Саке

Много людей думают, что саке – это водка на основе риса, у которой необычный вкус и небольшая крепость. А информация о том, что пьется саке только в теплом виде, вовсе отталкивает людей от употребления такого напитка. Но, у напитка очень большая история, у которой много тысячелетий. Ранее, в Японии такой алкоголь относился к божественному напитку и его пили только избранные.

Саке обязательно использовался в празднованиях, которые проводились до начала посевных работ. Еще напиток применялся в знак благодарения за хороший урожай. Готовится такой алкоголь на рисе, но без перегонки, как в случае с водкой. Напиток подвергается процессу сбраживания. Если детально рассмотреть процедуру приготовления саке, то процесс сравним с производством обычной браги или пива, но крепость у алкоголя выше. Как правило, такой продукт будет содержать алкоголя в пределах 15%, но некоторые виды могут быть 20%.

Историческая справка

Ученые предположительно считают, что алкоголю уже около 2 тысяч лет. Это видно из некоторых хроник, где вспоминается о рисовом вине, а именно так и называют саке. Изначально продукт производился для Императора, но процесс приготовления был не такой, как в современном мире. Тогда рис долго жевали люди и выплевывали в большие чаны. После этого он оставлялся для сбраживания. Немного позже человеческую слюну заменил плесневый грибок под названием кодзи. Тогда и началось массовое приготовление напитка.

После использования грибка его начали производить и продавать, а значит пить саке, могли не только императоры и их близкие, но и обычные крестьяне. Есть некоторые фабрики, которые готовят напиток уже на протяжении 300 лет и дело передается по наследству. В Японии есть день, который посвящен саке и он припадает на 1 октября.

Технология производства

Производство напитка отнимает много сил и времени. В его основу входит определенный вид риса, который должен быть крахмалистый и тяжелый, а также определенная минерализованная вода, что есть только в некоторых родниках Японии.

К основным этапам производства следует отнести:

  1. Шлифование риса на протяжении 3 дней. Его следует обточить на 30-60%, а потом убрать остатки отрубей.
  2. Далее, рис подготавливается. В этот процесс входит промывание и вымачивание на протяжении суток. Затем продукт отправляется в обработку под воздействием пара.
  3. Следующий этап – кодзи. Грибок кладут в некоторую часть готового риса и мешают его на протяжении 2 суток в теплом помещении. Важно соблюдать на данном этапе высокую влажность.
  4. Далее, смешивается рис с грибком и без, а также вливается вода, добавляются дрожжи. Ингредиенты оставляются на 15-30 дней, чтобы грибок превратил крахмал в сахар.
  5. После этого в продукты добавляется на протяжении 4 дней, а именно за три раза, еще часть риса и вода. Для сбраживания потребуется от 18 до 31 дня. Если готовится обычный саке, то он должен бродить при 15-20 градусах в помещении, а элитный алкоголь при температуре 10 градусов. Чем медленнее будет сбраживание, тем лучше получится алкоголь, с более насыщенным вкусом.
  6. Перебродивший состав поддается сцеживания, чтобы убрать осадок. А после этого, остатки отправляются под пресс, чтобы саке получилось прозрачным. Правда, некоторые вида риса не позволяют сделать напиток прозрачным, тогда цвет будет «дымчатым».
  7. После процеживания саке фильтруется через фильтр, в котором есть активированный уголь. Стоит отметить, что данный этап используется не всегда, поскольку теряется цвет, аромат и некоторый вкус.
  8. На последнем этапе проводится пастеризация, дабы уничтожить бактерии и дрожжи. Для этого напиток нагревается до 65 градусов и закупоривается для дальнейшей выдержки. Выдерживают спиртное от 6 до 12 месяцев, за счет чего увеличивается крепость.

Виды саке

На сегодняшний день напиток делается не только в Японии, также есть фабрики в Китае и Америке. Существует несколько видов саке, но нужно отметить, что чем больше будет отшлифован рис, тем качественней саке, с более ярким ароматом и вкусом, а также с высокой стоимостью. К видам относятся:

  1. Дзюммай – чистый и натуральный вид напитка, в котором есть только рис, немного спирта и сахара. Степень шлифовки доходит до 70%. Остальные виды алкоголя, где нет примесей, в виде прочих ингредиентов, приобретают приставку «дзюммай».
  2. Хондзёдзо – такой продукт с минимальным содержанием алкоголя, а зерна шлифуются на 70%. За счет такой технологии вкус получается мягким и грубым одновременно. Напиток легкий.
  3. Гиндзё – в такой алкоголь добавляются специальные дрожжи, которые позволяют добиться сбраживания при низких температурах. Рис шлифуется на 60%, вкус получается легким и ароматным. В напитке прослеживаются ноты фруктов и цветов.
  4. Дайгиндзё – такой продукт считается самым качественным из всех видов, а шлифовка зерен составляет 50%, но самого высокого качества.
  5. Токутэй мэйсёсю – данное название относится к премиум-алкоголю и является общим.
  6. Фуцусю – данное название также относится к общему, а по значению не отличается от обычного столового вина.

