В наши дни алкогольным коктейлем трудно кого-либо удивить, какие только рецепты в мире не существуют… Но даже самые знаменитые бармены вряд ли смогут назвать и половину из этого списка. Но есть названия, услышав которые даже дилетант почувствует на губах знакомый вкус. И рецепты их приготовления просто непростительно не знать. Кровавая Мэри – пожалуй, самый известный коктейль на свете. Но дилетантам кажется, что приготовить его проще простого – достаточно смешать томатный сок и водку. Те, кто думают именно так, ошибаются. Коктейль готовиться не так просто, однако, если очень постараться, то приготовить его дома – не такая уж и сложная задача. У опытного бармена уйдет на это меньше минуты, остальным же понадобиться больше времени.
Если вы хотите научиться готовить дома один из самых популярных коктейлей со столь странным названием, да к тому же еще и узнать – почему он так называется, то наша статья для вас.
Обратимся к классике
- Водка хорошего качества – 0.75 л;
- Сок томатный – 150 мл;
- Сок лимонный 15 мл;
- Соли и черного молотого перца – не более 1 грамма;
- Вустерс – 2-3 капли;
- Табаско (соус) – 2-3 капли;
- Листик, или веточка сельдерея.
В хайбол наливают водку, добавляют в него перец, соль, лимонный сок, и хорошо перемешивают. Потом вливают томатный сок, два вида соуса и снова смешивают. Стаканчик можно украсить веточкой сельдерея, и подать коктейль с трубочкой.
Но не все ингредиенты в России доступны, поэтому многие используют упрощенный рецепт. Где же вы найдете Вустерский соус, в Британии эта приправа из рыбы, сахара и уксуса очень популярна, а вот у нас это большая редкость. Да и отмерить грамм соли и перца получиться не у всех. Поверьте, если вы подкорректируете рецепт, вкус и качество коктейля от этого не изменяются. Только веточкой сельдерея пренебрегать не рекомендуется. Это отличная закуска, оставляющая после себя отличное послевкусие.
Мы познакомим вас с еще одним рецептом. Его особенность состоит в том, что ингредиенты более доступные и наливаются в бокал слоями, а не смешиваются.
Нам понадобятся: томатный сок, водка, перец, соль, веточка сельдерея.
Первым делом наполняем хайбол томатным соком, но выливаем не весь, а три четверти нормы, и только после этого, по лезвию ножа вливаем алкоголь. Добавляем соль, черный перец, заканчиваем композицию веточкой сельдерея и подаем с трубочкой. Наслаждайтесь популярным клубным напитком на здоровье.
Как и в каждом деле, в приготовлении алкогольных коктейлей есть свои секреты. Вот некоторые из них.
Полезные советы
- Алкоголь должен быть холодным, а томатный сок теплым. Это особенно важно, если вы будете использовать альтернативный вариант приготовления коктейля. Разная плотность жидкости не позволит ей смешиваться, и граница между слоями будет выглядеть эффектно.
- Выбирайте густой томатный сок. В идеале – взбейте помидоры в блендере и полученное пюре используйте вместо сока. Но если вы предпочтете сок из пакетов, это не испортит напиток, ведь в барах используется именно он.
- Лимонный сок часто заменяют лаймом, считается, что эти ингредиенты вполне заменяют один одного.
- Лед в коктейль не добавляют.
Немного из истории
Любителям истории наверняка известно имя Мария І Тюдор. Английская королева отличалась религиозным фанатизмом, жестокостью и деспотизмом, потому вполне оправдывала данное ей прозвище Кровавая Мэри. Коктейль, напоминающий кровь, и был назван в честь королевы.
А вот о том, что Эрнест Миллер Хемингуэй любил горячительные напитки и часто проводил время в компании красивых женщин, известно не всем. Такой накал страстей не устраивал его четвертую жену Мэри, и она часто устраивала мужу скандалы, угрожая кровавой расправой и мужчине и его пассиям. Но Эрнест не принимал все это всерьез, а только в шутку, особенно в подвыпившем состоянии, называл супругу Кровавая Мэри.
Какой из версий поверить – решать вам. На сегодняшний день ни одна из них не доказана, поэтому смело можно утверждать, что обе они имеют право на существование.