Домашнее виски

Обычный самогон от такого напитка как виски отличается немногим, а именно используемым сырьем и длительной выдержкой. Виски зачастую выдерживают в дубовых бочках. Производя напиток, вместо сахара применяются, как правило, злаки. Стоит отметить, что приготовить виски можно в домашних условиях, а рецептов есть очень много. Основные рецепты приготовления будут представлены в обзоре.

Советы

Конечно, сделанный виски в условиях дома будет отличаться от настоящего спиртного, ведь требуется долгая выдержка, а также дубовые бочки, но самое главное, используется другая технология приготовления, которую нереально выполнить дома.

Для максимально подобного вкуса виски, необходимо в приготовлении использовать самогонку из пшеницы. К сожалению не все регионы имеют возможность пользоваться таким самогоном, ведь не везде он есть. Заменить его можно будет сахарным продуктом. Перед процессом настаивания его нужно тщательно очищать, дабы сивушные масла не испортили конечный продукт.

Лучшим методом очистки выступает двойной перегон. После такой чистки цвет будет коричневым, светлым, но может и с желтым оттенком. Для создания домашнего виски, используется дубовый экстракт, который сможет помочь выстояться напитку быстро и недорого.

Чем дольше будет проводиться выдержка домашнего алкоголя, тем качественнее продукт получится в конце.

Первый рецепт приготовления

Многие люди знают и возможно сталкивались с подделками виски от известных брендов. Для приготовления подобной подделки нужно будет использовать:

  1. Самогон (45%) – 3 л.
  2. Дубовая кора – 3 ст.л.
  3. Древесный уголь – 50 гр.
  4. Курага – 8 шт.

Кору дуба можно найти в лесу или купить в аптеке, а вот угли делаются самостоятельно, сжигая дуб или фруктовые породы. Кстати, от выбора древесины для углей, может зависеть вкус, но в данном случае используется любой вид и значения это не имеет.

Способ приготовления напитка будет следующим:

  1. Изначально, при необходимости, разбавляется самогон, чтобы его крепость получилась 45%. Главное делать это вначале, поскольку при разбавлении виски, он будет терять свои качества.
  2. Далее, требуется тщательно измельчить угли до состояния пыли, кора должна тоже быть мелкой.
  3. Теперь в приготовленную тару укладывается курага и другие ингредиенты, а потом наливается спиртное, в объеме 1,5 литра.
  4. Когда все продукты будут тщательно размешаны, доливается остаток самогона.
  5. В бутле, после наполнения, не должно оставаться места. Далее, накрывается емкость крышкой и оставляется выдерживаться 2 недели, в кладовке. Стоит помнить правило, чем дольше, тем лучше.
  6. Через указанный промежуток времени, напиток фильтруется и его, можно будет употреблять.

Как видно сделать имитацию виски не сложно, но нужно учитывать некоторые особенности.

Второй рецепт приготовления

Данная методика приготовления будет выглядеть сложнее, но в конце получится очень достойный напиток. Для приготовления используются дубовое дерево, а также самогон с крепостью в диапазоне от 50 до 65%. Технология создания такая:

  1. Для начала делаются рейки из дуба небольших кусков. Горлышко используемой банки, а также ее ширина, должны быть аналогичные заготовкам, а длину лучше брать около 75% от высоты емкости.
  2. Древесные куски нужно обмотать фольгой и 3 часа жарить в духовке, а температура выставляется разная, все зависит от конечного аромата. Если будет использоваться до 120 градусов, то виски будет пахнуть дубовой корой. При поднятии градуса до 150, появится выраженный дубовый вкус. Если жарить дерево при 205 градусах, появляется аромат ванили, при 215 градусах – дымные нотки, при 270 градусах – ноты миндаля.
  3. Готовое дерево еще можно обжечь на открытом огне, до легкого обугленного состояния.
  4. В целом заготовка укладывается в банку, на одну 3-х литровую емкость надо от 2 до 4 заготовок. После этого вливается самогон и емкость закрывается.

Выдержка проводится около 4 месяцев, в прохладном затемненном месте. Рекомендуется выдерживать виски по такому рецепту на протяжении всего года.

