Кубинский ром – об этом напитке написано уже достаточно много, добавить что-то новое о нем довольно сложно, поэтому в данной статье мы решили собрать некоторые интересные сведения о напитке, и его истории, найденные в Интернете.
История кубинского рома начинается с предыстории. Как известно, ром изготавливают из сахарного тростника. Но в то время, когда мимо острова Куба проплывал на своих каравеллах знаменитый итальянский мореплаватель Христофор Колумб, тростника на островах еще не было. Он не входил в число эндемических растений острова Свободы, и попал туда благодаря Колумбу, который первым привез семена тростника с Канарских островов. Произошло это в 16 веке, с тех пор тростник прочно обосновался на Кубе, что и способствовало развитию производства рома.
Поначалу сахарный тростник выращивали исключительно для изготовления сахара и сахарного сиропа, а уже потом из него научились делать знаменитый кубинский ром, который мореплаватели пили вместо воды во время путешествий. Так отважный мореплаватель, сам того не подозревая, позаботился о том, чтобы в будущем его сотоварищам было чем утолить жажду в морских походах. А те, в свою очередь, воспели ром в многочисленных песнях.
Ром стал обязательным и самым востребованным напитком во всех ресторанах Кубы, где его употребляли не только в чистом виде, но и в различных коктейлях. Именно на основе кубинского рома было изобретено множество рецептов коктейлей, ставших в последствие популярными во всем мире.
Популяризации кубинского рома помог и сухой закон в США, действовавший в период с 1920 по 1933 годы. Американцы приезжали на Кубу, чтобы выпить вкусного и крепкого спиртного, весело провести время и отдохнуть, не нарушая закона. Уже тогда страна казалась им настоящим островом Свободы – свободы от нелогичных законов и запретов. Позже вкус рома у них всегда ассоциировался со свободой, они забыли его даже после отмены сухого закона, и страна экспортировала его в больших объемах.
На родине судьба рома не всегда складывалось гладко и просто. После кубинской революции в 1959 году производство спиртного сократилось, многие предприятия были национализированы, часть из них закрылась. Несогласные с действиями властей кубинцы говорили, что пират похитил остров, и выбросил сокровище, под словом «пират» подразумевая лидера революции Фиделя Кастро.
Но власти прекрасно понимали, что полностью ликвидировать производство всемирно известного напитка глупо, многие производственные предприятия продолжали работать, и выпускать высококачественную продукцию. И в настоящее время они предлагают поклонникам рома более 40 его марок.
И сейчас этот напиток заменяет республике нефть, ведь его производство и экспорт не менее выгодны, чем добыча углеродов. Вы удивитесь, если узнаете, что кубинские власти отказались от добычи нефти на месторождении, расположенном в районе пляжей Варадеро. Узнав о наличие ценного сырья в недрах, чиновники решили не портить райский уголок строительством нефтяных вышек, а оставить его в покое, сохранив для местных жителей, и туристов, которые с удовольствием пьют ром местного производства, и увозят его с собой в качестве сувенира. Особенным спросом пользуются две марки рома — Havana Club и «Bacardi».
Справедливости ради следует отметить, что островом Свободы Куба стала не сразу. И ром здесь был не только веселящим напитком, но и валютой для покупки чернокожих рабов. В середине 18 века плантаторы рабовладельцы покупали мужчин за 130 винных галлонов, а женщин – за 110 галлонов рома (492 и 416 литров соответственно).
На этикетках знаменитого Havana Club мы видим изображение женщины с крестом, и можем принять ее за какую-нибудь местную святую, скажем, за покровительницу изготовителей рома, или покровительницу города. Но это не так.
Фигура женщины с крестом, котораянаходится на флюгере крепости де-ла-Реаль-Фуэрса, действительно является символом Гаваны. Но святые здесь ни при чем. Эта женщина была женой губернатора Фернандо де Сото, который первым из европейцев начал совершать путешествия вглубь американского континента, и первым добрался до рек Арканзас и Миссисипи.
Пока губернатор совершал свои открытия, дома в башне крепости его ждала жена. Однако Фернандо де Сото не удалось вернуться домой живым, он умер по дороге домой. Тогда горожане решили увековечить не только его память, но и память о его верной супруге.