Даже учитывая, что в магазинах есть большой выбор вин, много людей предпочитают производить напиток самостоятельно в домашних условиях. Зачастую используются свежие ягоды или фрукты, но вино можно делать из компота, а как именно производится такое спиртное, будет описано в статье.
Сливовое вино
Вино по данному рецепту получится мягким и вкусным. Для приготовления потребуется:
- Компот из слив – 3 л.
- Сахар – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
Способ приготовления:
- Изначально нужно из компота удалить сливы и другие частицы, но их не нужно выбрасывать, они потребуются в дальнейшем.
- Далее, готовится закваска. Нужно прогреть стакан компота до 30 градусов и добавить изюм, предварительно перетертый с сахаром. Тщательно все смешав, оставить смесь под марлей в тепле на 4 часа.
- Когда начнется активное брожение, закваска добавляется в банку и вливается остальная жидкость. На горло надевается гидрозатвор и банка оставляется в тепле.
- Теперь нужно перетереть саму сливу и добавить немного сахара в нее. Тоже оставить в теплом месте, а когда сахар будет растворен, то поставить фрукт на слабый огонь для приготовления сиропа.
- После остывания сиропа ввести в него воду и оставить сбраживаться.
- Когда брожение в двух тарах будет завершено, смеси сливаются в одну емкость, но без осадка. Тщательно все размешав и процедив, получается вкусное вино, крепость которого будет около 16 градусов.
В конце напиток переливается в бутылки и оставляется на 90 дней в холодном месте.
Вишневое вино
Данный метод приготовления считается классическим, поскольку в магазинах есть много аналогов. Для приготовления потребуется:
- Сахар – 400 гр.
- Вишневый компот – 6 л.
- Изюм – 50 гр.
Техника приготовления:
- Если компот будет свежим, то потребуется оставить его на 3 суток для сбраживания.
- Далее, добавляется сахар и изюм, тщательно размешивается содержимое и сливается в бутыль, поверх которого надевается гидрозатвор.
- Бутыль должен стоять в теплом месте, до полного окончания брожения.
- Теперь нужно отфильтровать вино и перелить в бутылки.
Чтобы из такого напитка получить вкусное спиртное, следует проводить выдержку готового вина на протяжении 4 месяцев.
Вино из клубники
Нередко летом компот из клубники может быстро прокиснуть, после чего пить его уже не получится. Не стоит огорчаться, ведь его можно перевести в вино, а компот использовать в качестве основы. Для приготовления нужно:
- Клубничный компот – 3 л.
- Мед – 275 гр.
- Рис – 1 ч.л.
Техника приготовления:
- В чистую емкость вливается процеженный компот, добавляется рис и мед. Рис в данном случае используется в качестве изюма, поскольку он тоже позволяет добиться качественного сбраживания.
- Емкость закрывается гидрозатвором и оставляется на 4 суток в теплоте.
- 4 дня должно хватить для приготовления вина.
В завершение вино процеживается и разливается в бутылки. Для дозревания можно поставить его в холодильник на 2 месяца.
Абрикосовое вино
В данном рецепте можно использовать консервированный компот, который простоял уже не один сезон, и пить его явно никто не собирается. Для приготовления потребуется:
- Компот из абрикос – 3 л.
- Малина – 100 гр.
- Мед – 1 ст.л.
- Изюм – 50 гр.
- Сахар – 1 ст.
Техника производства:
- Изначально готовится закваска, для этого в банку кладется малина, немного сахара, изюм и теплая вода. Тщательно размешав ингредиенты оставить смесь на 4 суток.
- Далее, в закваску добавляется компот, стакан сахара. После этого емкость закрывается резиновой перчаткой и оставляется на 7 суток
- Когда вино будет процежено, добавляется ложка меда и растворяется в вине.
- Напиток оставляется еще на 30 дней.
В завершение готовый продукт фильтруется, разливается в бутылки и для дозревания отправляется в холодное место на 14 суток.
Яблочное вино
Для приготовления данного рецепта нужно:
- Яблоко свежее – 10 кг.
- Забродивший яблочный компот- 3 л.
- Сахар – 2,5 кг.
Техника приготовления следующая:
- Все свежие яблоки нужно очистить от грязи и проверить, чтобы на них не оказалось подгнивших мест. Необходимо разрезать их на разные части и убрать сердцевину.
- Из полученных фруктов следует выдавить сок любым удобным методом, а потом влить его в компот.
- Дополнительно в емкость с соком и компотом насыпается пол овина сахара, размешивается и оставляется в теплоте.
- Спустя 3 суток произойдет активное сбраживание, именно тогда потребуется слить содержимое в новую банку, которая закрывается ватной пробкой. Оставить жидкость надо на 4 дня в теплоте, а через указанное время надевается гидрозатвор.
- Через неделю нужно всыпать остальной сахар и ждать еще 5 суток.
- Далее, бутыль переносится в холодное место на 1,5 месяца.
Когда пройдет указанный период, вино процеживается и переливается в бутылки, чтобы напиток дозрел, его потребуется оставить в погребе на 2-3 месяца. Используя такие простые рецепты, можно будет не выливать компот, который начал бродить или который никто не хочет пить, его легко переработать в домашнее вино, прикладывая для этого минимальные усилия и затраты.