Рецепт на дубовой щепе

Очень давно ирландцы и шотландцы применяли виски и готовили его по особым рецептам для лечения больных. Людям нравился такой алкоголь, и они начали придумывать себе заболевания, чтобы чаще пить виски. Несколько лет спустя виски начали выпускать массово, и производство было поставлено на поток. Технология изготовления вхожа с самогоноварением, поэтому виски часто делается дома. Для данного рецепта нужен качественный самогон, как описано выше (с двойным перегоном и из пшеницы), а также дубовое полено.

Из полена делаются заготовки, щепки, которые потом промываются и оставляются на сутки в воде, при этом на протяжении 24 часов, воду потребуется постоянно менять. Далее кладется сода, для данного рецепта нужно применять 2 ст.л. на 10 л жидкости. В содовой соде щепки вымачиваются еще 6 часов. После этого вода сливается, и древесина промывается под обычной водой.

Следующим технологическим шагом будет пропаривание дерева. Для этого нужно положить щепу в пароварку и оставить все на пару часов. Когда дубовая щепа будет пропарена, ее требуется просушить на протяжении суток, можно использовать прямые солнечные лучи или микроволновую печь. Сушка в микроволновке составляет 2 часа, а если применять духовку, то потребуется 6 часов. Кроме того, можно использовать для сушки гриль, тогда у виски будут копченые нотки.

После подготовки дерева, необходимо положить щепки в самогон и выдерживать на протяжении 60 дней. Если много времени ожидать настаивания нет, тогда лучше пользоваться другими рецептами.

Рецепт с курагой

Виски по такому рецепту будет готовиться на протяжении 15 дней, поэтому ожидать долго нужного алкоголя не потребуется. Для приготовления нужно:

  1. Самогон (40-45%) – 5 л.
  2. Курага с костью – 750 гр.
  3. Кора дуба.
  4. Углы шашлычные – 50 гр.

Способ приготовления прост:

  1. Все ингредиенты нужно положить в подготовленную тару и залить самогоном.
  2. Через неделю настаивания нужно вынуть курагу и порезать ее на маленькие кубики, это позволит получить более приятный вкус.
  3. Когда пройдет еще одна неделя, тогда нужно процедить напиток, используя для этого марлю и вату.

Благодаря косточке, которая есть в кураге виски будет с привкусом миндаля. Если нужно усилить вкус, то виски выдерживается около месяца. Кроме кураги еще можно применять другие фрукты и ягоды, к примеру, клюкву, изюм, грушу и прочие продукты. Но только курага может дать непревзойденный тонкий вкус. Если настойка будет проводиться на абрикосах, то виски может получиться горьковатым и довольно резким.

Кроме того, курага обладает рядом полезных свойств, которые в виски сохраняются. Пектин, что содержится в составе кураги, способен убрать из организма радиацию, а также выводит тяжелые металлы.

Рецепт на солоде из ячменя

Ячмень можно вырастить самому, но если возможности подобной нет, тогда покупной тоже подойдет. Если выращивание проводилось самостоятельно, то потребуется его прожарить или немного закоптить. Магазинный ячмень тоже нужно будет обжарить, а потом в 6 литров самогона с двойной фильтрацией и крепостью 50%, нужно добавить 250 грамм подготовленного зерна. Затем спиртное оставляется на пару суток, и перегонка проводится с солодом. После перегонки алкоголь разбавляется до нужных градусов, а именно до 50 и добавляется щепа из дуба. Настаивать напиток необходимо 2 месяца. Таким образом, основа под домашний виски будет подготовлена. Для доведения ее до совершенства потребуется добавить следующие продукты:

  1. Самогон (50%) – 6 л.
  2. Яблочная сушка – 8 долек.
  3. Копченая груша – 8 шт.
  4. Тростниковый сахар – 30 гр.
  5. Кора дуба или щепа.
  6. Жидкий дым (по желанию) – ½ ч.л.
  7. Курага – 16 шт.