Как и из чего пить

Люди, которые увлекаются японской культурой, отлично знают, что все блюда подаются по-своему, и каждый прием пищи является определенной церемонией, которая напоминает священное действие. Саке тому не исключение, а значить его нужно пить в виде ритуала. Для правильного приема саке нужно не торопиться, а пить только из маленьких чашек. Пьется алкоголь довольно долго, маленькими глотками, под приятную беседу.

Сама посуда производится из разных материалов, к которым относится глина, древесина, а также стекло.

Саке может питься в разном температурном диапазоне. Иногда его только немного подогревают, чтобы он был теплым, можно сделать его горячим или ледяным. Температура должна зависеть от качества и марки напитка, а также от времени года.

Логично, что в зимний период напиток потребляется в теплом или горячем виде, а летом его пьют холодным. Следует заметить, что сорта саке есть разные и они используются для разного питья. Покупая саке в магазине, подобная информация должна быть на этикетке.

Подогревается алкоголь в фарфоровой или керамической посуде, что имеет название «токкури». Есть и несколько стадий для нагрева от 30 градусов до 55. Всего их 6 и у каждой есть свое название, с увеличением на 5 градусов.

Подавать саке лучше всего к суши, рыбе, кальмарам, икре, а также к квашеным овощам. Идеальная закуска для такого напитка – японская кухня.

Приготовление саке дома

Саке можно при желании приготовить в домашних условиях, конечно, оно будет не такое, как в Японии, но очень тому похожее. Все продукты для его приготовления можно найти в специализированных магазинах по японской кухне или в интернете.

Чтобы сделать закваску потребуются следующие ингредиенты:

  1. Семена коджи-кин – 1 ч.л.
  2. Круглый рис – 0,8 кг.
  3. Рис коджи – 775 гр.
  4. Пропаренный рис – 1930 гр.
  5. Дрожжи – 5 гр.
  6. Вода – 4280 мл.

Технология создания алкоголя:

  1. Для начала потребуется сделать закваску, чтобы получить рис коджи. Круглый рис моется под водой из крана, пока она не будет полностью прозрачной, после этого зерна нужно положить в дуршлаг или сито, чтобы вода из него стекла. Примерно через час, рис готовится на пару и оставляется остывать.
  2. В готовый рис насыпаются семена коджи-кин и закрываются влажной тряпочкой.
  3. Спустя 15 часов рис коджи будет готов для дальнейшего использования. Для определения готовности от риса должен идти сырный аромат. Данный рис будет использоваться до конца приготовления напитка.
  4. Теперь можно сделать живую закваску под названием «мото». На пару готовится 180 грамм пропаренного риса, а когда он остынет, добавляется 280 мл воды, 75 грамм риса коджи (он был приготовлен в начале рецепта) и 5 грамм дрожжей.
  5. Продукты перекладываются в банку и оставляются в холодильнике на 10 суток. Банка должна каждый день встряхиваться, чтобы закваска превратилась в консистенцию крема.
  6. Далее, готовится молодой напиток, процедура не быстрая и может потребоваться около 30 и более дней. Самый важный этап, будет проходить в первые 4 дня.
  7. В первый день нужно приготовить 375 грамм пропаренного риса и после его остывания влить 450 мл воды. Далее, добавляется закваска «мото» и 150 грамм риса коджи. Ингредиенты тщательно размешиваются и оставляются на 15 часов в комнате.
  8. На второй день добавлять ничего не нужно, а состав просто еще раз перемешивается.
  9. С наступлением третьего дня, потребуется добавить 750 грамм приготовленного и охлажденного пропаренного риса, добавить 225 грамм риса коджи и влить еще 1,2 литра воды.
  10. Через 10 часов ингредиенты перемешиваются, а потом все составляющие нужно будет мешать раз в 3 часа.
  11. На четвертый день добавляется остальной готовый и охлажденный пропаренный рис, рис коджи и воду, тщательно все перемешав.
  12. Следующие пару дней нужно тщательно размешивать ингредиенты и оставлять бродить примерно на 15 суток.
  13. На 20 день саке следует процедить и слить в стерильный бутыль. Храниться такой напиток сможет недолго, около месяца в холодильнике.

Рекомендуется пастеризовать продукт после приготовления. Для этого он подогревается до 65 градусов, сливается теплым в бутылки и оставляется на период до года. Только тогда рекомендуется его пить.

Польза и вред саке

Напиток весьма полезен за счет состава. Если пить его небольшими количествами, то он сможет положительно повлиять на сердечно-сосудистую систему человека, улучшит давление и память. Кроме того у саке немного калорий, поэтому его можно употреблять даже людям с лишним весом. Как утверждают японцы, саке – напиток священный и кто его пьет, обретет вечную молодость.

В целом напиток благоприятно влияет на иммунную систему, повышая ее, а также останавливает развитие рака. Те, кто занимаются сумо, используют алкоголь для компрессов. Немного ткани смачивается в саке и прикладывается на раны. Вреда от напитка нет, но не рекомендуется его потреблять людям с индивидуальной непереносимостью, а также беременным и детям.

Be the first to comment on "Саке"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*