Вишневое вино

Вино считается одним из первых спиртных напитков в мире, который пришел к нам от предков и пользуется спросом до сих пор. Оно не только вкусное, но и полезное, а в магазинах представлен огромный выбор, правда, еще больше ценится домашнее вино. Конечно, в почете то вино, что сделано из винограда, но если сделать его из вишен, то оно будет ничем не хуже. Рекомендуется готовить вино из обычной вишни, не гибридной. Перед началом приготовления, необходимо знать некоторые правила приготовления.

Правила производства

Получить вкусный напиток можно, если твердо следовать некоторым советам по приготовлению:

  1. Ягоды должны перебираться, извлекая из них косточки, но это и необязательно. Существуют рецепты, в которых косточки тоже можно использовать. В таком случае напиток получится с легким привкусом миндаля.
  2. Как правило, во многих методах приготовления ягоды не принято мыть, но если их промыть, то потребуется их размять и добавить чистую воду. Без воды сам сок превратит вино в уксус, поскольку кислоты в ягодах много, а вот сахара довольно мало.
  3. Спустя сутки вся приготовленная смесь отжимается, и жидкость на выходе станет основной для приготовления напитка.

Для производства домашнего вина из вишен необходимо брожение. Если на протяжении пары суток сбраживание не началось или очень слабое, то добавляется около 50 грамм изюма. В завершении производства изюм выпадет в осадок и просто удалится. Кроме того, такая добавка может использоваться всегда, даже если сбраживание активное. Вину от этого хуже не будет.

Для расчета конечного продукта можно использовать простую арифметику. Как правило, из 100% всего заготовленного получится порядка 60% вина. Иными словами, если в емкости будет 20 литров исходных ингредиентов, то получится примерно 12 литров чистого вина.

В производстве может использоваться не только один сорт вишен, допускается применять разные сорта. Не стоит бояться экспериментов, также добавляется смородина, слива или другие ягоды. Вино от этого хуже не станет, просто дополнится новым запахом и вкусом. Основное, что потребуется запомнить, количество вишен должно быть больше, чем других ягод, примерно 60-70% от общего объема.

Классическое вино

Такой метод приготовления используется очень давно, но еще большую популярность рецепт обрел, когда был Советский Союз. В то время еще не так сильно выращивался виноград и найти его, было проблематично, но вот вишен было очень много. Для приготовления вишневого вина потребуется:

  1. Вишня – 10 кг.
  2. Вода – 10 л.
  3. Сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовка вишни проводится по правилам, которые представлены выше. Для этого следует изъять косточки, размять ягоду и добавить воду. После чего сильно отжать.
  2. Полученная жидкость сливается в бутыль, добавляется сахар, а наверх горлышка надевается перчатка или ставится гидрозатвор.
  3. Спустя пару дней должно начаться сбраживание, длительность которого составит около 1 месяца. На протяжении всего периода сбраживания вино должно стоять в теплоте и темноте.
  4. Когда перчатка уже сдуется или прекратиться выход пузырьков в гидрозатворе, тогда можно начинать пробовать напиток.

Если нужно будет хранить полученный напиток на протяжении долгого времени, тогда рекомендуется влить в полученный объем порядка 500 мл крепкого алкоголя, высокого качества. Естественно крепость вина будет выше, но тогда при сохранении не будут появляться бактерии.

Крепленое вино

Если использовать этот рецепт, то крепость у конечного напитка сразу будет выше, чем у классического варианта приготовления. В связи с этим вкус вина получится другим. Для производства спиртного необходимо:

  1. Вишня – 10 кг.
  2. Вода – 2л.
  3. Сахар – 2 кг.
  4. Водка – 500 мл.
  5. Дрожжи винные – 1 уп.

Техника приготовления:

  1. Первоначальная процедура аналогичная: вишня измельчается, заливается водой, а через 24 часа проводится отжим.
  2. В вишневую жидкость добавляются дрожжи, количество нужно смотреть в инструкции к дрожжам, исходя из объема сусла.
  3. Далее, сусло оставляется на 10 суток, а через указанный период потребуется слить его в чистый бутыль, но чтобы не тревожить осадок. Делается это с использованием шланги.
  4. Далее, в сусло добавляется водка и сахар, а потом надевается перчатка и оставляется еще на 10 суток.

Вино готово будет на 20-22 день. Его следует пропустить через фильтр и перелить в подготовленную тару. Хранение проводится в погребе или холодильнике.

«Вишняк»

Это необычный метод приготовления вина, но в итоге оно будет очень вкусное и концентрированное. Некоторые сравнивают такой напиток с наливкой. Кстати, в рецепте ягода используется с косточками. Для создания «вишняка» потребуется:

  1. Вишня – 10 кг.
  2. Сахар – 4 кг.

Метод изготовления:

  1. В данном рецепте мыть вишню не потребуется. Они просто кладутся в бутыль и засыпаются сахаром.
  2. Горлышко тары закрывается марлей и оставляется на солнечной стороне.
  3. Примерно через 1-1,5 месяца смесь необходимо процедить, а вишню перетереть, чтобы их них вышел сок.
  4. Полученная жидкость оставляется на 3 суток на том же месте, что и прежде, для защиты от мух и насекомых используется марля на горлышко.
  5. Далее, нужно еще раз тщательно провести фильтрацию и оставить доходить напиток в теплоте, но 2 неделе, но уже в темном помещении.

«Вишняк» получается очень ароматным, но если его концентрация будет высокой, то не стоит огорчаться, поскольку можно влить немного очищенной воды.

Вино из замороженной вишни

Если остались запасы в морозильной камере, то вишню можно перевести в вино даже после заморозки. Для этого необходимо:

  1. Замороженная ягода – 5 кг.
  2. Вода – 5 л.
  3. Сахар – 1,5-2 кг (по вкусу).
  4. Темный изюм – 50 гр.

Метод приготовления:

  1. Ягоду необходимо разморозить и сделать из нее кашицу. При этом косточки нужно или сразу достать, до разминания вишен или стараться делать так, чтобы они не повредились.
  2. Далее добавляется в полученное пюре изюм, после чего вливается немного теплой воды и оставляется все на пару суток.
  3. Через пару суток надо процедить смесь и отжать ягоды, после чего добавляется сахар и весь объем воды.
  4. Сусло нужно влить в бутыль и оставить в теплоте для сбраживания.
  5. В завершение вино переливается в бутылки, главное, не трогать осадок.

Есть еще много методов приготовления домашнего вина из вишен, но, как правило, их суть заключается в использовании описанных методов. Способы приготовления будут отличаться только в ингредиентах и их количестве. Что же касательно сахара, то его можно добавлять или убирать, но для этого лучше пробовать напиток, чтобы понимать объемы сахара.

Be the first to comment on "Вишневое вино"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*