Виски и его виды

Классификация этого алкогольного напитка довольно сложна для новичков. На полках магазинов имеется широкое разнообразие виски от разных производителей, по разным ценам. Как же правильно сделать выбор, на какой из бутылок остановится, что смотреть на этикетке? Об этом мы и поговорим.

Алкогольный напиток отличается технологией производства, а также используемым сырьем.

  1. Для солодового виски используют только ячмень, его нельзя смешивать с другими зернами. Он отличается особым качеством и дороговизной. Его можно разделить на несколько подвидов;
  • Односолодовый алкоголь производит одна винокурня, Иногда прибегают к купажированию виски разных сроков выдержки;
  • Бочковой. Это производится на разных винокурнях, а потом смешивается. Таким образом, получается очень насыщенный алкогольный напиток.

Зерновой напиток производится из кукурузы или ячменного солода, проходит однократную перегонку.  Такие напитки очень низкого качества, практически безвкусные. Их используют для смешивания с другими видами. Только тогда, получается, достичь идеального сочетания.

Зерновой виски в чистом виде можно встретить только в Шотландии. Если произвести еще доочистку, то его можно использовать как сырье для водки.

Купажированный алкоголь получается при смешивании двух предыдущих видов. Практически весь продаваемый виски в мире является таким. Менее 10% относятся к элитному алкоголю.

Истинно американский виски называется бурбоном. Готовится он из кукурузы, для этого используется специальная технология.  Выдерживают такой алкоголь в дубовых бочках, предварительно обожженных соломой.

Принадлежность к странам

В Шотландии производится алкоголь только для внутренних потребностей. По законодательству его запрещено экспортировать. Технологический процесс его приготовления строго контролируется и проверяется.

Ирландский напиток, сильно отличается от шотландского. Он имеет насыщенный аромат, в нем отсутствие дымный запах.

Американский бурбон горький, придающий аппетит. Первичное сусло бродит в герметичных емкостях, что предотвращает попадание различных организмов к нему.

Канада делает ржаной напиток. По своим вкусовым характеристикам он сильно отличается от своего американского коллеги. Выдерживается такой напиток не менее трех лет.

Япония тоже производит этот напиток, он очень похож на шотландский. Преимущественными потребителями данного продукта являются азиаты.

Самым дорогим считается виски, сделанный в Шотландии. Только односолодовый алкоголь может быть элитным. Качество напрямую зависит от сроков выдержки.

Самым элитным напитком Шотландии принято считать скотч. Он готовится из ячменя, который проращивают, а потом просушивают над горящим торфом. Из-за этого он имеет ординарный аромат, перепутать с другим напитком его невозможно. Также перегонка производится в специальных кубах из меди. Технология очень засекречена, поэтому воссоздать такой скотч никому еще не удавалось.

Виски надо пить с компанией друзей, выкуривая при этом сигаретку. Дорогие марки алкоголя приносят максимум наслаждения, если употреблять его умеренно. Истинные ценители советуют употреблять его только в чистом виде или со льдом. Подходит как для семейных застолий, так и светских приемов, вечеринок.

Be the first to comment on "Виски и его виды"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*