Домашний кагор

Кагор – это одно из самых старых вин, так как херес и портвейн. Но если херес или же португальскую мадеру приготовить самостоятельно просто невозможно из-за сложности самого процесса, то кагор можно.

На вкус вино достаточно сладкое, можно даже сказать приторное. Отличается от других вин ароматом чернослива и вишни, а также невероятно насыщенным цветом.

В этой статье мы узнаем с вами, как можно приготовить кагор самостоятельно. Главное – иметь все необходимые ингредиенты и придерживаться рецепта.

Кагор – классический рецепт

По этому рецепту получится напиток, который сочетает в себе уникальный аромат и сладковато-приторный фруктовый вкус. Сусло будет выдерживаться при повышенных температурах, до сухости выбраживать на дрожжах – по-другому просто никак. В самом конце будет регулироваться крепость напитка и его сладость при помощи спирта и сахарного песка. Готовка вина – достаточно увлекательный процесс, хотя и требует времени и сил. Но результат вас точно порадует, даже не сомневайтесь.

Что касается винограда, то стоит выбирать насыщенный, темный сорт – Саперави, Каберне Совиньон, Пино Нуар и другие, в которых сахаристость не меньше 20%.

Итак, для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 килограмм ягод винограда;
  • 0,5 килограмма сахарного песка на каждые 10 л сусла;
  • дрожжи винные.

На первом этапе процесс готовки кагора напоминает процесс приготовления пенного напитка — пива. Тоже нагревается сусло и поддается выдержке при нужной температуре на протяжении длительного периода.

На этой стадии в сусло переходят танины и экстрактивные вещества, благодаря чему напиток становится таким темным на вид. Кроме того, происходит некая модификация сахаров. Это способствует простому процессу сбраживания. Поэтому, если у вас есть пивоварня, то она просто замечательно подойдет для готовки вкусного кагора в домашних условиях. Если же подобно устройства у вас не имеется, то не стоит паниковать. Ведь вполне подойдет большая кастрюлька с крышкой, а также несколько тепленьких одеял.

Процесс приготовления кагора следующий:

  1. Виноград необходимо перебрать и хорошо промыть. После этого помять при помощи толкушки или просто руками.
  2. Виноградную массу переложить в кастрюлю и подогреть до 65 градусов. После того, как температура будет достигнута – ее стоит поддерживать на протяжении пары часов.
  3. После этого кастрюлю укутать хорошо и дать массе остыть до 25-30 градусов, а затем добавить разброженные заранее винные дрожжи.
  4. Брожению под гидрозатвором вино поддается вместе с мезгой. Длится этот процесс около 5-10 суток, все зависит от температуры.
  5. Когда бурное брожение закончится, нужно снять молодое вино с осадка и мезги. Добавить сахарный песок – 0,5 кг на каждые 10 л полученной жидкости. Оставить на дображивание, температура – около 20-22 градусов.
  6. После того, как вино добродит – его нужно декантировать с помощью трубочки и отправить на 30 суток в прохладное местечко. Это делается для того, чтобы процесс брожения остановился окончательно, а жидкость стала светлой. За этот период вино необходимо снять с осадка два-три раза.
  7. Пришло время подсластить немного напиток и, при необходимости, закрепить. Для этого нужно добавить сахарный песок по вкусу и спирт (25 мл на каждый литр). После этого вино разливают по чистым бутылкам для дальнейшего хранения в подвальном помещении.

Употреблять кагор можно через 4-5 месяцев. За этот период вино приобретает те самые изысканные нотки и мягкий аромат.

Простой рецепт кагора с изюмом

Если следовать нижеприведенному рецепту, то вино получается более вкусным и ароматным, чем его покупные аналоги. Кроме того, оно приносит больше пользы организму, поэтому рецепт стоит вашего внимания.

Продукты для вина:

  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • 5 килограмм винограда;
  • изюм – 150 грамм;
  • 0,5 литра спирта, по желанию.

Процесс приготовления вина следующий:

  1. Сначала стоит взять ягоды и хорошо их промыть, перебрать. Подгнившие лучше выбросить, оставив только красивые на вид.
  2. Виноград выложить в емкость и размять руками, чтобы получилась кашица.
  3. Сусло, которое нужно приготовить заранее, переложить в кастрюльку.
  4. Смесь поместить на огонь и держать при температуре 60 градусов около трех часов.
  5. Емкость снять с огня и охладить.
  6. В состав всыпать виноград и перемешать. Поместить в прохладное местечко на три дня. За эти три дня сусло стоит перемешивать пару раз за сутки.
  7. Когда вы увидите признаки брожения, массу стоит процедить. Делается это очень просто – перелить через марлю, сложенную в несколько раз. Затем мезгу подавить руками и выдавить остатки сока.
  8. Добавить 600 грамм сахара и разлить по стеклянным бутылям для дальнейшего брожения. Длится процесс три дня.
  9. Всыпать 100 грамм сахара, а через девять дней еще столько же. Через десять дней после добавления последней порции сахарного песка вино слить.
  10. Сливать необходимо очень аккуратно, чтобы остаток остался в емкости.

Если вино не совсем крепкое для вас, то можно добавить еще сахара по вкусу и спирта. После, вино опять процедить, аккуратно разлить по бутылкам, закрыть плотно пробками и выдерживать еще на протяжении 45 дней.

Наслаждаться кагором лучше в тихом семейном кругу. Пить небольшими глотками с небольших бокалов. Это необычное, особое, церковное вино, поэтому и отношение к нему должно быть уважительным.

Be the first to comment on "Домашний кагор"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*