Когда перчатка сдуется, или в водозатворе перестанет прослушиваться бурление, брожение завершено. После этого можно перелить жидкость в новый бутыль, используя марлевый фильтр, и добавить сто грамм сахара. В таком виде вино должно зреть не менее шестидесяти дней. Потом напиток можно сортировать в тару, но делать это аккуратно, чтобы осадок не попал в бутылки.

Для тех, кто не любит слишком сладкое вино, есть рецепты без добавления сахара. К тому же всем виноделам известно, что чем больше сахара, тем выше крепость напитка. Такой рецепт подразумевает использование пяти литров воды, трех литров варенья и немного изюма. Воду с забродившим вареньем нужно соединить в большой кастрюле или ведре, поставить на несильный огонь и варить несколько минут. После огонь нужно убрать, а смеси дать остыть. Тем временем можно подготовить бутыли, в которых сусло будет бродить, они должны быть чистыми и стерилизованными. Наполнять бутыли нужно на половину или две трети, в каждый добавить немного изюма.

В качестве затвора лучше использовать все ту же латексную перчатку, и пока брожение не завершится, ее ни в коем случае нельзя убирать. В тот момент, когда процесс будет завершен, перчатка упадет самостоятельно. Этот процесс займет не менее сорока пяти дней. Готовая жидкость должна стать полностью прозрачной. Вино можно разливать в тару, и приступать к дегустации.

Нельзя обойти вниманием еще один рецепт, в котором рассказывается, как превратить забродившее варенье во вкуснейшее вино. Потребуется по одному литру варенья и воды, а также около ста грамм изюма. В первую очередь, нужно хорошо вымыть и стерилизовать трехлитровую банку. В эту банку нужно выложить варенье и залить кипяченой остывшей водой, после чего добавить изюм и хорошо перемешать. Эту банку нужно плотно закрыть и оставить на полторы недели. Через полторы недели потребуется удалить мезгу, процедить жидкость и вылить в бутыль для брожения. Бутыль нужно плотно закрыть резиновой перчаткой или водозатвором.

Для того чтобы напиток хорошо перебродил, ему достаточно провести полтора месяца в теплом и неосвещенном помещении. Как понять, что процесс завершен, нам известно – отпадает перчатка или перестает бурлить водозатвор. Но напиток еще не готов, ему предстоит еще зреть два-три месяца в кладовой или погребе.

Вино, приготовленное на основе забродившего варенья, требует грамотного подхода не только к процессу изготовления, но и к последующему хранению. Если не соблюдать правила хранения, то вино может не только потерять вкус и запах, а то и вовсе испортиться. Первое правило хранения – это использование только чистых и стерилизованных бутылок. Это справедливо на каждом из этапов процесса, и не менее важно для хранения. Еще лучше, если стекло будет темным.

Оптимальная температура для домашнего напитка не должна превышать двенадцать градусов, но и не падать ниже десяти. Это же правило справедливо и для периода созревания вина. Очень важно, чтобы напиток, приготовленный из варенья, которое начало бродить, зрел строго тот промежуток времени, который указан в рецепте, с соблюдением режима температуры.

Очень большое значение имеет и положение тары, в которой находится вино. Если бутылка будет стоять, то пробка может пересохнуть и в емкость попадет воздух, испортив вино. Вино должно находиться в спокойном состоянии, его нельзя взбалтывать, трясти или допускать колебания температуры. Откупоренную бутылку можно хранить при низкой температуре несколько дней, но при этом ее нужно закрыть, иначе она впитает в себя посторонние запахи.

Используем старое варенье

Нет ничего удивительного в том, что рецептура виноделия из просто старого и забродившего варенья значительно отличается. Варенье, в котором уже начались процессы брожения, не требует дополнительных стимуляторов. А вот просто старое, несвежее, само по себе не превратиться в вино, ему потребуется значительная помощь. Некоторые виноделы используют дрожжи, но это не рекомендуется делать. Дело в том, что винные дрожжи не так часто попадаются в продаже, а те, которые используются в выпечке, могут придать вину неестественный привкус. Поэтому нужно просто запастись изюмом в большом количестве.

Для приготовления не слишком приторного, слабоалкогольного вина можно использовать не только варенье, но и экспериментировать со специями. Для рецепта с добавлением меда и приправ стоит выбрать старое варенье из насыщено-красных ягод, тогда и цвет, и запах будут непередаваемыми. Потребуется полтора литра варенья и очищенной воды, полкилограмма сахара, по чайной ложке корицы и гвоздики, четверть стакана меда и стакан изюма.

