В том случае, если вы не желаете испортить вкус такого изысканного алкогольного напитка, как шампанское, необходимо тщательно подойти к подбору тех продуктов и интересных закусок, которые с ним можно употреблять. Здесь основная проблема заключается в том, что игристые вина любого характера могут сочетаться не со всеми возможными продуктами. Поэтому, вначале необходимо разобраться с тем, с какими закусками по установленным правилам столового этикета нужно пить шампанское, чтобы его оригинальный вкус не был испорченным.
С какими распространенными продуктами принято употреблять этот напиток?
Так как шампанское считается напитком, способным стимулировать у человека аппетит, необходимо правильно подойти к выбору продуктов, которые принято с ним употреблять. К таковым по праву принадлежат:
- сыры;
- морепродукты;
- мясо;
- супы;
- десерты;
- пицца;
- шоколад.
Если вы решили преподнести шампанское на фуршете, то идеальным вариантом закуски может быть сыр. При этом следует руководствоваться одним достаточно простым правилом, которое заключается в том, что насыщенность вкуса должна возрастать совместно со сладостью подаваемого шампанского. Если же вы привыкли пить только сухой сорт шампанского, то идеальным вариантом будет сыр под наименованием камамбер или же бри.
Если же вы предпочитаете употреблять не только сухие, но и игристые вина полусладкого типа, то к этому напитку могут подойти многими любимые суши или же жареная, но обязательно только нежирная рыба. При этом если вы решитесь приготовить в качестве закуски какое-то блюдо из разнообразных морепродуктов, очень важно чтобы его процесс приготовления осуществлялся без использования лимонного сока и, естественно, без уксуса. Для брюта идеальным вариантом могут стать бутерброды, на которых намазана черная или же красная икра.
Так же для сухого шампанского отлично подойдет вареная курица. В том случае, если такое мясо вы решили готовить в совокупности с какими-то фруктами, то к подобного рода закуске у вас есть возможность подавать шампанское полусладкого вида. К розовому напитку отличным вариантом может стать утка, которая запечена с яблоками. А чтобы вкус такого напитка не испортился, не следует его закусывать говядиной или же свининой.
Для сортов шампанского абсолютно любого вида отлично подойдет итальянская пицца. При этом та пицца, которую вы будете подавать на праздничный стол, не должна быть чрезмерно горячей. Лучше, если она будет холодной или же слегка теплой.
Среди десертов, которые принято употреблять совместно с шампанским, можно выделить клубнику, яблоки или же всевозможную выпечку с присутствием клубники. К примеру, к брюту вы можете попробовать подать орехи. Для сладких сортов отлично подойдет пудинг, фруктовое мороженое, яблочный пирог и даже торт. При этом обязательно проконтролируйте то, чтобы в составе таких закусок не было таких ингредиентов, как лимон и кофе. За счет того, что они имеют достаточно насыщенный вкус, они вовсе могут перебивать вкусовые качества данного напитка.
Ну и, естественно, незаменимой закуской к любому типу шампанского выступает всеми любимый шоколад. При этом стоит запомнить факт того, что в качестве данного продукта не должен выступать черный шоколад. Сюда идеально подойти сможет только белый вид данного продукта.
Готовим наилучшую закуску – ананас, нафаршированный креветками
В том случае, если вам необходимо приготовить идеальную закуску к шампанскому полусладких сортов, то идеальным вариантом в данном случае может стать ананас, который нафарширован креветками. Этот рецепт отлично подойдет, как для осуществления яркой корпоративной вечеринки, для небольшого фуршета и даже для ужина в романтической обстановке. Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- берете ананас, который имеет упругую, но в то же время мягкую корку. После этого ананас промывается, обсушивается и разрезается на две ровные половинки. На следующем этапе нужно как можно аккуратней вынуть всю мякоть таким образом, чтобы на стенках осталось по 10 сантиметров спелого плода. После этого всю мякоть, которую вы извлекли, необходимо нарезать на небольшие кубики;
- после этого берете уже размороженные креветки, помещаете их на сковороду и обжариваете с небольшим количеством оливкового масла на медленном огне. Для этого процесса вам понадобиться всего лишь несколько минут;
- затем переходите к приготовлению будущей заправки. В какую-нибудь мисочку вам необходимо влить 2 ложки сока апельсина, 2 ложки лимонного сока, несколько ложем оливкового масла, небольшую ложечку сладкого меда, перец и соль по вкусу. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой;
- после осуществления этого этапа можно переходить к оформлению закуски, которую можно подавать к столу. В миску нужно положить обжаренные креветки, порезанные кусочки ананаса и залить все ингредиенты приготовленной заправкой. После этого вы берете половинки ананасов и аккуратно выкладываете в них подготовленные ингредиенты. Для того чтобы закуска выглядела эстетичной, можно перед самой подачей украсить ее огромной креветкой.
Приготовленная закуска станет отличным дополнением к любому виду шампанского.
Рецепт приготовления трески, запеченной с помидорами черри
В том случае, если вы желаете приготовить закуску, которую можно будет подать и к брюту, то в таком случае вам необходимо приготовить треску с запеченными помидорами черри по следующему рецепту:
- возьмите сковороду, которую в дальнейшем можно будет поместить в духовку. В ней необходимо обжарить 4 крупных филе трески до тех пор, пока не появиться золотистая корочка. При этом, когда вы будите выкладывать на оливковое масло кусочки рыбы, это нужно делать таким образом, чтобы она была размещена кожицей вниз. В процессе переворачивания рыбы, необходимо слегка встряхнуть сковородку для того, чтобы из желатина высвободился желатин;
- после этого следует духовку разогреть до температуры в 200 0 С, в сковороду с рыбой добавить заранее подготовленные помидоры и поместить емкость в духовку примерно на 10-15 минут;
- как только вы достанете приготовленную закуску, сразу же ее рекомендуется сверху сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса. Сверху закуску можно посыпать небольшим количеством порезанного базилика.
Несмотря на то, что данное блюдо кажется сложным, его приготовление не займет много свободного времени.
Сырно-фруктовые роллы
В том случае, если вы желаете приготовить достаточно легкое дополнение к шампанскому, вам следует обратить внимание на сырно-фруктовые роллы. Для их приготовления вам понадобиться:
- сухофрукты – примерно полстакана;
- сыр маскарпоне – 250 г;
- портвейн – пару столовых ложек;
- мак – 1 небольшая ложка;
- цедра апельсина – 1 маленькая ложка.
Вначале необходимо взять блендер и с его помощью как можно мельче измельчить сухофрукты. После этого в готовую смесь добавляется портвейн, перемешивается и настаивается на протяжении 30-ти минут. После этого сюда же следует вмешать апельсиновую цедру и маскарпоне. Вместо маскарпоне можно использовать любой сливочный сыр. Затем все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной консистенции. После этого готовой смеси нужно придать форму отдельных роллов и аккуратно обкатать их в маке. Для того чтобы форма закрепилась, роллы нужно охладить в холодильнике. После этого вкусные сырно-фруктовые роллы готовы к употреблению!
Естественно, различных вариантов закусок может быть достаточно много. Главное при их выборе обращать внимание на то, из каких продуктов она приготовлена.