Вино является весьма популярным напитком, который продают не только в магазинах, но и делают своими силами. Виноделие это весьма сложная наука, хотя если постигнуть все тонкости вопроса, то процесс весьма интересный. Результат приготовления домашнего вина может быть разным. У опытных виноделов оно обычно получается хорошо, и не имеет помутнений и осадка, хотя бывает и такое.
Если же вы сталкиваетесь с приготовлением домашнего вина впервые, то нужно многому научиться, что бы ваш продукт получился не только вкусным, но еще и внешне правильным. В настоящем винном напитке нет никаких мутных участков, отсутствует осадок. Если вам дали попробовать такой продукт, то и вкус его чаще всего бывает весьма приятным и ароматным.
В том случае, если у вас не получилось добиться такой чистоты продукта, нужно будет сделать осветление вина в домашних условиях. Очень важно правильно следовать указания, и выбирать именно тот реагент, который наиболее подходит именно вашему напитку, что бы осветлить вино. Если же ваш продукт получился достаточно прозрачным, но на дне есть осадок, то его нужно очистить. Для того, что бы процесс очищения проходил по всем канонам, важно их знать и придерживаться. Теперь подробнее расскажем обо всем, что должен знать настоящий винодел.
Причины помутнения
Приготовление винного напитка дело не из простых, что бы сделать все правильно, нужно много знать и уметь. Для того, что бы сделать вино, можно взять любые фрукты, которые растут у вас на даче, нет особых ограничений. Для того, что бы напиток получился хорошим по вкусу и виду, нужно иметь подходящие технологии, чего дома зачастую не бывает. Именно поэтому страдает вид напитка, в котором появляется помутнение и осадок. Иногда такие проблемы получаются из-за того, что в период хранения винного пития, температурный режим нестабилен, и есть резкие перепады в сторону отрицательных показателей.
Если вы сделали все правильно, то во время процесса хранения осадок со всеми примесями сам опускается на дно бутылки.
Есть ряд причин, из-за которых может быть неблагоприятный результат виноделия. Как уже было сказано, это отрицательные температуры в момент хранения вина. Еще один фактор, это то, что вино еще не успело добродить, а его уже разлили на хранение. Кроме того, нарушение температурного режима в момент брожения, она могла быть как слишком низкой, так и очень высокой.
В случае низких температур напиток во время процесса дозревания не в состоянии расщепить остатки дрожжевых грибков и часть самого сырья. Из-за этого данное содержимое не может полноценно разложиться и выпасть в виде осадка. Из-за того, что эти остатки никак не изменяются, они начинают постепенно расти, что привлекает микроорганизмы, живущие пока еще и будущем вине. Именно эта причина того, что вино полностью становится мутным.
В случае же, если напиток не успел добродить, то процесс дозревания происходит уже в разлитом виде. Такое вино станет кислого вкуса, оно будет мутным, потому как в нем будет множество микроорганизмов. И то вино, которое недобродило, и то, что перебродило, имеет лишние частицы самого сырья, есть кислые продукты, которыми питаются микроорганизмы. Это влияет как на вид продукта, так и на его качество.
Если же вы вовремя увидели помутнение продукта, то вино еще можно спасти, для этого применяют осветление напитка. Далее мы расскажем, чем и как осветлить вино.
Варианты осветления напитка
Осветление вина желатином, считается самым надежным и безвредным способом осветления продукта. Именно этот продукт помогает убрать мутность, и при этом не навредить винному продукту. Если вам нужно осветлить десять литров домашнего вина, то желатина потребуется от половины грамма, до двух граммов. Важно, выбирать только хороший, качественный желатин. Прежде чем работать с вином, требуется замочить желатин. Для этого набираем холодную воду, количество которой будет в пять, а то и десять раз больше чем вы берете желатина. После этого добавляется столько же горячей воды, и все перемешивается. Готовый раствор должен иметь температуру в сорок – сорок пять градусов, и в нем не должно быть никаких комочков.
Вино закручивается в воронку и в него начинают постепенно наливать желатиновую смесь. Когда процедура закончена, вино переливают в другую емкость и ставят не две или три недели туда, где прохладная температура. Во время этого промежутка времени вино полностью осветляется. Как только процесс завершен, напиток сливают с осадка. Если вы неопытный винодел, то перед тем как осветлять все вино, нужно сделать пробы на маленьком количестве продукта и посмотреть на результат. Очистка вина, таким образом, поможет избавиться от мутности, и сохранит все качества вашего напитка.