Для начала потребуется взять стерильную банку, объемом три литра, соединить в ней варенье, воду и сахар, плотно закрыть и убрать на тридцать в кладовую или погреб. Когда пройдет месяц, нужно убрать мезгу, процедить вино и перелить в чистую емкость. На этом этапе можно добавить мед и специи, после чего плотно закрыть банку и оставить в покое еще на тридцать дней. Когда этот период пройдет, вино можно разлить в тару и приступать к дегустации. Кстати, такое вино отлично подходит для приготовления глинтвейна.

Как уже говорилось, в качестве природного стимулятора можно использовать не только изюм, но и рис. Для следующего рецепта нужно подготовить литровую банку любого старого варенья, стакан риса, гроздь винограда и два литра воды. Конечно, свежий виноград не в сезон не самое дешевое удовольствие. В таком случае сто грамм изюма прекрасно его заменят.

Для начала нужно выложить варенье в стерильную трехлитровую банку, добавить непромытый рис и виноград. Нам известно, что на поверхности рисовых зерен и ягод винограда есть нужные для брожения бактерии, поэтому мыть эти продукты не стоит. Вслед за рисом и виноградом в банку нужно перелить воду, и все содержимое хорошо перемешать. На банку нужно надеть латексную перчатку, и сделать в ней прокол для удаления газов. В таком виде вино должно бродить не менее тридцати дней в теплом помещении. После того, как перчатка упадет, можно аккуратно разлить напиток по бутылкам, важно при этом не потревожить осадок. Вино сразу готово к употреблению, но если подождать две-три недели, то ароматный букет и калейдоскоп вкуса раскроется на 100%.

Процесс приготовления любого вина, даже из варенья, нельзя назвать быстрым. Но что делать, если праздник на пороге, и хочется порадовать друзей домашней выпивкой. Есть быстрый рецепт, который дает возможность приготовить вино в короткие сроки. В этом случае придется применить дрожжи, и в идеале лучше раздобыть винные. Нам понадобится литр варенья, вода, стакан риса и около 20 грамм дрожжей.

Сперва нужно подготовить емкость, высыпать туда варенье, рис, дрожжи, все это залить водой. Точных указаний по поводу количества воды нет, нужно налить ее столько, чтобы жидкость дошла до плеч банки. На банку нужно надеть перчатку из резины, и сделать в ней прокол, и поставить сусло в теплое место. Когда брожение будет закончено, а осадок останется на дне, жидкость приобретет прозрачность. Его нужно попробовать, и если будет слишком кисло, нужно добавить сахар. После этого нужно только вылить напиток в тару, и через пару дней он будет готов к употреблению.

Хорошо зарекомендовало себя вино с тростниковым сахаром. В последние годы это не такой уж экзотический продукт, и его легко можно найти в магазине. Важно использовать достаточно большую емкость, чтобы вино свободно бродило. Для такого рецепта нужно приготовить один литр варенья, столько же предварительно прокипяченной воды и половину стакана тростникового сахара.

Все ингредиенты нужно поместить в бутыль, хорошо перемешать и закупорить перчаткой или крышкой. Через два месяца бутыль нужно достать, убрать мезгу и пропустить жидкость через марлевый фильтр. В чистом бутыле вино должно постоять еще полтора месяца, и напиток готов к дегустации.

Довольно часто ожидания не оправдываются, и надежды на то, что заготовленное на зиму будет съедено, подводят. Но не стоит расстраиваться и спешить выбрасывать плоды своих трудов. Ведь даже из одной банки варенья может получиться несколько литров вкуснейшего, натурального вина.

6 Comments on "Новая жизнь старого варенья – делаем вино"

  1. Антонина | 02.07.2017 at 14:52 | Ответить

    Точно следовала рецепту, там указано, что перчатка упадет через полтора месяца. Но сдулась она через полторы недели, а вино на вкус сладкое и крепкое, хотя и не прозрачное. Мне кажется, оно не готово? Что делать с ним дальше?

    • Скорее всего, вино сладкое из-за избытка варенья. Сложно найти золотую середину, ведь варенье варится по-разному – где-то больше сахара, где-то меньше. Однозначно, вину нужно еще постоять, если сроки позволяют.

  2. Светлана Викторовна | 02.07.2017 at 14:53 | Ответить

    Бывает ли в таком случае слишком много изюма? Что будет, если положить его больше, чем указано в рецепте?

    • На качество напитка избыток изюма не влияет. Просто вино будет более сладким, а состояние опьянения будет наступать несколько быстрее.

  3. Алёна, 29 лет | 02.07.2017 at 14:53 | Ответить

    Больше месяца перчатка была наполовину сдутая, я решила потрясти 20-ти литровый бутыль, и она надулась хорошо. Но уже прошли все сроки, а перчатка так и остается надутой. Что делать? Ждать, пока сдуется, или снимать?

    • Обязательно нужно ждать, пока упадет перчатка, это главный индикатор брожения. Тем более, 20 литров не маленький объем. Дождитесь, пока все варенье упадет в осадок, и попробуйте вино на вкус.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*