Анисовая водка

Существует огромное количество различных водок, которые не отличаются особыми приятными нотками определенного продукта. В отличие от данных напитков, анисовая водка не может оставаться незамеченной. Она по праву считается традиционным русским напитком, так как разработан рецепт был именно на Руси. Данный крепкий алкогольный напиток завоевал любовь Петра I и даже Ивана Грозного. Многие классики описывали своеобразный вкус водки в своих произведениях. Недалеким соседям России настолько понравился рецепт, что они создали свой аналог. Речь идет о турецкой ракы, греческом узо и болгарской мастике. Процедура приготовления такой водки в отличие от приготовления других аналогов требует развитого чувства пропорций и масштабных знаний о дистилляции.

История анисовой водки

Судя из названия напитка, можно понять, что он сделан на основе аниса. Это достаточно крепкий алкоголь, который по душе в большем случае крепким мужчинам. Напитки, относящиеся к этой категории, встречаются почти в каждом государстве.

Анисовая водка, как и прочие алкогольные аналоги, обладает достаточно древними предшественниками. Травы и пряности настаивали на спирту еще в эпоху возрождения Византии. В то время ее употребляли монахи, которые жили на высокой горе Афон. Турки до сих пор считают, что процесс добавления аниса в спирт дело рук монахов.

Особо востребованной анисовая водка стала во Франции с тех пор, когда в государстве запретили продажу абсента. Рецепт известного абсента, который до сих пор остается востребованным, создала мадам Энрио еще в 18 столетии. Спустя некоторое время он был продан известной фирме «Перно-Рикар», которая производила алкогольный напиток в больших количествах длительное время.

Абсент достаточно скоро завоевал признание у французской знати. В этом он похож на анисовую водку. В 19 столетии без нее не обходилось ни одно торжественное мероприятие. Кстати, после запрета продажи абсента, компания «Перно-Рикар» разработала уникальный рецепт нового продукта – анисовой водки «Ricard», которая обладала невероятным запахом лакрицы. Современным местным жителям вкус, а главное аромат этого напитка очень напоминает абсент.

Впервые о рецепте данного настоя стало известно еще в Средневековье. На территории мощнейшего государства анис оказался еще в начале 16 века. На тот момент купить его можно было за сущие копейки, поэтому местные стали активно применять его в быту. Особенного значения он приобрел в кондитерском изделии. Он входил в состав пряников, коржиков, булочек и прочей выпечки. Ну и, конечно же, данная специя приобрела широкой популярности в изготовлении алкогольных напитков.

Для того чтобы приготовить анисовую водку, нужно было для начала сделать так званый хлебный спирт. После этого на нем настаивали травы, различные ягоды и специи. Основным ингредиентом в этой процедуре обычно был анис. Практически готовый напиток перегонялся несколько раз, после чего продукт приобретал 35-45 градусов крепости. Готовый алкоголь либо употребляли самостоятельно в небольших количествах, или же разбавляли кипяченой водой.

Водка, сделанная на основе аниса, окрыляла самого Петра I. С самого начала ее появления изготавливали водку из самого дорогого китайского аниса, который в народе получил название «бадьян». Немного позже начали применять другое растение. Это было другое растение, которое обладало практически таким же ароматом. Получившийся продукт тоже называли анисовой водкой.

Применение анисового настоя в кулинарии

В кулинарии анисовая настойка применяется не только для приготовления коктейлей. Ее активно используют для предоставления некоторым блюдам невероятного аппетитного запаха. Например, она чудесно сочетается с морским запахом рыбного супа. Да и вообще она прекрасно сочетается с рыбными продуктами.

С добавлением анисовой настойки можно приготовить очень своеобразное и специфическое блюдо, которое получило название «Гравлакс из красных сортов рыбы». Данный рецепт имеет многолетнюю историю. Профессиональные рыбаки из Скандинавского полуострова после длительного рабочего дня готовили свежую пойманную рыбу особым способом. Сначала сырую рыбку натирали специями и закапывали после этого ее в песок возле костра. В тот же песок под конец приготовления заливалась и анисовая водка, которая со временем испарялась и давала невероятный аромат.

