Технология и рецептурные советы по приготовлению яблочного вина

Яблоки, считаются достаточно распространённым фруктом, сбор урожая начинается в летний период и заканчиваетсяосенью, в зависимости от вида яблочных сортов.

Летнесезонные яблоки не могут долго хранится и поэтому их необходимо каким-то образом использовать. Конечно же ми готовим разные джемы, закрываемкомпоты и соки, но существует еще один способ качественно переработать яблоки, и при этом получить массу удовольствия.

Приготовить домашнее вино из яблок может каждый, даже не имеющий опыта винодел.

Домашнее яблочное вино собственного приготовления может иметь самые разнообразные вкусовые качества в зависимости от сорта яблок и использованных ингредиентов. Кроме того, вино из сока яблок, имеет прекрасный аромат, а так же является натур продуктом без примесей и порошков, прекрасно подойдет к любому праздничному столу.

Сегодня мы с вами ознакомимся с пятью самыми распространёнными рецептами домашнего вина из яблок.

Методика подготовки сырья

Для того что бы сделать домашнее вино из яблок, необходимо качественного подобрать и подготовить сырье.

  • Необходимо учитывать, что падальные яблоки подходят для приготовления сухих вин. Очень сладкие и летние яблока дают неплохое десертное вино, но срок его хранения очень мал.Идеальный- вариантиспользовать кисло-сладкие сорта, смешивать их с другими видами, для получения того или иного вкусового оттенка вина.
  • Для приготовления вина, яблоки не подвергаются предварительному мытью, так как это приводит к смываниюнеобходимых естественных бактерий, которые будут провоцировать брожение. Поэтому фрукты предварительно обтирают салфеткой или сухой тряпкой.
  • Далее потребуется отделить сердцевину, так как семена могут дать горечь вашему вину. Так же не забывайте избавиться от гнилых участок и червей.
  • Для подготовки первичного сырья, яблоки необходимо перетереть, пропустить через соковыжималку или мелкую мясорубку.
  • Затем полученную субстанциюслаживают в кастрюлю или другую емкость с крышкой. Она должна постоять не менее 3-х суток. Периодическисубстанцию необходимо перемешивать, и топить всплывшие остатки плодов.
  • Для получения исходного сырья необходимо очистить яблочный сок от мезги, путем процеживания через пару слоев марли, но лучше всего воспользоватьсяпрессом.
  • Перед переливанием сока в емкость для брожения требуется добавить половину требуемой порции сахара, и остальные составные компоненты по рецепту. Оставшееся количество сахара разделить на две порции первую добавляем по истечению 4-х суток, последнюю через неделю если процесс брожения имеет активны характер.

Важно: переизбыток глюкозы, тормозит деление дрожжевых клеток и приводит к прекращению брожения. Именно поэтому будьте внимательны и пробуйте исходное сусло перед очереднойпорцией сахара.

  • Емкость для брожения должна иметь специальный гидрозатвор, или же просто закройте банку резиновой перчаткой, так же можно использовать крышки с трубочкой ее необходимо опустить в воду.

Внимание: Использование таких приборов необходимо для поддержанияанаэробной среды, в которой активно делятся дрожжевые клетки.

  • После прекращения брожения, это вы увидите по сдутвшейся перчатке или прекращению выделения пузырьков воздуха из трубки. Сусло необходимоаккуратно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне кастрюли.
  • При переливание к молодому вину можно добавлять сахар или же спирт, в зависимости от рецептуры, и поставить его с гидрозатвором еще на 7 дней.
  • Затем винный материал сливают в бутылки, плотно закрывают. Хранить такое вино необходимо в прохладных местах, после отстаивания в течении 1-го месяца его можно будет пить.

Обратить внимание:

  1. Молодое вино тоже можно употреблять, но оно может вызвать слабительный эффект из-за процесса брожения в вашем кишечнике;
  2. Чем дольше будет лежать вино в бутылках, тем более крепким оно станет.
  3. Винные бутылки в которых появился осадок, необходимо вскрыть и выбросить. Такое вино уже непригодно для употребления.

