Кашаса – водка, что производится на основе тростникового сахара и впервые была создана раньше, чем появился ром. Кашаса является родителем рома и на сегодняшний день подобный алкоголь очень сложно найти, хотя потенциал напитка очень большой.
О напитке
После колонизации Бразилии в стране произошло много изменений и пришло много нового. Одна из новинок – сахарный тростник, а дешевая оплата труда работникам и отличные климатические условия для тростника, сделали выращивание культуры национальным достоянием. Само собой через совсем короткий промежуток времени из тростника начали производить алкоголь, который назвали кашасей.
Стоит отметить, что кашаса также именуется как бразильский белый ром, но такое название не правильное и корректней будет назвать алкоголь простой водкой из Бразилии. Именно так называли алкоголь с 16 века. Во время того как происходило завоевание Бразилии, тростник начали выращивать очень активно, уход за плантациями проводился рабами. Именно рабы впервые открыли потенциал тростникового сока, который начал сбраживаться. Таким образом, фермеры начали производить алкоголь на основе сока из тростника.
На вырученные деньги фермеры покупали себе новых рабов для увеличения масштабов производства и сбора продукта. Кашаса малоизвестна в мире, поскольку колонисты не считали необходимым распространять спиртное по миру, и она стала просто местным алкогольным напитком.
Невзирая на разные обстоятельства, алкоголь сумел выжить и в современное время начинает набирать обороты по популярности. Стоит отметить, что на сегодняшний день 99% кашасы, которая производится в Бразилии, там же и выпивается. Только 1% уходит в другие страны на импорт. Поскольку экзотика и алкоголь в том числе, в современном мире в моде, то можно утверждать, что он будет постепенно заполнять полки в магазинах.
Кашаса – достояние Бразилии
На сегодняшний день кашаса является государственным напитком, который очень ценится и за него даже были войны. Если посмотреть документы Бразилии, то можно узнать, что такое спиртное называли «сердцем» дистиллята, который получали из забродившего тростникового сока.
Производится кашаса из браги, в которую входит не только сок, но и сам тростник, а именно те части, в которых больше всего сахара. По рецепту алкоголь не принято перегонять более раза. У дистиллята можно выделить некоторые части:
- Голова – это первая часть произведенного спирта.
- Сердце – лучшая и объемная часть спирта.
- Хвост – последние виды спиртов.
Зная все части дистиллята нужно сказать, что кашаса готовится исключительно из сердца, остальные части не относятся к бразильской водке.
Если говорить о выдержке, то у напитка есть определенные правила. Для качественного народного спиртного, необходимо чтобы хотя бы половина была и алкоголя, который выдерживался в бочке на протяжении года, но можно и более года. В целом выдержка кашасы может быть от 6 месяцев до 3 лет. После этого времени у спиртного появляется коричневый цвет, но не насыщенный. Иногда можно увидеть кашасу полностью прозрачную, как в случае с обычной водкой.
Производством напитка занимаются частные фазенды, а также небольшие промышленные фабрики. У частников зачастую стоять перегонные кубы из меди, а вот на фабричном производстве используют колоны с непрерывным циклом. Напиток частных лиц нередко сравним с коньяком, а фабричный алкоголь будет намного хуже по качеству. Хуже всего, что касаша, которая отправляется на импорт именно фабричного производства. Невзирая на это, много туристов знают о таком напитке и пробовали его, будучи в Бразилии. Те, кто пробовал кашасу в стране производства, говорят, что пить алкоголь нужно только там.
Как пить
Поскольку это национальный напиток, то есть определенные правила, как правильно употреблять бразильскую водку. По крепости такое спиртное может быть разным от 37 до 45 градусов. За счет того, что напиток крепкий, обладает необычным вкусом, то его пьют небольшими разовыми порциями до 50 грамм, чтобы содержимое стопки поместилось в один глоток.
Кроме того, подача кашасы может быть в высоких рюмках. В напиток дополнительно выдавливается сок из лайма, а также добавляется долька цитруса. Лайм потребуется, чтобы на утро не было похмелья и плохого самочувствия. Если выпить много такого алкоголя, то последствия могут быть очень жестокие.
Пить кашасу можно не только в чистом виде, весь букет будет раскрыт, даже если ее разбавить. Для разбавки можно использовать дробленый лед, воду или газировку. Разбавлять рекомендуется только недорогой вид спиртного, а вот напиток с выдержкой, лучше употреблять только в чистом виде.
Для максимального раскрытия букета напитка рекомендуется набрать его в рот и подержать недолго, перекатывая по полости, только потом алкоголь надо глотать. После этого должно будет появиться послевкусие с приятными нотками, а по телу и рту пойдет тепло.