В сравнении с промышленным производством, спирт изготавливается в домашних условиях с некоторыми отличиями. Как это происходит, давайте рассмотрим подробнее.
Основные этапы
- Выбор сырья. Для изготовления спирта хорошо подходят зерновые, сахарная свекла и картофель, фрукты, ягоды, все те продукты, которые могут содержать алкоголь.
- Переработка сырья в сусло. Зерновые культуры пред переработкой проращивают, затем сушат и измельчают. Полученная мука может храниться длительное время. Если вы планируете использовать солод сразу, то тогда процесс сушки можно опустить. Солод заливают горячей водой в 65 градусов и выдерживают в течение двух часов, не забыв хорошенько укутать емкость с целью недопущения быстрого остывания. Получившиеся сусло доводят до кипения, а затем после охлаждения устраивают брожение.
Измельченный картофель разваривают, пока он не станет клееобразным. При этом его постоянно помешивают. После охлаждения до 62 градусов к нему подсыпают ячменный солод около 20 %. Выдерживают еще пару часов, поддерживая температуру в пределах 50 градусов.
Из сахарной свеклы отжимают сок и сбраживают, либо ее измельчают и подсыпают солод. Затем залив горячей водой, варят, а потом через сито протирают.
В измельченные ягоды добавляют 5% солода, после добавления воды кипятят. Когда масса остынет, ее протирают и запускают брожение.
- Сбраживание сусла. На этом этапе в сусло при комнатной температуре вводят дрожжи. Стараются поддерживать необходимую температуру, чтобы процесс брожения не прекратился. Она не должна опуститься ниже 20 градусов.
- Перегонка. На этом этапе используют перегоночный аппарат. Его можно, как купить в специализированном магазине, так и изготовить самостоятельно. Он состоит из двух основных частей: перегонного куба и холодильника. После перегонки стекает жидкость в приемник.
- Очистка. Из-за наличия в составе вредных примесей, полученный напиток в обязательном порядке подвергают очистке. В противном случае он нанесет вред организму.
После завершения всех этапов, напиток считается готовым.