Рецепт №1.

Классический рецепт вина из яблок.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Яблоки кисло-сладких сортов;
  2. Сахар или сахарная пудра – 1.6 кг;
  3. Вода- 29л.

Способ приготовления:

  • К предварительно подготовленному сырью, говорилось выше добавляем 800 грамм сахара и закрываем гидрозатвором или перчаткой.
  • Через четыре дня следует взять 200мл сырья и растворить в нем 400 грамм сахара или пудры, и влить назад в нашу емкость для брожения.
  • По истечению одной недели после начала брожения повторяем процедуру.
  • Для поддержания брожения соблюдайте температурный режим 22-27 градусов, исключите попадание прямых солнечных лучей.
  • Период приготовления яблочного вина зависит от сорта яблок, и длится 35-50 дней. Если по истечению 50 суток брожение не прекратилось. Вам необходим отделить сырье от образовавшегося осадка, добавить 50 грамм сахара и снова закрыть гидрозатвором.
  • Когда брожение полностью завершится, аккуратно переливаем наше молодое вино в бутылки, так что бы не попадал осадок, и плотно закрываем пробкой.

Хранить вино необходимо при температуре 8-15 градусов.

Рецепт №2.

Представляем вашему вниманию рецепт вина из яблочного сока и винограда. Это вино отличается крепостью и имеет чудесные вкусовые характеристики.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Яблоки кисло-сладкие, желательно осенние – 6кг;
  2. Виноград сушенный – 200гр.;
  3. Спирт или водка – 150мл;
  4. Сахарная пудра – 2,2 кг.

Методика приготовления:

  • Для приготовления этой разновидности вина, вам необходимо яблочное пюре. Получить его лучше всего с помощью мелкой мясорубки. Яблоки не варить.
  • Далее к нашему пюре прибавляем 2 килограмма сахарной пудры, и 200 грамм сушенного или провяленного винограда. Тщательно перемешайте.
  • Затем первичное сусло необходимо перелить в емкость, и закрыть гидрозатвором или перчаткой.
  • Через 21 день сусло потребуется процедить и добавить еще 200 грамм пудры, предварительно растворив ее в 200 мл сусла.
  • По истечению 10 дней к суслу добавляем водку или спирт в зависимости от того какойкрепости вы хотите получить исходное вино.
  • После того как, молодое вино перестанет играть, переливаем его в бутылки, так что бы не попал осадок и ставим на хранение.

Рецепт № 3.

Приготовить яблочное вино в домашних условиях вполне реально, такой напиток будет ни чем не хуже сделанного по рецептурным указаниям по виноделии. Многие любители качественных напитков знают,как приготовить домашнее вино, для этого стоит придерживаться основных правил и методики приготовления.

Ванильно -гвоздичное яблочное вино имеет легкий вкус и приятный насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  1. Яблоки сладких сортов – 2кг;
  2. Сахар – 500гр.;
  3. Вода – 2л.;
  4. Ванильный сахар 10гр.;
  5. Гвоздика кулинарная 4-5 шт.
  • Яблоки нарезаем мелкими кубиками не более 1-го см, складываем в эмалированную кастрюлю или миску прибавляем туда ванилин, гвоздику и воду.
  • Все эти компоненты необходимо сварить до полной готовности яблок, они должны стать очень мягкими.
  • Затем тщательно перетираем нашифрукты через кулинарное сито до получения однородного пюре.
  • Полученную смесь помещаем в емкость и закрываем перчаткой для брожения.
  • Когда процесссбраживания значительно приостановится, открываем нашу емкость и добавляем сахар.
  • По истечению 14 дней после того как, вы добавили сахар, открываем молодое вино аккуратно переливаем его в другую емкость и закрываем плотной пробкой.
  • Храним в прохладном месте, через 2 недели вино пригодно к употреблению.

Рецепт №4.

Самодельное сладкое вино, имеет приятный вкус, которым можно удивить даже самых привередливых гостей.

Готовится оно достаточно просто, так же как и домашнее вино из яблочного сока.

