Не все знают, что из ярко-желтых цветков одуванчика можно приготовить искристое вино. Некоторые пробовали поставить его, но не добились, чтобы алкоголь имел нежный вкус, вобравший запах весенних цветов и сладость меда. И только немногие утверждают, что сделать его несложно: не обязательно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в рецепте. Важно придерживаться технологии, прошедшей испытание веками. Результат – необычный легкий алкогольный напиток, поистине изысканное угощение на праздничном столе.
Как избежать ошибок?
Настоящие виноделы знают, что в винном процессе не нужна стерильная чистота, ведь вымытые фрукты не бродят – дрожжевые палочки уносит вода. Это касается и «цветочного процесса»:
- лепестками раскрывшихся пушистых «мячиков» наполняется чистая и сухая стеклянная банка;
- собирать сырье нужно днем, когда луг, находящийся вдали от шоссейных дорог, промышленных предприятий, освещен яркими лучами солнца — в противном случае продукт будет горчить;
- не следует брать металлическую тару: металл вступает в реакцию с сырьем, забирая у него вкус и аромат;
- закваской служит сухой изюм;
- апельсин и лимон нужно отжимать вручную;
- процесс приготовления искристого напитка начинается прямо на поле: слой лепестков посыпаются припасенным сахаром и утрамбовывается толкучкой, но только деревянной.
Заполнив банку до самого горлышка, можно отправляться домой.
Дальнейшие действия
Изготовление чудодейственного нектара – длительный процесс.
- Наполненный сосуд закрывается резиновой медицинской перчаткой, на одном пальце которой прокалывается дырочка; тара помещается в темное и теплое место на трое суток. За это время лепестки осядут на дно.
- Новую порцию желтых лепестков следует перетереть с сахарной пудрой в керамической ступке. Полученной продуктом дополняется банка, сверху вливается 500 мл кипевшей воды.
- «Золотое сырье» выдерживается еще три дня. По истечении этого срока смесь нужно процедить и отжать.
- В полученный состав добавляется ингредиент, вызывающий брожение – изюм, а также сладкую жидкость из апельсинов.
- Придется на двое суток «заквасить» жмых: залить остывшей кипяченой водой. Затем сусло процеживается и в винную тару. Сюда же добавляется нектар лимона.
- Осталось вновь водворить бутыль на прежнее место и периодически присматривать на него. Как только перчатка, надетая на горлышко, опустилась вниз, значит, в банке молодое вино, но еще не вызревшее.
- Снять перчатку, закрыть банку деревянной пробкой, через центр которой проходит резиновая трубка. Конец трубки помещается в тару с будущим алкоголем, другой — в емкость с водой. Присмотревшись, можно увидеть поднимающиеся пузырьки воздуха. Брожение продолжается. Когда оно закончится, бульканье в емкости прекратится.
- Молодое вино переливается в бутылки и выдерживается до шести месяцев. По истечении этого срока можно попробовать божественный солнечный напиток.
Несколько рецептов
Рецептов приготовления алкоголя из одуванчиков множество, ведь распускается этот маленький ярко-солнечный цветочек не только на российских лугах. В Британии искристый напиток из желтых солнышек считается привычным, в Германии — редкостью. Некоторые народы берут только желтые лепестки соцветий, добиваясь, чтобы напиток был солнечно-прозрачным, другие, наоборот, не отрывают лимонные головки от стебельков. Изюминкой такого вина считается природная горечь. Неповторимо вино с добавлением пряных трав, лекарственных растений.
Вот один рецепт одуванчикового вина:
- Золотистые «шарики» собрать вместе со цветоложем и перемолоть на мясорубке;
- в полученный состав добавить сахар: литр сока – четыре ложки сахарного песка;
- поставить смесь бродить, сделав отвод в воду;
- после окончания брожения добавить водку: на литр вина сто грамм водки.
На выходе – ароматное вино, которое рекомендовано пить всем, и даже сердечникам. Однако, настоящие виноделы бракуют этот рецепт, считая, что водка является консервантом для вина, и именно она не дает алкоголю заплесневеть.
Еще один способ: алкоголь на основе дрожжей. Необходимо:
- полтора килограмма сладкой сахарной массы;
- вода объемом три литра;
- апельсин и лимон;
- горсточка изюма;
- три грамма винных дрожжей.
Чтобы стать дегустатором такого напитка, нужно:
- заварить собранные желтые «ежики» литром кипящей воды и оставить настаиваться на трое суток;
- приготовить три литра кипяченой воды;
- процедить состав, довести объем смеси до литра;
- в остальной воде растворить сахарный песок, добавить сок, выжатый с лимона и апельсина, можно использовать и цедру цитрусовых;
- смешать содержимое двух банок, добавить винные дрожжи и изюм; в случае отсутствия специальной закваски, можно взять обыкновенные мокрые дрожжи для хлеба;
- выдержать два три дня и разлить в подготовленные банки, не доливая примерно на стакан;
- закупорить бутыли пробкой с отводом, конец которой опустить в емкость с водой;
- после того, как смесь успокоится, разлить в бутылки, закупорить их, оставить на полгода до полного созревания.
Если потрудиться, то можно сотворить еще один целебный напиток: одуванчик, лимон и травы, завезенные из Китая. Для этого необходимо:
- литровую банку золотистых цветков залить кипятком, в объеме четырех литров и выдержать сутки;
- смесь довести до кипения; после того, как смесь примет нормальную температуру, ее процедить;
- жидкость смешать с соком и цедрой лимонов;
- заняться сиропом из расчета: половина литровой банки воды и полтора килограмма сахарного песка;
- все смешать, добавить изюм, пряности;
- поставить сусло в темное место для брожения;
Дегустировать пряный напиток можно через полгода.
Неплохо поставить на новогодний стол бутылочку золотистого ликера собственного приготовления:
- лепестки пересыпать сахарам, утрамбовать;
- подождать, пока соцветия выделить сок;
- процедить массу и отжать;
- залить состав водкой, разлить по стеклянным бутылкам и оставить надолго.
Опять же вмешиваются скептики, заявляя, что ликер – это не вино, ведь исключен процесс брожения. Тем не менее приятно в новогоднюю ночь попробовать «солнце» из бутылки.
Советы виноделам
- Вкус целебного одуванчикового напитка зависит от того, в какой день собирались цветы.
- Все таинство виноделия начинается прямо на лугу: отделяются только лепестки, складываются в стеклянную тару, утрамбовываются и слой за слоем пересыпаются сахаром.
- Берутся только полностью раскрывшиеся цветы.
- Придя со сбором домой, творить с ним таинства по выбранному рецепту.
- Можно настаивать молодое вино на травах; подойдет мята, чабрец, душица и многие другие.
- Вместо цитрусовых можно использовать винные дрожжи.
- Изюм взаимозаменяем сушеной малиной.
- Готовое вино из одуванчиков универсально, его можно смешать с любым имеющимся вином.
- Интересно, что почитатели этого вина называют его именами девушек, кто в день сбора золотистых одуванчиков праздновал день ангела.
Кладезь витаминов
Те, кто занимается приготовлением одуванчикового вина ежегодно, считают, что это не только алкоголь, а и целебный напиток, польза от которого огромна:
- принимая регулярно лечебный состав, можно улучшить деятельность сердца, нормализировать давление;
- помогает при затяжном хроническом кашле;
- снимает эмоциональное возбуждение, позволяет избавиться от бессонницы;
- для истощенного и ослабленного организма это находка, потому как в нем собраны все целебные свойства маленького весеннего цветка, напоминающего солнышко.