Домашнее вино из шиповника

Шиповник очень полезен для человека, ведь в нем большое количество витаминов и других полезных элементов. Кроме того, вино из растения очень легко готовится в условиях дома. По составу такой напиток напоминать натуральный сок, в нем сохраняется вся польза ягод.

Советы по изготовлению вина

Домашнее вино из шиповника Для приготовления напитка можно использовать разные плоды, речь идет о виде сырье, которое может быть свежее, сушеное или мороженное. Не допускается использование для вина только тех плодов, которые начали гнить или портиться. Такой шиповник будет портить напиток и может вызвать болезнь сусла. Очень важное влияние на конечный продукт зависит не только от растения и его качества, но и от используемой посуды, где будет бродить и храниться сусло, вино. Все это означает, что важен не только рецепт приготовления и сырье, но и используемая тара в процессе производства.

Стоит отметить, что запрещается готовить напиток в железных мисках, в емкостях из меди или алюминия. Такая посуда должна быть исключена, ведь подобные металлы могут окисляться, за счет чего продукт будет испорчен. Вино начнет принимать темный цвет, а также полезные вещества будут потеряны. Для приготовления используется только эмалированная посуда, емкости из стекла или древесины, в последнем случае используются бочки. Кстати, дерево подойдет не каждое, к примеру, запрещается применять для сбраживания смолистые породы, а также те емкости, в которых готовились соления и квашения.

Перед использованием тары ее необходимо обдать кипятком, а потом содовым раствором. Для приготовления раствора нужно в холодно воде растворить соду и просто промыть им внутреннее пространство, после чего дать обсохнуть.

Классический рецепт приготовления

Домашнее вино из шиповника Данный рецепт похож на методы приготовления других вин, которые делаются в домашних условиях. В процесс входит несколько этапов. Для приготовления нужны будут такие составляющие:

  1. Шиповник свежий – 3 кг. (можно заменить сушеными ягодами в количестве 2 кг).
  2. Виноград – 100 гр.
  3. Сахар – 3 кг.
  4. Вода – 10 л.

Техника приготовления:

  1. Шиповник необходимо раздавить деревянной ложкой вместе с косточками.
  2. Также растолочь виноград, который обязательно должен быть не мытым, чтобы сохранить дрожжи для сбраживания.
  3. Далее, необходимо сделать сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпается 2 кг сахара и вливается пара литров воды. Когда составляющие будут кипеть, потребуется проварить все на протяжении 5 минут, тщательно мешая все время, чтобы сироп не пригорал. Во время приготовления нужно удалять пену, которая будет появляться.
  4. Когда сироп остынет его необходимо налить в выбранную тару, добавить туда шиповник, виноград и слить остальную воду. Размешав ингредиенты закрыть сосуд марлей и оставить на 4 суток в темном помещении, где температура будет 18-25 градусов. На данном этапе важно контролировать температурный режим и каждый день перемешивать сусло.
  5. Когда будет появляться пена, это означает что брожение начато, тогда же появляется шипение, кислый аромат. В этом время потребуется слить сусло в емкость для сбраживания, которая заполняется на 75%, чтобы обеспечить правильный процесс.
  6. Верх емкости закрывается водяным затвором или резиновой перчаткой, с одной небольшой дыркой.
  7. Далее, сусло отправляется в помещении с температурой 18-29 градусов.
  8. Через неделю содержимое потребуется отфильтровать и насыпать 1 кг сахара, после чего надеть затвор и оставить для дальнейшего дображивания на 4-6 недель. Дабы не упустить момент окончания сбраживания, за напитком потребуется следить, в противном случае ароматный и вкусный напиток превратится в уксус.

Окончание сбраживания можно определить, когда перчатка сдуется, а водяной затвор больше не будет давать пузырьков. В это время вино будет становиться светлее, а на дне явно замечается осадок. После сбраживания молодое вино очищается от осадка, используя шлангу и стараясь не взбалтывать содержимое. Далее, напиток стоит попробовать и если есть потребность, то насыпать еще сахара. После этого отфильтрованный продукт вливается в бутылки, плотно закрывается и оставляется в погребе, где температуры составляет 10-16 градусов, чтобы оно выдержалось. Выдержка составляет 2-3 месяца, а за весь период потребуется несколько раз переливать вино, удаляя из него осадок.

