Часто на слуху у нас название слабоалкогольного напитка, который называется ирландский эль. Что это такое? Что у него общего с нашим пивом? Давайте во всем разберемся.
Ирландский эль появился в Англии. Он относится к разновидности пива, которое получают путем верхового брожения проводимого в теплом месте. В Средневековье он пользовался большой популярностью, особенно из-за своего долгого хранения. В наше время спрос на него по-прежнему не падает. Его массово потребляют шотландцы и ирландцы, ну и, естественно, англичане.
Основным отличием от пива будет присутствие в напитке осадка. Также эль не варится и не пастеризуется. В его составе нередко присутствуют настои трав, он калориен, так как содержит не отфильтрованные дрожжи. Из-за длительного хранения ирландский эль часто не имеет конечной даты срока годности. Пиво такими свойствами похвастаться не может. При производстве эля не используется хмель, его добавляют только в пиво.
Какой эль производится в наше время
Англия – это единственное место, где эль производят согласно старинным традициям. Существуют такие сорта:
- Бледный эль. Характеризуется фруктовым и ореховым привкусом. Напиток насыщенный и крепкий.
- Горький эль. В его составе присутствует хмель, который ранее был не известен.
- Индийский эль. Считается очень крепким, так как содержит больше хмеля. Из-за этого легко транспортируется на дальние расстояния.
- Коричневый эль. Имеет выраженный солодовый привкус с ореховым запахом.
- Мягкий эль. Его привкус так же, как и у коричневого эля солодовый, но содержание алкоголя минимально, плотность невелика. Выпускается в светлых и темных вариантах.
- Крепкий эль. Обладает повышенной плотностью и крепостью, насыщен солодом. Присутствует фруктовый с кислинкой привкус.
- Красный эль. При производстве к солоду добавляют поджаренный ячмень.
Особенности эля
Как писалось выше – у эля присутствует верховое брожение. Во время него дрожи находятся сверху в виде шапки. При производстве напитка поддерживают температуру в пределах 15-24 градусов. Высокие тепловые показатели при брожении насыщают эль, делая его более ярким. Он зреет гораздо быстрее. Из-за отсутствия пастеризации он бродит до разлива по бутылкам. Дозревание эля происходит в прохладном месте с температурой 11 градусов. Среднее время получения напитка – четыре недели.
Если говорить об эле в целом, то изначальное его предназначение – утоление жажды. Он содержит меньше алкоголя, нежели пиво. Его вкусовые качества яркие и индивидуальные. Только попробовав напиток, можно судить о его качестве.