Кагор

Кагор – это очень вкусное вино, которое является очень полезным, хоть и доступным по цене. На бутылке обязательно указывается информация о сорте виноградных материалов, из которого вино было получено. Если говорить об иностранном кагоре, то это уже сухое вино из Франции, которое делается исключительно из винограда Мальбек. Оно, как и много лет назад, украшает столы только лучших ресторанов всего мира.

История появления кагора

Как гласит история, данный удивительный напиток зародился в городке Каор, где жители сумели найти метод переработки винограда. В этом городке и начали делать кагор, а потом его выдерживать. Пойло получалось невероятно вкусным, поэтому его выпивали с невероятным удовольствием.

В период, когда у власти был Петро 1, кагор попал и на территорию нашей страны. Однако у нас перед употреблением в напиток сначала добавляли спирт, чтобы придать крепости. Именно в этом виде пойло приглянулось по вкусу жителям России, после чего на территории нашей страны началось масштабное его производство.

Сладковатый, немного терпкий вкус может исцелить не только человеческую душу, но и его тело. В медицине вино часто применяли для лечения многих заболеваний. Сегодня напиток тоже обладает отличными целебными свойствами.

Кагор очень густое вино и имеет яркий вкус, а также цвет. Если судить по внешнему виду, то вино напоминает кровь. Именно по данной причине вино стали применять при исполнении обрядов. А через некоторое время напиток стал главным праздничным атрибутом и за пределами церкви. Кагор всегда украшает стол на Пасху. Нередко его ставят на стол в такие праздники, как Новый год и 8 Марта.

Нужно отметить, что перед подачей на стол вино не рекомендуют наливать в графин. Оно теряет свои свойства. Поэтому пойло лучше разливать из бутылки сразу по бокалам, прикрыв оставшееся крышкой. После этого его можно подавать к мясным блюдам или плову. Чаще всего, подается именно к тяжелым продуктам.

Что содержит в своем составе вино?

Кагор сохраняет в своем составе витамины РР и В, биофлавоноиды, цинк, рубидий и органические кислоты. Немало в кагоре содержится и ресвератрола, который уничтожает бактерии и обеспечивает организму защиту от УФ-излучения.

Наши предки, к сожалению, не имели представления о существовании этих веществ в кагоре, но полезные качества пойла им были известны. Специалисты нынешней медицины также подтверждают пользу кагора и всех напитков, которые сделаны из винограда черных сортов.

Целебные свойства

В далекие времена делали вино следующим образом: сок винограда с мезгой поддавали нагреву до необходимой температуры, затем сцеживали и оставляли бродить. После этого напиток разливали в специальные емкости, и так оно стояло на протяжении 3-х лет. За это время оно «старилось», обретало свой неповторимый вкус и аромат. Только такое вино считалось пригодным для употребления. Сегодня кагор делают немного другим методом, но оно по-прежнему обладает хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

В процессе изготовления кагора к нему добавляют различные лекарственные травы. Именно поэтому напиток способствует уничтожению большого количества болезнетворных микробов, которые могут провоцировать появление таких заболеваний, как холера.

Очень интересно, что многие артисты балета Большого театра используют кагор для того, чтобы быстро сбросить лишний вес. Для этого они садятся на винную диету: пьют немного вина и заедают сыром, а также фруктами.

Если регулярно (в дозволенных количествах) употреблять кагор, то это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, употребление кагора служит хорошей профилактикой тромбофлебита и остальных не менее серьезных заболеваний сосудов.

Красное вино рекомендовано людям, страдающим анемией. Очень интересно, что в народе его называют эликсиром молодости, так как этот чудодейственный напиток способен замедлять процессы старения на клеточном уровне. Винные антиоксиданты в значительной степени улучшают кровообращение, тонизирую кожу, и препятствуют появлению морщин. Доказано наукой, что регулярно употребляя вино, можно даже излечиться от болезни Альцгеймера.

Худеем и улучшаем пищеварение с помощью кагора

А вы в курсе, что благодаря кагору можно за короткий период времени избавиться от лишних килограммов? Для этого необходимо принимать перед едой полбокала вина раз в день. При этом заедать вино необходимо твердым сыром. После винной диеты фигурка становится намного стройнее, а лишние килограммы уходят быстро и не возвращаются.

Чтобы улучшить пищеварение, специалисты также советуют употреблять кагор. Если вы кушали тяжелые продукты, то после такого приема пищи лучше всего выпить бокал красного вина. Это способствует быстрому перевариванию еды.

Кроме того, в этом напитке имеются желчегонные элементы, а также некоторые микроэлементы. Они способны регулировать в крови уровень инсулина. Чаще всего именно с этим и связано появление лишних килограмм. Важно, что восстановить нормальную кислотность желудка можно также при помощи обычного кагора.

