Вино из одуванчиков

Не все знают, что из ярко-желтых цветков одуванчика можно приготовить искристое вино. Некоторые пробовали поставить его, но не добились, чтобы алкоголь имел нежный вкус, вобравший запах весенних цветов и сладость меда. И только немногие утверждают, что сделать его несложно: не обязательно соблюдать пропорции всех компонентов, указанных в рецепте. Важно придерживаться технологии, прошедшей испытание веками. Результат – необычный легкий алкогольный напиток, поистине изысканное угощение на праздничном столе.

Как избежать ошибок?

Вино из одуванчиков Настоящие виноделы знают, что в винном процессе не нужна стерильная чистота, ведь вымытые фрукты не бродят – дрожжевые палочки уносит вода. Это касается и «цветочного процесса»:

  • лепестками раскрывшихся пушистых «мячиков» наполняется чистая и сухая стеклянная банка;
  • собирать сырье нужно днем, когда луг, находящийся вдали от шоссейных дорог, промышленных предприятий, освещен яркими лучами солнца — в противном случае продукт будет горчить;
  • не следует брать металлическую тару: металл вступает в реакцию с сырьем, забирая у него вкус и аромат;
  • закваской служит сухой изюм;
  • апельсин и лимон нужно отжимать вручную;
  • процесс приготовления искристого напитка начинается прямо на поле: слой лепестков посыпаются припасенным сахаром и утрамбовывается толкучкой, но только деревянной.

Заполнив банку до самого горлышка, можно отправляться домой.

Дальнейшие действия

Вино из одуванчиков Изготовление чудодейственного нектара – длительный процесс.

  1. Наполненный сосуд закрывается резиновой медицинской перчаткой, на одном пальце которой прокалывается дырочка; тара помещается в темное и теплое место на трое суток. За это время лепестки осядут на дно.
  2. Новую порцию желтых лепестков следует перетереть с сахарной пудрой в керамической ступке. Полученной продуктом дополняется банка, сверху вливается 500 мл кипевшей воды.
  3. «Золотое сырье» выдерживается еще три дня. По истечении этого срока смесь нужно процедить и отжать.
  4. В полученный состав добавляется ингредиент, вызывающий брожение – изюм, а также сладкую жидкость из апельсинов.
  5. Придется на двое суток «заквасить» жмых: залить остывшей кипяченой водой. Затем сусло процеживается и в винную тару. Сюда же добавляется нектар лимона.
  6. Осталось вновь водворить бутыль на прежнее место и периодически присматривать на него. Как только перчатка, надетая на горлышко, опустилась вниз, значит, в банке молодое вино, но еще не вызревшее.
  7. Снять перчатку, закрыть банку деревянной пробкой, через центр которой проходит резиновая трубка. Конец трубки помещается в тару с будущим алкоголем, другой — в емкость с водой. Присмотревшись, можно увидеть поднимающиеся пузырьки воздуха. Брожение продолжается. Когда оно закончится, бульканье в емкости прекратится.
  8. Молодое вино переливается в бутылки и выдерживается до шести месяцев. По истечении этого срока можно попробовать божественный солнечный напиток.

Несколько рецептов

Вино из одуванчиков Рецептов приготовления алкоголя из одуванчиков множество, ведь распускается этот маленький ярко-солнечный цветочек не только на российских лугах. В Британии искристый напиток из желтых солнышек считается привычным, в Германии — редкостью. Некоторые народы берут только желтые лепестки соцветий, добиваясь, чтобы напиток был солнечно-прозрачным, другие, наоборот, не отрывают лимонные головки от стебельков. Изюминкой такого вина считается природная горечь. Неповторимо вино с добавлением пряных трав, лекарственных растений.

Вот один рецепт одуванчикового вина:

  • Золотистые «шарики» собрать вместе со цветоложем и перемолоть на мясорубке;
  • в полученный состав добавить сахар: литр сока – четыре ложки сахарного песка;
  • поставить смесь бродить, сделав отвод в воду;
  • после окончания брожения добавить водку: на литр вина сто грамм водки.

На выходе – ароматное вино, которое рекомендовано пить всем, и даже сердечникам. Однако, настоящие виноделы бракуют этот рецепт, считая, что водка является консервантом для вина, и именно она не дает алкоголю заплесневеть.

