Хранение вина

Редко встретишь человека, который не любит вино. Этот благородный напиток обладает приятным вкусом и утонченным ароматом. Чем дольше его выдержка, тем насыщеннее вкусовые характеристики. Но они могут меняться далеко не в лучшую сторону при плохом хранении, особенно после открытия бутылки. Давайте ознакомимся с условиями хранения вина и запомним, как не потерять вкусовые качества напитка, если он у нас остался в открытой бутылке.

Тонкости хранения открытой бутылки

Если после торжества у вас в бутылке остался напиток, то не зависимо от его качества вкусовые характеристики сохраняются до четырех дней. Все потому, что вино контактирует с кислородом, запускается процесс окисления. Он негативно действует на вкус вина. Как сделать так, чтобы вино сохранилось дольше?

  • поместите бутылку в холод, это замедлит процесс;
  • перелейте вино в емкость меньшего размера, чтобы не осталось места после закрытия горлышка кислороду;
  • если есть такая возможность, то с помощью насоса откачайте воздух для создания вакуума;
  • храните вино в тех местах, где оно не будет подвергаться колебанию;
  • открытая бутылка не хранится горизонтально;
  • исключите попадание солнечного света;
  • не допускайте, чтобы бутылка находилась рядом с приборами отопления.

Хранение вина в зависимости от сорта

Различные сорта вина имеют свои особенности хранения после открытия бутылки. Так, белые вина не храните более трех дней, потому что они имеют низкое содержание спиртов и легкую текстуру. Напиток начинает испаряться уже через час после того, как вы откроете бутылку. Срок хранения розовых сортов возможен до четырех дней. Если говорить об игристых винах, то при плотном закупоривании бутылки они хранятся всего лишь сутки. Плотные красные сорта могут продержаться до пяти дней. Крепленое вино выдерживает неделю.

Храним правильно домашнее вино

Любители домашнего виноделия знают, что вино надо не только правильно сделать, но и хранить. В противном случае результаты работы пойдут насмарку. Полученное вино опускают в погреб на четыре месяца для выпадения винного камня. Там оно находится горизонтально с плотно закупоренным горлышком. Бутылки предварительно хорошо вымывают и просушивают. Не рекомендуется доливать напиток под самый верх. Оставляют место в три сантиметра.

Что делают с остатками вина

Если все сроки хранения вина вышли, то его можно использовать для приготовления отдельных блюд. Оно отлично подходит для создания соусов. Из него можно приготовить разные десерты, маринады. Вино придаст продуктам свои незабываемые нотки. Также хозяйки научились делать из него винный уксус. В любом случае, никогда не выливайте остатки вина, а используйте в хозяйстве.

Правильное хранение вин

Чтобы вино сохранялось не один год, надо создать ему необходимые условия:

  1. Темное помещение. Солнечный свет разрушает напиток.
  2. Горизонтальное положение. Вино омывает пробку и не дает ей рассыхаться, тем самым препятствует попаданию воздуха в бутылку
  3. Поддержание нужной температуры. Оптимальной считается 12 градусов. Не желательно превышение ее выше 24 градусов, так как начнется окисление.
  4. Недопущение лишнего перемещения. С бутылок даже не стирают пыль. Каждая бутылка берется с полки не тревожа соседнюю.
  5. Соблюдение уровня влажности. Он не должен превышаться выше 70% в винном погребе.

Be the first to comment on "Хранение вина"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*