Немного подобное блюдо можно сделать и в наши времена в домашних условиях без костра. Для этого потребуется филе любого сорта красной рыбы, зелень, специи и само собой анисовая водка. Черным душистым перцем и солью необходимо натереть рыбку. После этого форму для приготовления блюда обильно смазывают анисовой водкой и кладут на нее замаринованную рыбку. Поверх тушки нужно положить деревянную доску и поставить на нее что-то тяжелое для создания пресса. Благодаря такому ходу рыбка получится полностью пропитанной в анисовой водке. Подается такая рыбка, на удивление холодной. В качестве украшения могут быть использованы свежие огурчики.

Как уже говорилось, анисовая настойка неплохо зарекомендовала себя своими вкусами и ароматами в коктейлях. Одним из таких примеров является «Греческий тигр». Для его приготовления следует взять 30 миллилитров анисовой водки, 120 миллилитров любого сока цитрусовых фруктов и много измельченного в снег льда. Неплохо крепкий напиток сочетается с лимоном и его соком.

Можно таким же способом сделать приятный нежный коктейль «Илиада». Для его приготовления нужно взять 50 мл любого ликера (лучше всего Амаретто), 120 мл анисовки, несколько ягодок земляники и, само собой, лед. Этот коктейль очень любят девушки. Представители сильного пола отдают предпочтение анисовой водке в чистом виде.

Рецепт традиционного анисового напитка

Именно данный способ приготовления позволяет получить действительно классический напиток, который пили наши древние предки. Для приготовления такой водки необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшая ложка анисовых семечек;
  • такое же количество тмина;
  • пару звездочек бадьяна;
  • пол-литра крепкой алкогольной жидкости;
  • немного сахара.

Процесс приготовления напитка начинается с того, что в емкость необходимо сложить все пряности и вылить туда же всю водку. Данная жидкость накрывается крышкой и ставится в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. На протяжении двух недель или даже немного больше необходимо встряхивать содержимое банки. По истечению данного термина следует профильтровать жидкость и добавить туда сахар. Перед питьем рекомендуется настоять анисовку на протяжении суток в темном месте.

При соблюдении всех советов и дозировок получается достаточно крепкий напиток с приятным запахом и привкусом. Подаваться напиток должен в охлажденном виде или же со льдом.

Домашний рецепт уникальной анисовой водки

В отличие от предыдущего рецепта, в котором анисовка настаивается, данный способ приготовления предусматривает повторную перегонку. Благодаря этой процедуре напиток становиться куда мягче и приятнее на вкус. Наиболее популярными в мире представителями данной группы по праву считается итальянская самбука, греческая водка узо и арак из ближнего востока. Для того чтобы сделать эту водку следует взять:

  • 1 литр разведенного до 40-45 градусов спирта или самогона;
  • 20 грамм анисовых семян;
  • 5 грамм бадьяна;
  • 10 грамм фенхеля;
  • 2 грамма корицы;
  • 2 грамма корня имбиря;
  • 1 литр дистиллированной или же отфильтрованной воды.

Сама процедура приготовления достаточно примитивная и стандартная. Сначала специалисты рекомендуют в большую тару покласть все специи, и залить их алкоголем. Настаиваться будущий напиток должен не меньше десяти дней в темном месте. Достаточно важно чтобы там соблюдалась приблизительно комнатная температура. После того, как настой будет готов, нужно его хорошо процедить и разбавить водой, чтобы процент спирта составлял не более 20 процентов.

После такой несложной процедуры нужно перегнать напиток на самогонном аппарате, при этом разделяя выход на так званые фракции. Первые 30 миллилитров напитка пить нельзя. Собрав их, нужно просто вылить. Основной продукт нужно перегонять до тех пор, пока крепость водки не станет не менее 40 градусов.

По итогу должно получиться немного меньше полулитра анисовой чистой и мягкой водки крепостью больше чем в 50 градусов. Профессионалы советуют перед подачей ее немного развести водой до 40-45 градусов.

Анисовая водка – это отличный продукт, который можно использовать как в самостоятельном виде, так и для приготовления специальных коктейлей. Приготовив ее первый раз, вы не сможете больше отказаться от этого удивительного настоя.

Be the first to comment on "Анисовая водка"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*