Почему вино превращается в уксус

Зайдя в магазины с разными алкогольными напитками, разбегаются глаза от количества разнообразных вин. Тут белые и красные вина, сухие и полусухие, крепленые и слабоалкогольные. В каких только странах не производят этот волшебный напиток. Но, к сожалению, для промышленного производства в напитки добавляют различные ингредиенты, чтобы предотвратить болезни вина. При современных технологиях вероятность скисания вина значительно снижается.

Виноделие уходит корнями очень далеко. Производство этого напитка началось еще в период античности. В то время лучшим считалось только вызревшее свежее вино, так как вскоре оно начинало прокисать. Уксусные бактерии очень быстро попадали в алкогольный напиток, и вино начинало портиться. Поэтому спрос на такое вино резко падал перед новой партией и торговцы просто распродавали его за гроши. Все это происходило потому, что в те времена еще не было плотно закрывающейся посуды. Только незначительное количество плотно закрывающихся сосудов спасали это положение, и вино хранилось значительно дольше. Все изменилось лишь в начале восемнадцатого века, когда научились окуривать бочки серой и до появления стеклянных бутылок и плотно закрывающихся корковых пробок.

Для того, чтобы выдержать хорошее вино, нужно придерживаться определенных правил. Нужно знать, при каких температурах должно оно храниться, какой срок нужен для вызревания благородного нектара, поддерживать температурный режим. Вино начинает вызревать, при этом происходят разные процессы, меняется цвет вина, его запах и вкусовые качества. Выдерживается этот напиток в разные сроки, от года до нескольких десятков, а то и сотен лет. При этом нужно учитывать определенные факторы:

  • учитываете соотношение сахара и спирта, так как более крепкое и сладкое вино становится старым намного позже;
  • зависит от сорта винограда, некоторые сорта хранятся значительно лучше других;
  • зависит от возраста лозы, к примеру, на старых виноградниках получается вино, которое хранится намного дольше;
  • зависит и от почв, где произрастает лоза, почвы должны быть хорошо дренируемыми;
  • температурный режим, при более низких температурах вино хранится значительно дольше;
  • погодные условия. Не рекомендуется собирать виноград в дождливую погоду, так как напиток может получиться водянистым. В недостаточно теплую погоду ягоды винограда не полностью вызревают;
  • емкость, где хранится вино.

Домашнее вино

И хотя полки магазинов ломятся от большого количества алкогольных напитков, рекомендуем приготовить вино в домашних условиях. Особенно, если у вас есть несколько кустов винограда, попробуйте приготовить этот благородный напиток своими руками. Так вы будете полностью уверены, что в нем нет никаких вредных ингредиентов, красителей, ароматизаторов. Приготовив вино в домашних условиях нужно придерживаться определенных советов. В первую очередь определитесь, когда нужно срезать виноград. Не спешите срезать грозди, если они еще не дозрели полностью, так как свойства будут значительно ниже. После срезания гроздей, отберите гнилые и порченые, обрежьте сухие ягоды. Не нужно мыть виноград! После мытья качество его и вкус снижается. Далее ягоды давим и, накрыв марлей, отставляем на пару дней. Затем сок сливаем, а жмых покрываем водой. Через пару дней опять сливаем вторую порцию сока, смешиваем их вместе и засыпаем сахар из расчета 150г сахара для менее сладкого напитка, и 300г сахара для сладких вин. Далее берем большие бутыли емкостью до двадцати литров и заливаем жидкость, оставив сверху достаточно места. Накрываем крышкой с трубочкой, край которой опускаем в банку наполненную водой. Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам в банке. Когда пузырьки в банке уже перестают образовываться, значит, процесс закончился. Необходимо подождать еще несколько дней и попробовать. Если вкус недостаточно сладкий, можно добавить сахар и поставить бродить дальше.

Причины скисания вина

Итак, ваш напиток готов, но бывает, что такой продукт становится непригодным для использования. Вино может превратиться в уксус. Что же делать, чтобы этого не произошло, как сохранить напиток, какие меру нужно предпринять для спасения? Прежде всего, нужно придерживаться всех тонкостей правильного приготовления. При уксусном скисании начинают быстро размножаться бактерии. Это происходит если хранить вино при достаточно высокой для него температуре, а также, если в бутылке осталось большое количество кислорода. Именно при таких условиях бактерии будут активно размножаться, вскоре начнется уксусное брожение и через несколько дней ваше сино может превратиться в уксус. По характерному запаху не сложно определить, что в бутылке уже уксус и процент алкоголя значительно снижен. Кстати, прокиснуть может не только домашнее вино, а и заводское. Большие производители для предотвращения скисания добавляют консерванты, которые не дают развиваться микроорганизмам. В домашние вина добавлять различные консерванты не рекомендуется, при нарушении дозировки напиток может стать причинить вред организму.

Можно ли спасти прокисшее вино?

Такое вино можно исправить только первые дни брожения. Как только вы увидите на поверхности пленочку  или услышите запах уксуса, срочно уберите бутылки в холодное место и снимите пленку, затем аккуратно перелейте жидкость в чистые бутыли  до самого горлышка. Наберите в кастрюлю воды, нагрейте ее до 65 градусов и выдерживайте в этой кастрюле бутылки в течение 15 минут, затем охладите. Возможно, такой процесс пастеризации поможет вам спасти алкогольный напиток. Если этого не случилось, можете просто сделать хороший винный уксус, который прекрасно дополнит ваши кулинарные шедевры и станет добрым помощником на кухне.

Be the first to comment on "Почему вино превращается в уксус"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*