Еще один способ: алкоголь на основе дрожжей. Необходимо:

  • полтора килограмма сладкой сахарной массы;
  • вода объемом три литра;
  • апельсин и лимон;
  • горсточка изюма;
  • три грамма винных дрожжей.

Чтобы стать дегустатором такого напитка, нужно:

  • заварить собранные желтые «ежики» литром кипящей воды и оставить настаиваться на трое суток;
  • приготовить три литра кипяченой воды;
  • процедить состав, довести объем смеси до литра;
  • в остальной воде растворить сахарный песок, добавить сок, выжатый с лимона и апельсина, можно использовать и цедру цитрусовых;
  • смешать содержимое двух банок, добавить винные дрожжи и изюм; в случае отсутствия специальной закваски, можно взять обыкновенные мокрые дрожжи для хлеба;
  • выдержать два три дня и разлить в подготовленные банки, не доливая примерно на стакан;
  • закупорить бутыли пробкой с отводом, конец которой опустить в емкость с водой;
  • после того, как смесь успокоится, разлить в бутылки, закупорить их, оставить на полгода до полного созревания.

Если потрудиться, то можно сотворить еще один целебный напиток: одуванчик, лимон и травы, завезенные из Китая. Для этого необходимо:

  • литровую банку золотистых цветков залить кипятком, в объеме четырех литров и выдержать сутки;
  • смесь довести до кипения; после того, как смесь примет нормальную температуру, ее процедить;
  • жидкость смешать с соком и цедрой лимонов;
  • заняться сиропом из расчета: половина литровой банки воды и полтора килограмма сахарного песка;
  • все смешать, добавить изюм, пряности;
  • поставить сусло в темное место для брожения;

Дегустировать пряный напиток можно через полгода.

Неплохо поставить на новогодний стол бутылочку золотистого ликера собственного приготовления:

  • лепестки пересыпать сахарам, утрамбовать;
  • подождать, пока соцветия выделить сок;
  • процедить массу и отжать;
  • залить состав водкой, разлить по стеклянным бутылкам и оставить надолго.

Опять же вмешиваются скептики, заявляя, что ликер – это не вино, ведь исключен процесс брожения. Тем не менее приятно в новогоднюю ночь попробовать «солнце» из бутылки.

Советы виноделам

  1. Вино из одуванчиков Вкус целебного одуванчикового напитка зависит от того, в какой день собирались цветы.
  2. Все таинство виноделия начинается прямо на лугу: отделяются только лепестки, складываются в стеклянную тару, утрамбовываются и слой за слоем пересыпаются сахаром.
  3. Берутся только полностью раскрывшиеся цветы.
  4. Придя со сбором домой, творить с ним таинства по выбранному рецепту.
  5. Можно настаивать молодое вино на травах; подойдет мята, чабрец, душица и многие другие.
  6. Вместо цитрусовых можно использовать винные дрожжи.
  7. Изюм взаимозаменяем сушеной малиной.
  8. Готовое вино из одуванчиков универсально, его можно смешать с любым имеющимся вином.
  9. Интересно, что почитатели этого вина называют его именами девушек, кто в день сбора золотистых одуванчиков праздновал день ангела.

Кладезь витаминов

Те, кто занимается приготовлением одуванчикового вина ежегодно, считают, что это не только алкоголь, а и целебный напиток, польза от которого огромна:

  • принимая регулярно лечебный состав, можно улучшить деятельность сердца, нормализировать давление;
  • помогает при затяжном хроническом кашле;
  • снимает эмоциональное возбуждение, позволяет избавиться от бессонницы;
  • для истощенного и ослабленного организма это находка, потому как в нем собраны все целебные свойства маленького весеннего цветка, напоминающего солнышко.

Похожие статьи

16 мая 2023
Мало кто может представить какое-либо торжественное событие или особенный день без того, что бы отпраздновать все с использованием спиртных напитков. Как известно, существует большое количество того, что можно выставить на стол, это и сильно крепкие…
16 мая 2023
Вино – это изысканное спиртное, которое можно получить методом сбраживания ягод или фруктов. Приготовление можно делать дома очень просто, важно только иметь нужное оборудование. Кроме оборудования потребуется еще знать технологию приготовления, поскольку без этого вкусного…
16 мая 2023
За счет армата груш и вкуса груш, вино из такого растения получается отменным. Если год урожайный и груш получилось очень много, то для их сохранности делается не только консервация, но и вкусное вино. Для такого…