Старинный напиток – ирландский эль

Часто на слуху у нас название слабоалкогольного напитка, который называется ирландский эль. Что это такое? Что у него общего с нашим пивом? Давайте во всем разберемся.

Ирландский эль появился в Англии. Он относится к разновидности пива, которое получают путем верхового брожения проводимого в теплом месте. В Средневековье он пользовался большой популярностью, особенно из-за своего долгого хранения. В наше время спрос на него по-прежнему не падает. Его массово потребляют шотландцы и ирландцы, ну и, естественно, англичане.

Основным отличием от пива будет присутствие в напитке осадка. Также эль не варится и не пастеризуется. В его составе нередко присутствуют настои трав, он калориен, так как содержит не отфильтрованные дрожжи. Из-за длительного хранения ирландский эль часто не имеет конечной даты срока годности. Пиво такими свойствами похвастаться не может. При производстве эля не используется хмель, его добавляют только в пиво.

Какой эль производится в наше время

Старинный напиток – ирландский эль Англия – это единственное место, где эль производят согласно старинным традициям. Существуют такие сорта:

  1. Бледный эль. Характеризуется фруктовым и ореховым привкусом. Напиток насыщенный и крепкий.
  2. Горький эль. В его составе присутствует хмель, который ранее был не известен.
  3. Индийский эль. Считается очень крепким, так как содержит больше хмеля. Из-за этого легко транспортируется на дальние расстояния.
  4. Коричневый эль. Имеет выраженный солодовый привкус с ореховым запахом.
  5. Мягкий эль. Его привкус так же, как и у коричневого эля солодовый, но содержание алкоголя минимально, плотность невелика. Выпускается в светлых и темных вариантах.
  6. Крепкий эль. Обладает повышенной плотностью и крепостью, насыщен солодом. Присутствует фруктовый с кислинкой привкус.
  7. Красный эль. При производстве к солоду добавляют поджаренный ячмень.

Особенности эля

Как писалось выше – у эля присутствует верховое брожение. Во время него дрожи находятся сверху в виде шапки. При производстве напитка поддерживают температуру в пределах 15-24 градусов. Высокие тепловые показатели при брожении насыщают эль, делая его более ярким. Он зреет гораздо быстрее. Из-за отсутствия пастеризации он бродит до разлива по бутылкам. Дозревание эля происходит в прохладном месте с температурой 11 градусов. Среднее время получения напитка – четыре недели.

Если говорить об эле в целом, то изначальное его предназначение – утоление жажды. Он содержит меньше алкоголя, нежели пиво. Его вкусовые качества яркие и индивидуальные. Только попробовав напиток, можно судить о его качестве.

Похожие статьи

16 мая 2023
Существует много вкусных и ароматных алкогольных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Сливовица относится именно к таким напиткам. Это довольно крепкий алкоголь, от 40 до 50 градусов, а справиться с его приготовлением сможет даже…
16 мая 2023
Не секрет что домашние алкогольные напитку лучше чем покупные, кроме того сделанные они из натурального сырья. В данной статье пойдет речь о наливке, сделанной из черноплодной рябины. Представленные рецепты настолько просты, что наливку сможет приготовить…
16 мая 2023
Много людей интересуется, как приготовить наливку из терна. В данной статье будет рассмотрено несколько методов приготовления под разные вкусы. Одно можно сказать сразу, все плоды необходимо использовать только свежие, без гнили или плесени. Даже одна…