Вкус коньяка или бренди известен многим из нас. Но рассказать об особенностях этих напитках могут только единицы, да и то, если им приходилось побывать в Европе, а точнее в странах, считающихся их родиной.
Отличаются ли бренди и коньяк? Такой вопрос может задать только дилетант, для которого крепкие благородные напитки абсолютно схожи.
Определить – чем бренди отличается от коньяка, и какой из напитков лучше – очень сложно, но все же, мы постараемся внести ясность в эти вопросы.
Коньяк – не что иное, как разновидность бренди
В голландском языке есть слово branwin – жженое вино, именно от него и произошло название «бренди». В средневековой Голландии был популярен метод дистилляции (сжигания), его использовали для того, чтобы концентрация алкоголя в вине стала еще больше. Голландцы были отличными мореплавателями, и вино являлось одним из востребованных товаров, которыми они торговали со странами Европы, цена на него всегда была высокой. Узнав о белых шарантских винах, производимых в городе Коньяк во Франции, голландские купцы тут же закупили их большую партию. Вскоре продажа и этого напитка стала приносить им не плохую прибыль. Но этот товар не прошел испытание расстоянием, после того, как бочки были вывезены за пределы Европы, купцов ожидало разочарование, оказалось, причиной этому был перепад температуры. На помощь пришла все та же дистилляция, новый напиток стали называть бренди, а лучшей тарой для него оказались дубовые бочки. По прибытию к месту назначения, бренди разводили водой, получалось вино.
Средневековье был нелегким периодом для Европы, то и дело, в разных уголках этой части света вспыхивали войны. Однажды, дубовые бочки пролежали закрытыми около трех лет. То, что увидели купцы, их очень удивило. Оказалось, что концентрация алкоголя стала меньше, цвет стал ярче, а вкус и аромат насыщеннее. Это был настоящий фурор, и бренди получил новое название – коньяк, в честь французского городка Коньяк, где первоначально и появилось вино.
Теперь вы знаете, что коньяк – это всего лишь разновидность бренди. А вот для изготовления последнего используется не только виноград, но и яблоки, вишня и даже малина, точнее – их перебродивший сок.
Пытаться определить, в чем их разница — не совсем корректно, не менее нелепо пытаться ответить на вопрос – какой напиток лучше. Все зависит от качества напитка, то есть способа дестилляции, методов перегонки, процессов созревания, природных особенностей той территории, где его производят, ну, и, конечно же, от наших вкусов и предпочтений. Не лишним будет знать, и понимать, какой бренди – коньяк, и каким требованиям должен соответствовать этот напиток, чтобы «нечистые на руку» продавцы не ввели вас в заблуждение.
Не всякое бренди – коньяк
Хороший коньяк – пожалуй, самый дорогой и изысканный и напиток, не случайно во все времена его предпочитали аристократы и короли. По праву, считая достоянием Франции, этот алкоголь подавали во время приемов, как символ, и, атрибут хорошего тона и уважения к гостям.
Вот основные требования, которым должен соответствовать коньяк:
- Коньяк производится в одноименном французском городе, для его производства используют не один, а несколько определенных сортов белого винограда, который растет поблизости.
- Согласно требованиям, при изготовлении вина сахар и сульфаты использовать нельзя.
- Перегонка производится в два этапа, в четко определенные сроки. Ориентировочно, это период с 15 ноября по 31 марта. Вино выдерживают в дубовых бочках как минимум 30 месяцев.
- Если крепость напитка более или менее 40%, коньяком он называться не может.
- Насыщенный цвет можно получить, добавляя в напиток карамель или специальный настой, но его не должно быть больше 2% от всего объема.
Как видите, использование искусственных красителей и ароматизаторов будет считаться нарушением требований к технологии производства, согласно которой рекомендуется использовать только натуральные компоненты. За нарушения технологии производства, приводящие к ухудшению качества продукта, полагается строгое наказание.
Напиток делают везде, где растет виноград, причем строгих правил или стандартов по его производству нет. За долгую историю у каждой страны появились свои индивидуальные технологии производства, и, соответственно секреты. Поэтому напитки отличаются марками и сырьем. Наиболее популярными, имеющими характерный аромат и привкус считаются испанские, португальские и итальянские бренди.
Качество не пострадает, если ограничиться одной перегонкой, крепость может быть от 40 до 72%. Чтобы придать напитку изысканный цвет, карамель добавляют не жалея, использование же искусственных красителей не запрещается. Есть отличие и в требованиях к таре, для выдержки часто берут пластиковые бочки.
И в заключение хочется добавить, что бренди – это скорее технология производства, а не название алкогольного напитка.