Приготовление старки в домашних условиях

В Прибалтике и Польше в 15 веке появился крепкий напиток, который мог сбить с ног — старка. Ее принимали по случаю побед, хороших сделок и рождения наследника. Если говорить о технологии приготовления напитка, то она чем-то напоминает виски. Именно эта особенность во времена СССР дала ему народное название «советский виски».

Ранее старку получали путем двойного перегона ржаного сусла. Затем держали в дубовых бочках не менее 10 лет в погребах. Могли вообще закопать в землю. Напиток имел приятный оттенок и вкус из-за присутствия в составе листьев груши и яблока, а также специй и трав.

В наше время можно тоже сделать старку, но только надо соблюсти все тонкости ее производства. Рецепты, которые до нас дошли, претерпели изменения. Давайте попробуем их воспроизвести.

Варианты приготовления настойки

Приготовление старки в домашних условиях На данный момент можно говорить о нескольких рецептах настойки. Если их изучить, то можно воссоздать легендарный алкогольный напиток.

  1. Упрощенный вариант настойки. Один лимон нарезают кубиками и укладывают в приготовленную емкость. К нему насыпают три столовых ложки дубовой коры. Еще понадобится половина чайной ложки мускатного ореха. Добавьте на кончике ножа немного ванилина. Измельчите зерна кофе и используйте чайную ложку. Сахара понадобится две чайные ложки. Все ингредиенты заливают алкоголем в количестве трех литров. Настойку выдерживают около полутора недель в темном месте. Затем ее подвергают фильтрации и снова разливают по бутылкам.
  2. Советская старка. Этот рецепт был популярен во времена СССР. Для его приготовления использовали один литр водки, в который добавляли спиртовой настой большой концентрации из листьев яблони и груши в количестве одной рюмки, полторы рюмки коньяка и половину стакана портвейна. Всыпали немного ванилина и две чайных ложки сахарного сиропа.

Будущий напиток настаивают в течение одной недели и фильтруют несколько раз. Теперь его можно дегустировать.

Для того чтобы готовить старку по этому рецепту вам предварительно понадобиться сделать спиртовой настой из листьев. Для этого грушевые и яблочные листья плотно набивают в банку и заливают 70% спиртом. Через неделю полученную жидкость можно будет использовать для приготовления старки.

Предложенные рецепты помогут вам в кратчайшие сроки сделать легендарную старку без всех трудностей, включающих в себя настаивание в дубовых бочках и двойного перегона. Все компоненты в рецепте позволят получить вкус и аромат оригинальной настойки.

Похожие статьи

16 мая 2023
Мы все привыкли думать, что водка – это традиционный русский спиртной напиток. Это так, но до ее появления наши предки делали полугар. Он представлял собой дистиллят из солода, который перегнали два раза. В результате получался…
16 мая 2023
Sambuca Molinari является одним из тех напитков, которые пользуются невероятной популярностью на территории Италии, а также во всем мире. Рецепт приготовления этого напитка держится в секрете, поэтому лишь один человек в поколении основателей может владеть…
16 мая 2023
Бренди является изысканным напитком, за бокалом которого хочется наслаждаться жизнью. Для того, чтобы не испортить его вкус, раскрыть все ноты, необходимо знать, как правильно и с чем пить это напиток. Данный вид напитков получается из…