В холодное время года каждый человек склонен к сильному переохлаждению, но в качестве способов, способных избавится от этой проблемы, чаще всего мы выбираем горячий чай, кофе и прочие согревающие напитки. Одним из таких напитков, может быть глинтвейн безалкогольный или же с небольшим добавлением алкоголя. Зачастую этот напиток мы покупаем в уже готовом виде в магазине, но мало кто задумывается о том, что достаточно просто приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Поэтому рассмотрим, как сделать самостоятельно этот горячительный и вкуснейший напиток, и какие существуют варианты его приготовления.
Общая информация о данном напитке
Рассматривая происхождение такого питья, как глинтвейн, следует обратить внимание на то, что походит он родом из Центральной Европы, где располагается большое количество виноградников. Главным продуктом, который необходим для его непосредственного приготовления, является вино. Именно поэтому слово «глинтвейн» в переводе означает «горящее вино». А для того чтобы это питье имело невероятный аромат и интересные вкусовые качества, его готовят с добавлением всевозможных специй.
В процессе использования традиционного варианта варения этого напитка применяется настоящее красное вино. Именно оно в подогретом состоянии достаточно благотворно воздействует на человеческий организм и является отличным средством в процессе профилактики всевозможных простудных болезней. Что же касается всевозможных добавок, которыми выступают пряности, то они не только улучшают вкусовые качества, но и усиливают полезное воздействие напитка на человеческий организм.
За счет того, что рецепт приготовления этого напитка содержит в себе алкоголь, не стоит забывать о том, что некоторым людям полностью противопоказано употребление спиртных напитков. Поэтому в данном случае необходимо рассмотреть рецепт безалкогольного глинтвейна, который можно приготовить без посторонней помощи даже дома. Вкусовые качества при этом не будут ничем отличаться от того напитка, в составе которого будет содержаться обыкновенное вино.
Особенности варения подобного напитка
Если вы желаете приготовить глинтвейн без содержания в нем настоящего вина, то в качестве заменителей вы можете смело использовать соки:
- сок из смородины и яблок;
- сок из винограда виноградный;
- сок из гранатов;
- сок из ягоды клюквы;
- сок из вишни.
Очень часто можно заметить, что помимо натуральных соков для создания безалкогольного напитка берут настойку цветов из суданской розы. Простыми словами, это многим известный чай под наименованием каркаде. Помимо этого в данный напиток есть возможность добавлять кусочки натуральных фруктов и обязательно большое количество всевозможных пряностей. В империи Древнего Рима именно таким образом происходило приготовление этого напитка. Поэтому если вы желаете приготовить безалкогольный ароматный глинтвейн в домашних условиях рецепт которого достаточно прост, в обязательном порядке используйте всевозможные пряности для создания этого вкуснейшего питья.
В том случае, если вы желаете приготовить действительно полезный глинтвейн, то в процессе его варения необходимо придерживаться некоторых и достаточно существенных правил:
- для приготовления этого напитка категорически запрещено применять кухонную утварь, изготовленную из алюминия. Это связано с тем, что на этапе варения именно в этой емкости глинтвейн теряет все свои полезные свойства и невероятные вкусовые качества;
- варить все составляющие ингредиенты необходимо на очень маленьком огне. Следите за тем, чтобы температура равномерно распределялась по площади всей емкости. В том случае, если в процессе варения ваш напиток закипел или же на нем начали появляться пузырьки, его можно считать полностью испорченным;
- следите за тем, чтобы температура, при которой готовиться глинтвейн, составляла не более 70 градусов. Для того чтобы правильно приготовить напиток, необходимо довести его до того состояния, пока на его поверхности не появиться пенка. После ее возникновения следует сразу же снять глинтвейн с огня для того, чтобы он не испортился;
- если вы решили добавить в него фрукты, следите за тем, чтобы они в обязательном порядке должны быть свежими;
- если вы собираетесь добавлять всевозможные специи, следите за тем, чтобы они не были слишком мелкими. Такие пряности быстро растворяются, что усложняет процесс фильтрования уже готового напитка. Помимо этого может произойти так, что вкус глинтвейна станет очень перенасыщенным;
- готовя глинтвейн, не обязательно строго использовать только те продукты, которые перечислены в рецепте. Если вы внесете в данный напиток свою собственную изюминку, это поможет создать неповторимый по своим вкусовым качествам глинтвейн.
Для правильного приготовления этого напитка, следует пользоваться двумя последовательными этапами его создания. На первом этапе в посудину необходимо налить воду, количество которой будет составлять около ¼ от того количества сока, который будет использоваться. После этого в воду помещают все необходимые добавки и специи, доводят ее до кипения и затем убирают с огня. На следующем этапе в воду следует добавить сок, сахар или же мед до его полного растворения. Используя именно такой способ, позволяющий приготовить согревающие безалкогольные напитки, можно создать глинтвейн, обладающий отличными вкусовыми свойствами и невероятным ароматом.
