Много людей интересуется, как приготовить наливку из терна. В данной статье будет рассмотрено несколько методов приготовления под разные вкусы. Одно можно сказать сразу, все плоды необходимо использовать только свежие, без гнили или плесени. Даже одна плохая ягода может испортить спиртное. В некоторых случаях допускается применять замороженные плоды, а в некоторых даже сушеные или вяленые, правда, тогда класть их нужно вдвое меньше.
Простой рецепт
Данный метод приготовления очень простой и легкий. Приготовление заключается в способе настаивания, но прежде потребуется сделать «наливание» напитка, а именно выдержать его на солнце. Такая рецептура будет по вкусу людям, которые любят крепкий алкоголь. Для производства нужно:
- Водка – 1 л.
- Плоды терна – 1 кг.
- Сахар – 100-300 гр.
По рецепту водка может быть использован спирт, который разбавляется 1 к 1 водой, также подходит качественный самогон, но лучше брать только после двойного перегона или дешевый коньяк. Техника приготовления:
- Из ягод нужно изъять косточки, а саму мякоть и кожуру положить в приготовленную тару.
- Добавить к терну сахара и тщательно размешать. Емкость с плодами оставляется на солнце на 3 суток, а горлышко нужно обмотать марлей.
- Далее, наливается спиртное и смешивается, после чего закрывается банка крышкой.
- Теперь, емкость переставляется в темноту в любую комнату на пару недель. На первой неделе, напиток потребуется ежедневно встряхивать.
- По завершению 14 дней наливка процеживается через марлю или фильтруется, используя для этого вату.
Теперь можно разлить алкоголь в бутылки, закупорить их и пить, когда это нужно. Храниться наливка может около 5 лет, а крепость продукта будет 28-32 градусов.
Классический рецепт без водки
Данная методика подобная приготовлению вину, но сама технология немного усложнена, чем в случае с первым рецептом. Вкус наливки будет мягким, а для ее создания потребуется:
- Терн – 4 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1 ст.
Техника изготовления:
- Терн не нужно быть, чтобы не убирать дикие дрожжи, но удаляются кости. Если ягода будет очень грязной, то достаточно будет снять грязь при помощи сухой губки.
- Мякоть с кожурой отправляется в бутыль, добавляется вода, сахар и все тщательно смешивается.
- Чтобы внутрь не попали насекомые, необходимо перемотать горлышко марлей, а бутыль оставить на солнце в помещении. Каждые 10 часов смесь нужно мешать, для этого используется деревянная ложка. Через 3 суток должно начаться сбраживание, сигналом будет появление пены на поверхности, а также шипение.
- Теперь ставится гидрозатвор, и емкость переносится в темное место, где температура не бывает выше 25 градусов.
- Через 1-2 месяца наливка закончит брожение, в это время в пузыри в гидрозатворе перестанут появляться.
- Напиток сливается, главное, чтобы не попадал осадок, для этого применяется марля в несколько слоев.
- Теперь напиток переливается в бутылки для дальнейшего хранения.
Чтобы получить максимально вкусный алкоголь, нужно выдержать наливку от 1,5 до 3 месяцев в погребе. Сохранять спиртное можно будет до 3 лет, а крепость его получается 8-14 градусов.
Наливка на коньяке
Чтобы напиток был крепким не обязательно использовать водку, можно применять коньяк, тогда у наливки получится изысканный вкус. Для приготовления надо:
- Терн – 600 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Коньяк – 300 мл.
- Вода – 200 мл.
Техника производства:
- Изначально готовится сироп, для этого нужно промыть ягоду и просушить ее.
- Далее, кастрюльку кладется сахар и добавляется вода, по желанию можно добавить ваниль, кардамон или другие специи. Включается медленный огонь и доводится все до кипения. Нужно подождать, чтобы сахарные кристаллы были растворены.
- Плоды опускаются в банку, и туда вводится горячий сироп.
- Когда все остынет, вливается коньяк и тщательно размешивается. Далее, емкость закрывается крышкой и оставляется на 30 дней в прохладном месте.
Через месяц наливка будет готова и у нее получится отменный вкус. Для удобного хранения напиток фильтруется и разливается в бутылки.