Оборудование для виноделия

Вино – это изысканное спиртное, которое можно получить методом сбраживания ягод или фруктов. Приготовление можно делать дома очень просто, важно только иметь нужное оборудование. Кроме оборудования потребуется еще знать технологию приготовления, поскольку без этого вкусного напитка не получится.

Подготовка

Перед приготовлением потребуется сделать заготовку сырья. Вкус, аромат и качество вина в целом, будет зависеть от сорта винограда и его качества. Плоды можно купить, но лучше вырастить виноград у себя дома, если позволяет возможность. Процесс выращивания не быстрый, сложный, но результат будет окупаться. Для этого нужно будет сделать подвязки, правильный полив, а также вовремя проводить обрезание растения и его обработку от вредителей.

Сбор плодов проводится до обеда, а после этого нужно отделить ягоды только те которые целые и спелые. В таких плодах будет много сахара и практически не будет кислот. Промывать виноград не нужно будет, поскольку в нем есть природные дрожжи. Готовить само сусло лучше непосредственно после сбора плодов.

Дробление

Следующим этапом в приготовлении является дробление. В данном случае можно использовать специальное покупное оборудование, поскольку именно от дробления зависит дальнейшее качество вина. Дробилки можно купить как ручные, так и электрические. Если говорить об электрическом оборудовании, то оно сможет значительно ускорить дробление плодов, использование ручного устройства позволяет провести работу более деликатно.

В некоторых устройствах дробилок, уже есть специальное отделение, куда во время дробления попадают косточки и веточки. Но некоторые виды вина нуждаются в измельченных веточках и косточках, поэтому такое приспособление в дробилках не всегда используется. За счет веточек и косточек у вина будет в итоге получаться терпкий привкус. При использовании больших плодов, к примеру, яблок или груш, перед началом дробления потребуется сильно измельчить плоды.

Во время дробления вишни, смородины и прочих ягод, у которых много сока, рекомендуется использовать немного воды. К примеру, при количестве мезги 1 кг, достаточно будет добавить около стакана воды. Если плоды густой консистенции, тогда мезгу нужно будет прогревать.

Прессование

Следующим этап в приготовлении является прессование дробленых плодов. Для этого используется оборудование, а именно пресс, который бывает автоматическим и механическим. Подобные устройства позволят максимально извлечь сок из приготовленных плодов. При использовании ручного пресса, оборудование будет выглядеть, как корзина с небольшими дырками, куда кладется подготовленная масса, а после этого накрывается все головкой с ручками. Автоматическое устройство обладает подобной конструкцией, но по центру есть специальная мембрана, которая будет увеличиваться из-за воздуха или воды, за счет чего и происходит прессование плодов.

У любого оборудования корзина зачастую ставится на небольшую возвышенность, а именно поддон, у которого есть удобный кран для слива. В виноделии самым ценным является тот сок, который вытекает самостоятельно, что появляется из гущи сразу после ее закладки в пресс. После сбора естественно выделенного сока, можно спрессовывать остальной продукт. В виноделии допускается только трехразовый отжим.

Брожение

После подготовки сырья и его обработки очень важным этапом является сбраживание сырья. Сам процесс уже будет начат на стадии дробления, именно тогда натуральные дрожжи будут смешиваться с природным сахаром, за счет чего появляется образование спирта и газа.

В данном случае для сбраживания нужно тоже отдельное оборудование, а именно емкость для сбраживания сока. У такой емкости должно быть узкое горлышко, а стенки оборудования лучше, чтобы были затемненными. Если сбраживание проводиться с соком и мезгой, то используется широкое горлышко емкости.

Материал емкости должен подходить для пищевых продуктов. Как правило, используется стеклянная тара, металлическая из нержавейки или алюминия. На горлышко надевается гидрозатвор, который позволит нормально выходит излишкам углекислого газа, кроме того, гидрозатвор не позволит соку контактировать с кислородом, что не даст вину окисляться.

Для сбраживания используется вода, сахар, дрожжи и активатор. Такие части добавляются согласно инструкциям и к разным плодам. В некоторых случаях потребуется останавливать сбраживание при помощи остановителя брожения.

Достойный алкоголь можно приготовит даже из сухих дрожжей, которые могут заменить мезгу. В данном случае можно будет пропустить выращивание винограда, его дробление, а также прессование. В таком случае производство напитка будет начинаться с создания сусла из фруктово-ягодного порошка, согласно рецептуре.

Кроме описанных устройств дополнительно нужно иметь обору3дование под названием винометр, который позволит оценить готовность продукта, благодаря гидрозатвору будет видно, что углекислый газ больше не выделяется. Это заметно по тому, что в устройство не выходят пузырьки.

Снятие с осадка

После сбраживания сусла, содержимое потребуется очистить от осадка. В бродильной емкости на дне будут оседать дрожжи, которые уже отработанные. Если не сделать снятие осадка, то вино начнет терять свои качества. Поэтому нужно слить в другую емкость вино. Для этого используется насос или специальный фильтр, что позволяет не только снять содержимое с осадка, но и провести дополнительную очистку напитка. За счет этого процесса, вино становится светлее и прозрачнее.

Если фильтрация не помогает, тогда используется бентонит, который позволяет избавить напиток от мутности, но цвет, запах, и вкусовые качества могут быть немного потерянны.

Облагораживание

После стадии фильтрации проводится облагораживание напитка. В данном случае оборудованием для облагораживания рекомендуется применять бочки из дуба. Такой вид дерева позволит насытить вино, и дадут ему определенных свойств, за счет содержания дубильных веществ. Благодаря пористости породы дерева, вино будет получать должный уровень кислорода. Если готовится крепленое вино, то бочку внутри обжигают, чтобы слегка изменить аромат и вкус напитка. Если такого оборудования как бочки нет, то используется стеклянная емкость, в которую кладут дубовую щепу, чипсы, что дадут подобный эффект.

Хранение вина

После созревания в бочках вино разливается в подготовленную тару и закупоривается. Теперь используется оборудование для розлива, оно бывает поточным и вакуумным. Поточные позволяют упростить и ускорить процедуру изготовления вина, а вот вакуумные будут идеальными машинами для вин, поскольку они максимально ограничивают напиток от кислорода.

После разлива продукта в бутылки используются пробки, которыми проводится закупорка. В данном случае надо устройство для сжатия пробок и их затычки в бутылки. Бутылки для хранения должны быть затемненными. После этого готовый продукт нужно хранить в погребе или подвале, где температура не подымается больше 8 градусов. Если погреба нет, то вино просто можно закопать в землю на глубину 1-2 метра. Главное, чтобы яма была сухой, на дно лучше уложить солому, после чего кладется ряд бутылок с вином, а поверх них насыпается песок. По такой технологии можно уложить 4 ряда бутылок. Размещение в яме должно быть только по горизонтали, в противном случае может наступать разгерметизация, из-за пересыхания пробок.

Почти все оборудование для виноделия, что используется дома подобное такому же, как применяется в промышленности. Основные отличия в размерах.

Be the first to comment on "Оборудование для виноделия"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*