Готовим классический напиток на виноградном соке с использованием апельсина
Естественно, на сегодняшний день существует множество способов, позволяющих сварить глинтвейн очень вкусный безалкогольный рецепт, которого не обладает сильной сложностью с применением всевозможных видов сока и фруктов. Рассмотрим самые простые варианты варения безалкогольного напитка подобного плана, который быстро готовиться в условиях дома. Чтобы сварить вкусный напиток на соке винограда с применением апельсина, необходимо взять:
- 100% свежий сок винограда в количестве 1-го литра;
- лимон – 1 маленькая и тоненькая долька;
- апельсин – ½ часть;
- сахар – 1 ст.л.;
- корица – 1 небольшая палочка;
- гвоздика – несколько бутонов;
- кардамон – небольшая щепотка.
Многие уверенны в том, что для варения этого питья основной пряностью является корица, но на самом деле главным ингредиентом выступает именно кардамон. Поэтому будет замечательно, если вы сможете найти кардамон в виде семечек, а не порошка. Так же вы можете добавлять в него цедру цитрусовых фруктов и прочие сухофрукты.
Вначале необходимо взять половинку апельсина и повтыкать в него все приготовленные заранее бутоны гвоздики. Подготовленную апельсиновую половинку следует поместить в кастрюлю, положить туда все приготовленные специи и одну дольку лимона. После этого все находящиеся в кастрюле компоненты нужно залить 100% соком из винограда. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на небольшой огонь и начинайте очень аккуратно нагревать смесь. Как только вы заметите, что напиток начинает шуметь, необходимо сразу же снять его с огня, чтобы он не испортить. С детальным процессом варения данного питья можно ознакомиться с фото, которые можно найти на всевозможных сайтах в сети интернет.
После того, как напиток будет полностью готов, нужно дать ему несколько минут остынуть и затем процедить его. Прежде чем ставить его на стол, его следует перелить в какой-то красивый графин.
Безалкогольный напиток на соке из яблок
В том случае, если вы желаете насладиться воспоминаниями о теплых августовских деньках, вам стоит приготовить замечательный глинтвейн, приготовленный на основе сока из яблок. Для этого вам понадобиться:
- примерно 4 стакана яблочного сока;
- вода – примерно половина небольшого стакана;
- сахар – около 3-ех ст.л.;
- тертая цедра различных цитрусовых – по 3 ст.л.;
- яблоко небольших размеров – половинка;
- изюм – 2 ст.л.;
- 4 горошины душистого перца;
- корица – 2 палочки;
- прочие специи по вкусу;
- 3 бутона гвоздики.
Вначале следует взять кастрюлю, объем которой составляет 2 литра, но не больше. Влить в нее сок с водой и поместить емкость на медленный огонь. В процессе нагревания жидкости сюда нужно положить цедру цитрусовых, сахар, изюм, специи и кусочки яблок. Все хорошо перемешать. В тот момент, когда температура вашего напитка достигнет 80-ти градусов, напиток следует снять с огня, не дожидаясь того момента, пока он закипит. После этого кастрюлю накрываете крышкой и оставляете примерно на 10 минут для того, чтобы все специи и фрукты смогли раскрыть свой невероятный аромат. Затем не забудьте процедить напиток и можете смело подавать его на стол.
Вкусный глинтвейн на вишневом соке
Если вы желаете получить напиток, с насыщенным вкусом и приятным ароматом вишни, можете смело готовить глинтвейн на натуральном вишневом соке. Помимо отличных вкусовых качеств этот напиток очень полезен при простуде, так как обладает отличными жаропонижающими и антисептическими свойствами. Для его приготовления возьмите:
- сок апельсина – 200 мл;
- 1 л вишневого сока;
- на кончике ножа небольшое количество молотого имбиря;
- 2 палочки корицы;
- 2 палочки гвоздики.
Для приготовления этого вкусного напитка нужно смешать между собой все ингредиенты в кастрюле и нагреть до того момента, пока на поверхности напитка не появятся пузырьки. После этого снимаете кастрюлю с плиты и настаиваете глинтвейн еще на протяжении 5-10 минут подряд. По истечении этого времени он готов к употреблению.
Полезный гранатовый глинтвейн
Каждый из нас знает о полезных свойствах такого фрукта, как гранат. В домашних условиях можно сварить вкусный и полезный глинтвейн на гранатах. Он не только поможет согреться в холодное время года, но и слегка оздоровить ваше тело. Для его приготовления необходимо взять:
- крупные гранаты – 2 штуки;
- апельсин – 1 штука;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка;
- апельсиновая цедра с половины фрукта;
- мед – 3 ч.л.;
- тертый мускатный орех – на кончике ножа.
Вначале следует взять гранаты и очистить их от шкурок. Полученные корки необходимо отварить на протяжении 10-ти минут в 1 литр обычной воды. Из мякоти, которая осталась после чистки, следует выжать сок и влить в полученный отвар. Сюда же добавьте все приготовленные заранее пряности, апельсин и его цедру. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и довести до температуры в 60 градусов. Затем снимаем глинтвейн с огня, процеживаем его и добавляем в него жидкий мед. Если вы решите подавать этот напиток гостям, то желательно делать это в горячих бокалах, чтобы глинтвейн полностью не остыл.