Вам понадобится:

  1. Яблоки полусладких или сладких сортов(летние) 10кг;
  2. Груши – 1 кг;
  3. Сахар – 1000гр.;
  4. Изюм – 200гр.
  • На первом этапе получите яблочный и грушевый сок, любым удобным для вас способом.
  • Распаренный изюм измельчите смешать с 500 граммами сахара и введите в сок, поставьте для первичного брожения. Для этого вам понадобится большая емкость которую вы сможете закрыть марлевой повязкой.
  • По истечению 4 дней, необходимо процедить сусло и прибавить еще 300грамм сахара. Затем выливаем в емкость для анаэробного брожения, для этого вам понадобится гидрозатвор или перчатка.
  • Примерно через 12-14 дней необходимо ввести остаток сахара и оставить бродить еще на 2 недели.
  • После полного окончания бродильного процесса вино еще раз процеживают и разливают по бутылкам.

Единственным недостатком такого вина есть то, что оно хранится не очень долго.

Рецепт № 5.

Многие из нас задаются как сделать яблочное вино, а вот как сделать шампанское с яблок или другое его название сидр.

Сидр – яблочное шампанское, очень молодое, которое еще не отстоялось в винных погребах, тем не менее все мы его любим.

Для приготовления сидра из яблок необходимо:

  1. Кислые яблоки – 4кг;
  2. Сладкие яблоки – 4кг;
  3. Вода – 12 л.;
  4. Сахар – 3200гр.

Вы с уверенностью можете изменить рецепт яблочного вина добавивкакие-то свои ингредиенты, таким образом ваш сидр может иметь самые разнообразные вкусы. Можно попробоватьдобавлять малину, вишню, иногда даже лимон.

Сущность процесса приготовления сидра сводится к обычной методике закваски яблок.

  • Для начала порежьте ваши яблочкибольшими кусочками, при этом обязательно удалите сердцевину.
  • Складываем их в полотняный мешок и опускаем в эмалированную кастрюлю, яблоки необходимо придавить прессом, желательно использовать деревянные крышки сверху которых поставит гнет.
  • Из половины води и сахара необходимо сварить сахарный сироп, до полного растворения сахара.
  • Затем заливаем яблочкиэтим сиропом и ставим в прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей. Период брожения 35-40 дней.
  • Сверху емкость можно прикрыть марлей, для избегания попадания мошки и насекомых.
  • На второмэтапе сливаемжидкость в бутыль и оставляем в прохладном месте.
  • Яблоки повторно заливаем сахарным сиропом из оставшихсяпропорций сахара и води и оставляем на 35 дне.
  • По истечению срока, сливаем новообразовавшееся сусло, к первому и плотно закрываем крышкой.

Для полной готовности такой сидр должен простоять в погребе не менее 5-6 месяцев. Но принципе его можно использовать по истечению 3 месяцев, просто градус будет чуть ниже.

Немного фактов в пользу домашнего вина.

Прежде всего мы с уверенностью можем сказать, что все виноделы любители, должны знать, как сделать домашнее вино из яблок.

Для того что бы ваши фрукты не пропадали без дела, вы с уверенностью можете переработать их на вино или сидр, кроме того при удачной процедуре наслаждатьсяэтим напитком можно многие годы.

Польза домашнего вина значительно больше чем от купленного в магазине. В первую очередь вы точно знаете какие ингредиентыиспользуете, так же придерживаясь технологических указаний получаете натур продукт в домашних условиях.

Вино из яблок домашнего приготовления улучшаетфункции пищеварительной системы, и помогает выводить токсины из организма. Но, как и любой алкогольный продукт его необходимо пить в меру — чрезмерное потребления вина, может привести к слабительномуэффекту и дисбактериозу в кишечнике, в следствие заселениядрожжевых клеток.

Самый главный совет всем начинающим виноделам: четко следуйте инструкциям и рецептурным указаниям, и вы обязательно получите отличный результат.

Be the first to comment on "Технология и рецептурные советы по приготовлению яблочного вина"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*