Бокал красного вина? Обязательно!

Этот пахучий и вкусный эликсир обладает выраженными антивирусными качествами. Горячее вино быстро снимает воспаление легких, помогает излечиться от ОРЗ, бронхита и гриппа. Были зафиксированы такие случаи, когда напиток помогал людям не заболеть даже в период эпидемии туберкулеза и холеры. Также красное десертное вино способно за короткое время справиться с вирусом герпеса и другими грибковыми заболеваниями. В военные года в кагоре вымачивали бинты и прикладывали их на открытые раны.

Настоящее вино отлично восстанавливает костную ткань. Оно помогает больным чувствовать себя лучше при инсулинозависимом диабете и улучшает состояние тех, кто страдает артрозом или артритом.

По мнению ученых, будет достаточно одного бокала вина в день, чтобы до минимума снизить вероятность появления камней в почках.

Напитки на основе вина

Как видите, кагор десертный обладает просто уникальными качествами. Поэтому на его основе делают немало целебных напитков, которые помогают избавиться даже от самых серьезных недугов.

Если у вас проблемы с суставами, то в кагор необходимо будет добавить небольшое количество жгучего красного перца и оставить лекарство настаиваться около недели. После того, как настойка будет готова, ее нужно аккуратно втирать именно в больные суставы.

Чтобы излечить анемию, стоит взять 100 мл кагора и собрать перегородки от ореховой скорлупы. Залить вином перегородки, закрыть хорошо емкость и наставить на протяжении полумесяца в темном, прохладном месте. Когда напиток настоится, его употребляют по две ложки перед приемом пищи. Результат не заставит себя ждать.

Еще один рецепт напитка при анемии: 750 мл кагора, 500 грамм редьки, 500 грамм изюма, 500 грамм жидкого меда. Редьку натереть на терке, изюм измельчить при помощи мясорубки или блендера. Все ингредиенты смешать и настаивать на протяжении девяти дней. По желанию, можно добавить даже немного шоколада. Принимать этот лекарственный напиток необходимо каждый день утром (натощак) по столовой ложке.

Тем, кто желает улучшить процессы переваривания пищи в своем организме, имеется тоже простой, но действенный рецепт на основе кагора. Для этого необходимо взять сушеную чернику (столовую ложку) и отварить ее в воде (250 мл). После этого добавить 250 мл вина, довести все до кипения и затем остудить. Получившийся напиток рекомендуют пить на протяжении недели каждое утро. Через пару недель курс лечения можно будет повторить.

Как употреблять десертное вино и чем его лучше закусывать?

Кагор относится к десертным винам, но его можно пить на протяжении всего ужина или обеда. Среди разных видов бокалов для вина, лучше применять «тюльпан» на 250 мл. Температура напитка должна быть не больше 18 градусов. Если кагор применяется во врачебных целях, то его нередко подогревают, но на правила этикета это правило не распространяется.

Пьется вино небольшими глотками, ведь удовольствие лучше всего растягивать. В качестве закуски желательно подавать ананасы, апельсины и другие фрукты. Уместным будет сыр твердых сортов. Позволительно употреблять кагор вместе с шоколадом или кофе. Можно сочетать с постной или другой выпечкой. За счет такого сочетания продуктов можно ощутить шоколадные миндальные и сливочные нотки вина.

Согласно этикету, в процессе распития кагора в помещении должно быть тихо, разговоры запрещены. Поэтому его не используют для шумных вечеринок, а только для праздничного стола или тихого семейного ужина.

Стоит также сказать, что покупать кагор лучше всего в специализированных магазинах. Это предостережет вас от покупки плохого и некачественного вина, которое никакой пользы организму не принесет.

Противопоказания по употреблению кагора

Несмотря на то, что вино имеет чудодейственные качества, и оно помогает излечиться от многих заболеваний, напиток имеет и противопоказания. Женщинам, которые находятся в ожидании ребенка пить вино категорически запрещено. Вообще, будущим матерям запрещены любые напитки, содержащие спирт. Это вредит здоровью не только самой женщины, но и ребенка.

Специалисты не рекомендуют употреблять спиртные напитки во время серьезных болезней внутренних органов. В таком случае лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

И наконец, нужно сказать, что вино категорически запрещается пить тем, кто страдает аллергией на виноград. Помните, что все вышесказанное можно применить только к качественному вину. Напитки, сделанные из порошков, которые сейчас нередко можно встретить на прилавке магазинов, никакой пользы организму человека не несут, только вред. Поэтому к выбору необходимо относиться со всей серьезностью.

Be the first to comment on "Кагор"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*