Рисовое вино

Японские вина – это весьма уникальные и необычные напитки. Впервые об этом вине упомянули еще три столетия назад. Японцы имеют особенное отношение к этому пойлу. Вино у них дарят в качестве пожелания долголетия, крепкого здоровья и благополучия. На первом месте среди японских напитков находится вино «нихонсю», то есть саке, как мы привыкли его называть.

Рисовое вино: особенности напитка

Вино из рисовых зерен, которое большинство называет рисовой водкой, напоминает по вкусу вино или даже какой-то ликер. Крепость – около 14-25 градусов. А сама технология изготовления мало чем отличается от процесса получения обычного пива.

Вкус саке достаточно мягкий, с нотками хереса, легкой горчинкой и слегка уловимым ароматом банана, яблока и винограда.

Чтобы готовить это пойло, берут специальные сорта риса – тяжелые, круглые, крахмалистые зерна. Наилучшими сортами все же считаются «Омати» и «Ямаданисики», поэтому на них лучше и останавливать свой выбор, если вы хотите получить вкусный напиток.

Также немалую роль играет вода в рецепте. Поэтому она должна быть особенной, насыщенной такими микроэлементами, как кальций, магний и фосфор. Марганца и железа не должно присутствовать в воде.

Рецепт рисового вина

Вино отличается незабываемым вкусом благодаря спорам коджи. Кстати, купить их не так просто. Необходимо посетить специализированный магазин или поискать в интернете.

Чтобы приготовить напиток, стоит взять такие продукты:

  • 0,2 кг рисовых зерен;
  • 300 мл воды;
  • 0,1 кг спор коджи;
  • ложечка сока лайма;
  • ½ чайной ложечки дрожжей.

Процесс готовки вина:

  1. Зерна выложить в емкость и залить теплой водой. Чтобы зерна вымочились, дайте им постоять около 8-10 часов. Благодаря этому пойло получается весьма ароматным.
  2. Если за указанное время зерна не вобрали всю жидкость, надо еще дать рису постоять. И после этого можно приступать к процессу варки.
  3. Зерна можно готовить в кастрюльке или при помощи пароварки. Кстати, второй вариант более удобен и вино получается лучше. Дело в том, что зерна необходимо готовить на слабом огне, чтобы улучшить процесс брожения, влияющий на вкус.
  4. Отварному рису дайте остыть, затем переложите его в стерилизованную 3-х литровую банку. Каждый раз рис хорошо разравнивайте, чтобы в банке было не большое количество воздуха.
  5. Влить в емкость сок лайма, воду, добавить споры и дрожжи. Закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все содержимое перемешалось.
  6. Поместить емкость в погреб, слегка приоткрыв крышку.
  7. Содержимое необходимо встряхивать в одно и то же время каждый день. Когда начнется брожение, должны появиться пузырьки, дайте вину настояться три недели.
  8. Когда пузырьков больше не будет и образуется осадок, это означает, что процесс брожения закончился и можно сливать полученное вино.
  9. Чтобы слить саке, нужно взять марлю, выстелить ее в дуршлаг, установив его над подходящей емкостью, и аккуратно перелить содержимое.
  10. Теперь нужно перелить вино в чистую банку и все, напиток готов к употреблению.

Из вышеперечисленного количества ингредиентов получится 6 порций вкусного рисового вина крепостью около 15-20 градусов. Кстати, хранить рисовый напиток можно в холодильнике около 30 дней.

Вино из риса с добавлением изюма

Рисовое вино – это очень вкусный напиток, рецептов которого существует очень много. Ниже мы рассмотрим рецепт вина с добавлением изюма. Этот напиток пользуется популярностью, так как изюм придает необычного вкуса и аромата.

Чтобы приготовить вино, необходимо взять такие продукты:

  • 0,5 кг рисовых зерен;
  • 0,1 кг изюма;
  • 1,25 кг сахарного песка;
  • два лимона или лайма;
  • три литра очищенной воды;
  • чайная ложечка винных дрожжей.

Процесс приготовления вина следующий:

  1. Рисовые зерна тщательно нужно промыть и выложить в емкость для брожения. Нередко для этих целей применяют специальный сосуд под названием «бхарани». Сосуд сделан из китайской глины.
  2. Изюм залить кипятком и пусть постоит несколько минут, затем воду слить, изюм промыть и добавить к рису. Туда же отправить сахарный песок, цедру и сок лайма или лимона. Влить очищенную воду (не холодную!) и тщательно перемешать.
  3. После этого всыпать дрожжи винные и еще раз тщательно перемешать. Емкость накрыть чистой тканью и придавить крышкой. Хорошо встряхивать на протяжении 5 минут каждый день. Делать это нужно около 10-12 дней. Затем стоит дать напитку отдохнуть пару дней и процедить его через чистую марлю.
  4. Молодое вино разлить по бутылкам, закупорить и оставить дозревать в темном месте. Через несколько недель вино уже можно будет употреблять. Лучше, конечно же, подождать несколько месяцев. Так напиток будет еще более вкусным и ароматным, а также приобретет красивый слегка золотистый цвет.

Напиток готов. Подавать его принято в сосудах небольшого размера из дерева или керамики. Наливать в маленькие стаканчики квадратной формы. Перед тем, как подавать на стол, вино из риса нужно обязательно охладить.

Стоит также отметить, если вино у вас получилось достаточно крепким, то снизить крепость можно при помощи обычного сахара. Просто положите чайную ложечку сахарного песка в бутылку и хорошо перемешайте до его полного растворения.

Если вам нужно увеличить период хранения напитка, то простерилизуйте его и все, срок увеличится до нескольких месяцев. Для этого возьмите емкость с вином и выдержите на протяжении 10 минут при температуре 60 градусов. Затем напиток охладите и поместите в холодильник.

Be the first to comment on "Рисовое вино"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*