Все о кедровой настойке и способы ее приготовления

Произрастая всего лишь в одном месте – в Сибири, кедр обеспечил весь мир своими качествами и подарил настоящее лекарственное чудо. Целебными являются не только ядра, то есть, орешки, но и сама скорлупа. Они обладают способностью зарядить человека мощной энергией и предать ему жизненные силы. Кедр бодрит и душу, и мысли, и очищает их, в прямом смысле слова. Медицина использует разные виды орешков – и сырые, и поваренные, но особой популярностью пользуется настойка на кедровых орешках на спирту. Ее польза прошла все испытания временем и смогла завоевать доверие людей.

Чем полезен кедр?

Все о кедровой настойке и способы ее приготовления Эти маленькие орешки могут смело соревноваться с соей, которая богата на различные компоненты и ее польза для человеческого организма просто неописуема. Кедр совмещает в себе такие витамины, как А, Е, К, С, В, в том числе богат на белки, жиры и углеводы, также цинк, кальций, фосфор, калий, кобальт, йод, марганец и медь.

Орешки непременно нужно употреблять тем, кто мечтает сохранить молодость. Речь ведь идет не только о самих ядрах кедровых шишек, но и настойка на скорлупе также обладает целебной силой.

Какие болезни лечит настойка?

Все о кедровой настойке и способы ее приготовления Настойка на кедровых орехах, между прочим, рецепты которой кочуют из поколения в поколения, способна справиться с простудными заболеваниями. Необходимо растирать больные участки на теле. Также настойка из кедровых орешков облегчает боль в суставах, ревматические недуги и расправляется с ломотой в теле. Профилактика отложения солей, заболеваний печени, почек и улучшение процессов пищеварительной системы – это все «по плечу» такому народному средству, как настойка кедровых орешков. Не обойтись без «бальзама» из скорлупы кедровых орехов и при наличии гнойных ран, фурункулов, язв, геморроя и тому подобное.

Мало какие химические лекарства могут побороть онкологические заболевания, но спиртовая настойка на кедровых орешках способна творить чудеса. Также она великолепный помощник человека, страдающего подагрой.

Если доктора вынесли вам вердикт и поставили диагноз «миома матки», не стоит отчаиваться и опускать руки, любыми способами ищите «сибирское чудо» и готовьте себе лекарство – кедровую настойку. Разнообразные рецепты приготовления и как сделать лекарство при помощи спирта, водки и самогона, вы сможете прочесть ниже в этой статье.

Ознакомившись с качествами настоянного кедра, подытожим его «работу»:

  • «Наводит порядок» в деятельности ЖКТ;
  • Активно участвует в регенерации кожных покровов, в быстрых заживлениях ран, ожогов, синяков и гематом различного характера;
  • Блокирует отложение солей в человеческом организме;
  • Наделяет суставы подвижностью и эластичностью;
  • Способен очищать лимфу и кровеносную систему, в целом;
  • Отменно укрепляет иммунитет;
  • Налаживает слуховую и зрительную деятельность;
  • Помогает мужчинам обрести силу (во всех смыслах этого слова);
  • Эффективно борется с онкологическими клетками;
  • Прогоняет депрессию.

Как выбрать сырьё для настойки?

Все о кедровой настойке и способы ее приготовления Для того, чтобы настой кедрового ореха был эффективным, необходимо тщательно отобрать «материал». Первое, на что нужно обратить свое внимание – это окрас скорлупы. Он должен быть темно-коричневым. Если цвет другой, то орех залежался уже или высох, соответственно, потерял свои целебные качества. Сентябрь и октябрь являются самым удачным временем для покупки орехов, потому как это и есть тот период, когда собирается кедровый урожай. Если, очистив орешек, вы видите светло-коричневое ядро, значит в ваших руках свежий зачаток, что позволит вам сделать настойку качественной. Если же семя темно-желтое, то оно уже перележало свой срок и его настаивание сделает «лекарство» очень горьким.

Поговорим о пользе кедровой скорлупы

Она содержит в своем составе немало дубильных веществ, что позволяет расценивать «бальзам» как антибактериальный, противовоспалительный, вяжущий и кровоостанавливающий продукт. Настойка на скорлупе кедровых орехов хорошо помогает при воспалениях в ротовой полости и буквально дарит исцеление при кожных заболеваниях.