Следующий вариант, это очистка яичным белком. Этот способ весьма экономичный, потому как на пятьдесят литров вина будет достаточно белка одного яйца. В случае же, если вам нужно осветлить сто литров напитка, тогда требуется два и более яиц, главное не переборщить. Что бы результат получился правильным, яйца должны быть только свежие. Желток отделяется от белка, сам белок взбивают с водой до образования небольшой пены. То, что получилось, нужно вылить в домашнее вино и перемешать. Как только все сделано, емкость закрывается гидрозатвором и ставится на отстаивание. Срок его составляет от двух до трех недель. Больше всего этот метод подходит для белых вин, потому как он хорошо справляется с танинами. Для красного вина его тоже можно использовать, но это будет лишь промежуточным этапом в очистке.
Что касается ситуаций, когда у напитка есть неприятный запах из-за сивушных масел, тогда нужна очистка домашнего вина активированным углем. Для этого нужен не тот уголь, что продают в аптеке, а древесная его вариация. Этот реагент дробят до состояния порошка и насыпают в вино. Если вы очищаете десять литров вина, то угля вам потребуется всего три или четыре грамма. Все содержимое нужно хорошо перемешать. При данном способе очищение проходит быстрее всего, для него нужно только четыре дня. Каждый день важно встряхивать емкость с вином и углем. Когда нужный термин закончится, винный напиток фильтруют. Угольный метод достаточно прост, но к нему прибегать рекомендуют только при крайних случаях.
Следующий вариант, который мы рассмотрим, будет осветление молоком. Важно, что молочко должно быть коровьим, но обезжиренным. Для одного литра вина берется всего чайная ложка такого молока. Все содержимое нужно перемешать и оставить на небольшой срок, для того, что бы выпал осадок. Молоко является очищающим веществом, оно сворачивается, превращаясь в хлопья, и выпадает в осадок.
Домашнее вино очищается при помощи и других методов, все зависит от того, какое у вас вино, и от чего вы хотите избавиться.
Еще одним методом является использование бетонита. Это вещество может применяться изначально, или же после того, как вино уже было очищено либо белком, либо желатином. Что касается бетонита, то это ни что иное, как глина, которую очистили. Для литра вина потребуется от одного до трех грамм бетонита. Для того, что бы не испортить продукт, нужно выяснить точное количество чистой глины, которую смешивают с вином. Для этого делают пробные образцы и получают определенный результат, на который и опираются.
Для того, что бы очистить домашнее вино бетонитом, нужно сперва его часов на десять, можно дольше. Воды нужно взять в десять раз больше, чем самой чистой глины. Когда проходит указанный термин, глина разбухает и станет взвесью. К этой массе нужно добавить такое же количество воды, как и первый раз. Все перемешивается так, что бы образовалась равномерная достаточно жидкая масса, чем то напоминающая сметану.
Вино закручивается в воронку, и в него вливается раствор глины. Все содержимое постоянно нужно мешать. Через пять, максимум семь дней выпадает осадок. Содержимое емкости сливаем, и получается совершенно чистое домашнее вино.
Еще один метод, которым можно почистить винный напиток, это рыбий клей. Это вещество не имеет способности связать танины, потому его применяют для красных не терпких, и очень сладких вин. Для того, что бы очистить сто литров вина, понадобиться только полтора или два грамма клея сома. Этот клей замачивают в воде. Важно, что менять ее нужно постоянно. Заканчивается эта процедура тогда, когда клеевые гранулы полностью разбухнут.
Следующим этапом будет отбор небольшого количества вина, для того, что бы нагреть его и вылить на рыбий клей. Как только клей раствориться в жидкости, его процеживают, что бы не было ни комочков, ни иных примесей. Когда все сделано, эта субстанция заливается в вино, и тщательно перемешивается. Спустя две или же три недели, осадок полностью выпадет на дно. Останется только профильтровать вино, и оставить на хранение.
Это далеко не все методы, при помощи которых очищают домашние вина. Как видно, особых условий для этого не нужно, да и очистители весьма простые, найти их будет не так и сложно. Для того, что бы напиток очистился, важно четко соблюдать концентрацию очищающего вещества. Если его будет больше или меньше, то результат может быть непредсказуемым. Самым печальным исходом такого безрассудного использования очистителей будет просто порча всего запаса винного продукта. Для того, что бы ваше вино стало только лучше, чище и вкуснее, нужно брать правильные очищающие ингредиенты, которые подходят для конкретного вина. В случае ошибки вы можете не только не получить желаемый эффект, да еще и испортить вкус или же цвет напитка. Будьте внимательны и ответственны, и тогда ваше домашнее вино будет самым вкусным и безупречно чистым.