Рецепт «Дамский каприз»

Домашнее вино из шиповника

В данном рецепте применяются дрожжи. Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Бланшируется 1 стакан изюма в полутора литрах воды, примерно 3 минуты.
  2. 1 кг шиповника нужно измельчить удобным методом и положить в эмалированную емкость, к плодам добавить охлажденный изюм, дополнительно выливается вода из-под изюма.
  3. Далее, необходимо приготовить сироп, для которого растворяется 500-800 грамм сахара в полутора литрах воды. Варить ингредиенты нужно на малом огне около 5 минут, постоянно помешивая сироп. Когда состав будет остывшим, к нему добавляется шиповник.
  4. Далее, потребуется приготовить дрожжи. Для этого используется обычные хлебные дрожжи, в количестве 10-15 грамм. Они тоже насыпаются к сиропу с плодами. Емкость с ингредиентами закрывается марлей и оставляется на 1,5 месяца в теплом помещении, это позволит добиться нормального сбраживания сусла. Рекомендуется также использовать большую емкость.

В процессе приготовления можно добавить по вкусу 1 ч.л. лимонной кислоты.

Бальзам «Дикая роза»

Домашнее вино из шиповника Бальзам из шиповника не только вкусный, но и поможет справиться с простудными болезнями, проблемами с горлом и насморком, а также при разнообразных вирусах. Для приготовления рецепта потребуется:

  1. Сухое красное вино – 1 л.
  2. Шиповник – 1 ст.
  3. Мед – 125 гр.

Способ приготовления:

  1. Шиповник измельчается удобным способом и кладется в кастрюлю, после чего вливается вино и добавляется мед.
  2. Кастрюля с ингредиентами ставится на медленный огонь и варится постоянно мешая.
  3. Пена, что будет появляться в ходе приготовления должна убираться.
  4. Спустя 15 минут нужно выключить огонь и дать смеси остыть, а после оставить настаиваться на протяжении 2 недель.
  5. Через 14 дней, нужно повторно вскипятить смесь и убрать пену, что появится.
  6. Готовый бальзам оставляется для остывания, после чего процеживается и выливается по бутылкам.

Напиток готов и его можно пить, хранить рекомендуется в холодильном шкафу.

Противопоказания

Не рекомендуется пить вино из шиповника людям со следующими проблемами:

  1. Язва или гастрит. Поскольку шиповник богат аскорбиновой кислотой, она может обострить заболевания и проблемы с желудком.
  2. Гипертония. Люди с таким диагнозом вовсе должны отказаться от приема алкоголя, не только из шиповника, но и от любого другого.
  3. Зубная эмаль. В ягодах есть много кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов, а значит, после потребления вина или бальзама рекомендуется проводить полоскание полости рта или пить напиток, используя трубочку.
  4. Беременность. В целом алкоголь беременным противопоказан, но вино, тем более домашнее можно пить в небольших количествах, если организм того требует, главное чтобы не было у женщины противопоказаний на шиповник, тогда вино из плодов будет просто родником полезных веществ.

Похожие статьи

16 мая 2023
Для любителей винных напитков хорошо известны те ингредиенты, из которых получаются лучшие продукты. Чаще всего мы слышим о том, что вино делают из винограда, слив и других ягод. Но не каждый знает о том, что…
16 мая 2023
В том случае, если вы не желаете испортить вкус такого изысканного алкогольного напитка, как шампанское, необходимо тщательно подойти к подбору тех продуктов и интересных закусок, которые с ним можно употреблять. Здесь основная проблема заключается в…
16 мая 2023
От хорошего вина, приготовленного дома, сложно отказаться. Особенно любит этот напиток женская половина населения. Если пить вино в умеренных дозах, то оно приносит огромную пользу организму. Виноградное вино является самым распространенным напитком с невысоким градусом….