Пришло время представить рецепты, чтобы вы уже приступили к процессу, и в вашем доме появилась своя кедровая настойка на спирту или же настойка из скорлупы.

  • Классическая настойка на ароматных кедровых орешках. Чтобы настоять отменную настойку, для начала вам необходимо подготовить орешки. Уже после того, как вы их тщательно отобрали, залейте холодной водой, устраните непригодные ядра, мусор и прочее. Затем необходимо будет трижды на 3 минуты обдавать их кипятком. Таким образом, вы удалите смолы и горечь, что абсолютно не нужно вашему организму. После всех этих процедур, 1 стакан отборных семян залейте 150 мл водки или же спирта. Плотно закройте емкость и поместите в темень на 2 недели. После отстоя, процедите орехи и перелейте «микстуру» в бутылку из стекла темного цвета. Тот же кедр-жмых снова залейте точно таким количеством алкоголя и теперь настаивайте его три недели. «Сибирский бальзам» принимать не больше 50 мл за один раз. Если вам необходимо навести порядок в сердечно-сосудистой системе, облегчить симптомы мочекаменного недуга, помочь своим глазам или же повысить иммунитет, тогда 1 чайную ложку настоя развести в 50 мл воды и принять трижды за день до приема пищи. Если беспокоят проблемы со слухом, либо нужно «раскачать» суставы, тогда в те же 50 миллиграммов воды накапайте 20 капель и принимайте дважды на день.
  • Настойка из молодых кедровых орехов на водке, рецепт которой практикуют алтайские знахари. Суть его заключается в том, что вы подготавливаете сырье таким же способом, как и в первом случае. Только теперь берете полтора стакана орехов, заливаете все теми же 150 граммами алкоголя и ставите настаиваться, внимание, в теплое место, на 10 дней. Когда напиток готов, принимайте до еды по половине столовой ложки на протяжении одного или двух месяцев. Затем делаете перерыв на один месяц. За год можно проходить от двух до пяти курсов.
  • Настойка на кедровых орешках на спирту не отличается от водочного настоя и делается таким путем – пара стаканов кедровых семечек залить одним литром спирта и убрать на пару недель в теплое и темное место. Затем процедите.
  • Настойка на кедровых орехах на водке и с медом готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только после выстоянных двух недель, на паровой бане растопите пару больших ложек меда. Нагрейте воду до 50-60 градусов и растворите уже жидкий мед. Сироп добавьте в настойку и оставьте в теплом месте еще на неделю. У вас должен получиться напиток цвета янтаря.
  • Настойка на кедровых орешках на водке готовится точно также, как в первом рецепте, только упрощена задача трехразового запаривания кипятком. Можно сделать это единожды, 5 минут настоять, слить воду и можно закрывать крышкой, отправлять в прохладное темное место на 1 месяц. Такой напиток необходимо принимать по столовой ложке после еды или по истечению получаса один раз в сутки. Такой рецепт настойки на кедровых орехах применим для лечения всех вышеперечисленных недугов, и прекрасно заряжает бодростью.
  • Кедровая настойка на водке может еще предполагать и добавления сахара. Чтобы такую приготовить, вам нужно будет к 40 граммам неочищенных орешков и половине литра водки добавить еще 3 грамма апельсиновой цедры, щепотку ванилина, 1 листочек черной смородины и 1 большую ложку сахара. Трижды обдайте кипятком орехи, добавить в банку вместе со всеми ингредиентами, тщательно перемешать, закрыть плотно и разместить в теплом и темном месте на 10 дней, время от времени помешивая. Такие кедровые орехи и их настойка на водке, лечебные свойства которых не пропадают при добавлении других компонентов, получается очень ароматной и вкусной.
  • Как правильно сохранить все качества кедра, и чтобы у вас, при этом, получилась водка на кедровых орешках, разбираемся дальше. Предлагаем добавить к настою бутончик гвоздики и 110 граммов сахара. Сырья нужно 100 г и 2 литра алкоголя. Орешки поразбивать молотком, сложить в банку, добавить сахар и специю, залить одним литром водки и перемешать. Плотно закупорить и отправить на неделю в темное место. После отстоя разбавить еще одним литром алкоголя, так вы добьетесь более мягкого вкуса. Разлить по бутылкам. Данная настойка из молодых кедровых орехов на водке, применение которой ограничивается не только лечебными свойствами для вас, но и украсит ваш гостевой стол, а также оздоровит ваших близких и друзей.
  • Готовим самогон на молодых кедровых орешках, рецепт которого известен уже не один десяток лет. Такая кедровая настойка на самогоне получается сладкой, как ликер. Идеально подходит для любителей этого сладкого алкогольного напитка. Килограмм орехов растолочь и эту всю массу отправить в 3-хлитровый бутыль. Покрыть орешки кипяченой водой и на 4 дня спрятать в темень. Затем доливаете литр алкоголя и выстаиваете месяц. По истечению срока, вливаете 1 кг меда, перемешиваете, процеживаете и размещаете напиток по бутылкам.
  • Настойка самогона на кедровых орешках может еще быть и такой – на 100 г кедра берем 100 г сахара, 2 бутона гвоздики, 1 щепотку молотой корицы, заливаем все двумя литрами домашнего алкоголя и отправляем в темноту и прохладу на 10 дней. Такая настойка на кедровых орешках на собственном самогоне имеет очень красивый каштановый цвет и необычайно пряный аромат. Кедровка на крепком самогоне – это полезный напиток, но помните, что очень важна мера принятия!
  • Настоять самогон на кедровых орешках можно и более сложным способом. Необычная кедровая и оригинальная настойка, рецепт которой мы открываем, очень понравится и вам, и вашим гостям. Для приготовления такого настоя, приготовьте литр алкоголя, 2 больших ложки кедра, 2 гвоздички, 1 столовая ложка изюма, 2 г дубовых щепок, чайная ложка сахара и щепоть ванилина. На отдельных сковородах обжарить, без какого-либо жира, орешки и щепу. Затем соединяем все составляющие в банке, заливаем самогоном и настаиваем от 10 до 30 дней до образования темного коньячного цвета.
  • Расскажем еще, как настаивать самогон на кедровых орешках с перцем. У вас должны быть заготовлены 6 литров самогонки, 6 больших ложек кедра, 10 шт. черного и столько же душистого перца, 4 столовых ложек меда и 5 гвоздик. Выстаиваем все вместе пару недель, но лучше месяц. Такой самогон на кедровых орехах очень красивый и обладает достаточно ярким амбре.

