Старинный напиток – ирландский эль

Часто на слуху у нас название слабоалкогольного напитка, который называется ирландский эль. Что это такое? Что у него общего с нашим пивом? Давайте во всем разберемся.

Ирландский эль появился в Англии. Он относится к разновидности пива, которое получают путем верхового брожения проводимого в теплом месте. В Средневековье он пользовался большой популярностью, особенно из-за своего долгого хранения. В наше время спрос на него по-прежнему не падает. Его массово потребляют шотландцы и ирландцы, ну и, естественно, англичане.

Основным отличием от пива будет присутствие в напитке осадка. Также эль не варится и не пастеризуется. В его составе нередко присутствуют настои трав, он калориен, так как содержит не отфильтрованные дрожжи. Из-за длительного хранения ирландский эль часто не имеет конечной даты срока годности. Пиво такими свойствами похвастаться не может. При производстве эля не используется хмель, его добавляют только в пиво.

Какой эль производится в наше время

Старинный напиток – ирландский эль Англия – это единственное место, где эль производят согласно старинным традициям. Существуют такие сорта:

  1. Бледный эль. Характеризуется фруктовым и ореховым привкусом. Напиток насыщенный и крепкий.
  2. Горький эль. В его составе присутствует хмель, который ранее был не известен.
  3. Индийский эль. Считается очень крепким, так как содержит больше хмеля. Из-за этого легко транспортируется на дальние расстояния.
  4. Коричневый эль. Имеет выраженный солодовый привкус с ореховым запахом.
  5. Мягкий эль. Его привкус так же, как и у коричневого эля солодовый, но содержание алкоголя минимально, плотность невелика. Выпускается в светлых и темных вариантах.
  6. Крепкий эль. Обладает повышенной плотностью и крепостью, насыщен солодом. Присутствует фруктовый с кислинкой привкус.
  7. Красный эль. При производстве к солоду добавляют поджаренный ячмень.

Особенности эля

Как писалось выше – у эля присутствует верховое брожение. Во время него дрожи находятся сверху в виде шапки. При производстве напитка поддерживают температуру в пределах 15-24 градусов. Высокие тепловые показатели при брожении насыщают эль, делая его более ярким. Он зреет гораздо быстрее. Из-за отсутствия пастеризации он бродит до разлива по бутылкам. Дозревание эля происходит в прохладном месте с температурой 11 градусов. Среднее время получения напитка – четыре недели.

Если говорить об эле в целом, то изначальное его предназначение – утоление жажды. Он содержит меньше алкоголя, нежели пиво. Его вкусовые качества яркие и индивидуальные. Только попробовав напиток, можно судить о его качестве.

Похожие статьи

16 мая 2023
Много людей интересуется, как приготовить наливку из терна. В данной статье будет рассмотрено несколько методов приготовления под разные вкусы. Одно можно сказать сразу, все плоды необходимо использовать только свежие, без гнили или плесени. Даже одна…
16 мая 2023
С первым появлением ягод малины можно приготовить замечательную наливку, которая имеет насыщенный вкус и аромат. Ею можно будет полакомиться и угостить близких знакомых. Часто наливку путают с настойкой, но они разняться. Настойка – это водка,…
16 мая 2023
Виноград — это идеальный продукт для приготовления напитков, т. к. при любой обработке он не теряет своих полезных качеств. Это одна из причин, почему алкоголь из винограда имеет так много ценителей.  Наибольшей известностью, конечно, пользуется вино….