Клубничное вино

В наше время полки в супермаркете просто переполнены продуктами и различным товаром, в том числе и алкогольными напитками. Хорошее вино без проблем можно приобрести, но оно и стоит не дешево. Поэтому многие предпочитают готовить вино самостоятельно. На вкус оно получается даже лучше, а по цене обходится дешевле в несколько раз.

Стоит сказать, что вино является полезным продуктом, в составе которого имеется большое количество полезных веществ, а именно: фосфор, пектин, сахар. Кроме того, хорошее вино содержит немалое количество витаминов С, РР, В6, В12.

Немного ниже мы с вами рассмотрим рецепты удивительно вкусного клубничного вина, которое вы без проблем сможете приготовить самостоятельно.

Сладкое вино на основе клубники

Этот напиток пользуется популярностью среди представительниц слабого пола. И это вовсе не удивительно, ведь все женщины любят сладенькое.

Чтобы приготовить вино, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм ягод клубники;
  • литр очищенной воды;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм изюма.

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Прежде чем приступать к самому процессу готовки вина, подготовьте чистый стеклянный бутыль, а также пробку с отводной трубкой.
  2. Ягоды клубники промойте, уберите все плодоножки и листики. Затем положите в дуршлаг, пусть стечет вода.
  3. В миске разомните ягоды руками в пюре. Что касается мясорубки, то ее лучше не использовать, это плохо сказывается на сырье.
  4. Сахарный песок растворите в воде. После этого соедините с клубничной кашицей.
  5. Аккуратно перелейте смесь в стеклянный бутыль, всыпьте изюм и хорошо перемешайте.
  6. Поместите в тихое место, чтобы запустить процесс брожения. Если температура в помещении будет около 22-24 градусов, то процесс продлится около пяти дней.
  7. Жидкость перелейте в бутыль, мякоть отожмите. Для этого пересыпьте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и аккуратно руками прижмите несколько раз.
  8. Стеклянную емкость закройте специальной пробкой. Стоит учесть важный факт – если не использовать такую пробку, то вино может быстро стать уксусом.
  9. Теперь при брожении в емкости будет подниматься температура и чтобы дрожжи не перекисли, бутыль необходимо переместить в более прохладное место.
  10. Процесс брожения будет длиться около 20-40 суток. После этого дрожжи осядут, а газ больше не будет выделяться.
  11. Слейте напиток в чистую стеклянную емкость при помощи сифона. Заполните емкость полностью так, чтобы пробка даже вытеснила вино.
  12. Перелитое вино храните в подвальном помещении на протяжении месяца. За это время должен выпасть осадок и вино станет светлее.
  13. Теперь необходимо снова перелить вино в чистую стеклянную емкость, а через 30 дней вино можно разливать по бутылкам для дальнейшего хранения.

Вино из клубники готово. Если вы хотите сделать напитка больше, нужно просто увеличить количество продуктов пропорционально.

Рецепт вина из ягод клубники

Рецепт достаточно простой, главное – придерживаться технологии. Только так вы сможете получить невероятно вкусный клубничный напиток, который будет частым гостем за любым праздничным столом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 килограмм спелых ягод;
  • 100-150 грамм сахарного песка на каждый килограмм клубники.

Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды вымойте, все лишнее удалите.
  2. Выложите в большую миску и руками разомните, чтобы получилась кашица.
  3. Пюре пересыпьте в стеклянный баллон на 10 литров.
  4. Всыпьте сахарный песок.
  5. Горлышко обвяжите чистой марлей. Емкость поместите в затемненное место на трое суток.
  6. За это время мезга должна подняться на поверхность, а клубничный сок будет внизу.
  7. Сок слейте в емкость, плотно закройте пробкой с отводом.
  8. Трубку опустите в баночку с водой.
  9. Пусть емкость стоит до тех пор, пока не закончится брожение.
  10. После этого перенесите бутыль в прохладное место, и пусть стоит на протяжении месяца-полтора. За этот период сок должен осветлиться.
  11. Сок слейте при помощи тонкого шланга в другой бутыль, и дайте настояться пару дней.
  12. Отстоянный напиток разлейте по чистым бутылкам для дальнейшего хранения.

Получившееся вино храните в подвальном помещении или холодильнике. Подавать желательно в охлажденном виде. В качестве закуски пойдет шоколад, фрукты или твердый сыр.

Рецепт крепкого вина из клубники

Крепленое вино больше любят мужчины, поэтому для сильной половины человечества тоже приведем очень простой, но вкусный рецепт.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • около 1000 грамм клубники и столько же сахарного песка;
  • 0,5 литра водки хорошего качества;
  • 0,5 литра очищенной воды.

Готовится вино следующим образом:

  1. Ягоды клубники промойте, все листочки удалите.
  2. Переложите в мисочку и помните хорошенько, чтобы получилась кашица.
  3. Всыпьте сахар и слейте воду горячую.
  4. Полученную смесь перелейте в бутыль, закройте плотно пробкой с отводом. Дайте постоять на протяжении недели в темном месте.
  5. После этого процедите мезгу и отожмите при помощи марли. Перелейте в чистую емкость.
  6. Влейте водку и перемешайте. Учтите, если взять некачественный алкоголь, то вино получится не очень вкусным.
  7. Настаивайте еще на протяжении недели. После этого напиток процедите.
  8. Разлейте готовое вино по бутылкам и храните в подвальном помещении.

Вино получается достаточно крепким, но вкус и аромат вас приятно удивит. Стоит также сказать, что клубничное вино, как и другой алкоголь, может вызвать зависимость, поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах.

Несколько важных советов при приготовлении вина

Прежде чем приступить к готовке вина, необходимо понимать, что ягоды клубники считаются не очень хорошим сырьем для получения вина. Сок из этих ягод получить не так просто, а вино плохо хранится и может даже прокиснуть.

Сделать сухое клубничное вино у вас не получится. Но зато вино, напоминающее больше ликер, из этой ягоды можно получить очень просто и достаточно быстро.

Для напитка нужно брать исключительно спелые, красные ягоды. Если ягоды зеленые, то вина вам не получить, к сожалению.

Для того, чтобы напиток бродил, в нем должно содержаться около 7 грамм кислоты на один 1 л сока. В 1 л клубничного сока содержится около 12 грамм кислоты. То есть для получения 1 л вина необходимо взять 0,5 л сока и влить такое же количество очищенной воды.

Вообще, ягоды для вина не рекомендуют тщательно мыть. Ведь на поверхности ягод есть «дикие дрожжи», а они отвечают за процесс брожения. Но клубничку лучше всего хорошо промывать, так как она растет на земле. В некоторых рецептах можно увидеть изюм, именно им и заменяют природные дрожжи.

Как видите, сделать клубничное вино несложно, если следовать рецепту и соблюдать технологию. Хранится такой напиток не долго – всего несколько лет. Но, поверьте, выпивается оно значительно раньше.

Be the first to comment on "Клубничное вино"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*