Теперь вы уже знаете, как настоять самогон на кедровых семенах, пришло время только ознакомиться с рецептами настоек на ореховой скорлупе.

  • Настойка из кедровой скорлупы может быть самой простой, если нужно оперативно ее приготовить и облегчить себе какие-нибудь симптомы. 2,5 столовых лодки шелухи залейте одним стаканом кипятка и дайте настояться до остывания (комнатная температура). Применение такого рода отваров, помогают снять зубную боль путем полоскания полости рта, или же прикладывать компрессы к ранам, ожогам и гнойным образованиям.
  • Также очень хороша настойка на кедровой скорлупе, приготовленная так – засыпьте шелуху в банку емкостью 0,5 л, на 2 см, не доставая до верха. Заливайте спирт, водку или самогон до краев тары. 2 недели отстоять в темном месте и процедить. При камнях в почках или если нужно улучшить работу ЖКТ, принимайте такой настой из расчета 1 маленькая ложка, растворенная в рюмке воды за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет один месяц, затем месяц перерыва. Необходимо пройти таких 3 или 4 полных курса. Также, принимая по 40 капель трижды на день, вы избавитесь от навязчивого геморроя.

Будьте здоровы и живите на полную силу!

Похожие статьи

16 мая 2023
Орех уже очень давно нашел свое применение в различных сферах жизнедеятельности человека. Спелые плоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и применяют их в самых разнообразных кулинарных рецептах. В таком варианте орехи вкусны…
16 мая 2023
Грецкий орех, еще его называют царским, является неповторимым подарком природы, какой известен нам с юного возраста. Скорее всего, практически любой способен похвалиться тем, что многие из нас шли в школу 1 сентября на первый звонок…
16 мая 2023
Этот алкогольный напиток, появился очень давно, пользовался широкой популярностью, которую имеет и сегодня. Джин очень просто приготовить дома. Существует много различных рецептов, как простых, так и довольно сложных, затратных. Родиной джина считается Голландия, где он…