Описанные ингредиенты необходимо добавить к подготовленной ранее основе и тщательно все размешать. Сосуд с жидкостью потребуется оставить в темном месте и выдержать напиток 2 недели. Время от времени емкость рекомендуется встряхивать. Через 14 дней содержимое процеживается, но кора или щепа оставляется в алкоголе. Именно это и будет конечный напиток, который перед употреблением нужно оставить на 2 месяца для окончательной выдержки. Если время есть, то выдержку можно продлить, за счет чего качество виски только улучшиться.

Рецепт на опилках из дуба с применением хереса

Для приготовления такого вида домашнего виски нужны будут рейки из дуба, которые нужно самостоятельно превратить в опилки. Прежде, чем начать готовить виски, опилки следует замочить в кипятке и подождать пока вода полностью остынет. Далее, вода убирается и заливается новый кипяток. Аналогичный процесс повторяется трижды, это позволяет убить дубильные вещества, если же процедуру не проводить, то у алкоголя будет явный привкус дерева.

После подготовки опилок, их потребуется залить самогоном, крепость которого может варьироваться от 50 до 80 градусов. Слабый алкоголь для подобного рецепта не подойдет. Залив опилки, нужно все оставить на 4 месяца для настаивания, а когда основа будет приготовлена, спиртное доводится до возможности его приятного потребления. Для усовершенствования нужно на литр самогона долить литр хереса, а также литр водки. В жидкости положить небольшой кусок ржаного хлеба, насыпать килограмм сахара и оставить виски на 10 дней в холодильном шкафу. Через указанное время его нужно процедить, используя вату и марлю.

Для придания контрастности, необходимо использовать сироп из карамели. Делается он легко. На сковороду кладется 50 грамм сахара и подогревается до его полного расплавления, а также до образования коричневого цвета. Готовая карамель перекладывается в виски. Такой рецепт обладает полезными качествами, поскольку может выводить вредный холестерин, а также улучшит пищеварительные процессы. Данный виски можно использовать для лечения простудных болезней.

Рецепт в дубовой бочке

Данная рецептура требует много времени, усилий, а также наличие бочки. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  1. Зерно кукурузы – 8 кг.
  2. Мука пшеничная – 1 кг.
  3. Злак ячменный – 7 кг.
  4. Дрожжи – 100 гр.

Приготовление виски проводится по следующим действиям:

  1. Необходимо измельчить кукурузу в порошок, а потом размешать ее с мукой и пересыпать в тару на 50 литров.
  2. Далее, в емкость вливается вода и потребуется все варить на медленном огне, на протяжении 5 часов.
  3. Готовая жидкость должна обернуться одеялом и оставить все остывать до 30 градусов.
  4. Далее, добавляются дрожжи и солод. Размешав, ингредиенты оставляются для начала брожения. Как только у браги закончится период брожения, можно приступать для приготовления основы для виски, потребуется сделать двойной перегон.
  5. Прежде, чем налить самого в бочку, потребуется пропустить его через фильтр, где есть древесные угли. Для такого метода фильтрации, угли измельчают и опускают в алкоголь на 2 недели, каждый день жидкость потребуется взбалтывать, дабы уголь впитывал больше вредных веществ.
  6. После фильтрации самогон процеживается и вливается в бочку из дуба. В бочке алкоголь должен оставаться один год.

Спустя год у напитка появляется приятный вкус и аромат, а также красивый насыщенный цвет. Данная технология приготовления очень напоминает настоящий виски по своим характеристикам. Остальные представленные рецепты только имитируют его, но они далеки к совершенству.

2 Comments on "Домашнее виски"

  1. Использовал последний рецепт из статьи для приготовления вискаря, конечно, ждать пришлось долго и емкость на 50 литров, было проблемно найти, но в итоге получился очень качественный алкоголь. Я доволен и друзья мои тоже оценили.

  2. Незадолго до дня рождения захотелось мне приготовить домашнее спиртное, чтобы не пить водку и другие магазинные алкоголи. Применил рецепт с курагой, ведь для его приготовления надо всего 2 недели. В целом получилось неплохо, местами даже очень похоже на некоторые виды магазинных виски. Конечно, это не элитный напиток, но пить можно.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*