Самогон относится к крепкому алкоголю, который получается за счет дистилляции в домашних условиях. Такое спиртное получается всегда по одной и той же схеме, используя для производства подготовленную брагу, которая может быть сделана из разных ингредиентов. Для перегонки браги необходим самогонный аппарат, в котором немаловажную роль играет перегонный куб, куда собственно и помещается брага. По сути это тара для выпаривания спиртосодержащей смеси. Сделать такое оборудование несложно собственными силами, но важно знать несколько секретов, материалы, которые можно использовать, а также делать куб абсолютно герметичным.
Главные особенности
Перегонные кубы, которые встречаются у разных людей, могут быть совершенно разными, как по форме, так и по своим габаритам, виду и прочим особенностям.
В целом для такой емкости подойдет любая тара из меди, нержавеющей стали или даже эмалированная посудина. Но куб должен обладать рядом главных особенностей:
- У него должна быть крышка, которая не просто закрывается, но и обеспечивает герметизацию и жесткость закрытия. Другими словами, чтобы при увеличении давления внутри ее не вырвало. Внутреннее давление может быть разными, в зависимости от емкости в среднем диапазон колеблется в пределах 180-200 кПа.
- В емкости должно быть предусмотрено отверстие, через которое будет выходить пара. Для этого в крышку потребуется врезать штуцер.
- Герметичность всей конструкции, что будет обеспечивать сохранность спиртосодержащего пара внутри, а также не позволит выходить жидкостям наружу.
Именно с герметичностью зачастую возникают проблемы при создании куба в домашних условиях. Ни одно из обычной посуды, которая используется в хозяйстве (бидон, скороварка, кастрюля) не обладает той изоляцией, которая необходима, даже если крышка в них закрывается очень плотно. Некоторые люди решают проблему обычным тестом, замазывая щели, некоторые используют для изоляции специальные герметики. В данном случае лучше пользовать герметиком, поскольку тесто будет застывать при перегоне браги, а потом его будет проблематично отодрать от перегонного куба.
Не менее важной особенностью такой части самогонного аппарата есть объем. В случае, когда самогон будет делаться для личных целей, чтобы пить его по праздникам, то далее 1 литра будет достаточно, в таком случае можно использовать скороварку для создания куба. Как раз из 4,5 литров объема скороварки на выходе получится порядка 1 литра самогона, а после улучшения его качества, путем вторичной перегонки и отделения хвостовой части и головы, на выходе будет 0,7 литра качественной водки. Если производство будет в больших объемах, тогда лучше делать емкость на 20-30 литров. Идеальный вариант в таком случае является тара на 24 литра. Из такого количества браги получится сделать 5,5 литров чистого самогона.
Материалы для создания
Для изготовления тары рекомендуется использовать нержавейку. Именно такая сталь используется в самогонных аппаратах, которые есть в магазинах на продажу. Данная сталь довольно жесткая, устойчива к разной температуре, даже может выдержать до 1000 градусов, ее не берет ржавчина, но самое главное, что нержавейка инертна к химическим веществам и стоит относительно дешево. Чтобы во время перегона итоговый напиток был хорошим по качеству и не обладал разными запахами и вкусами, рекомендуется применять только нержавейку, но такого не скажешь об алюминии.
Для изготовления куба из нержавейки потребуется приготовить следующее:
- Лист нержавеющей стали толщиной 0,5 мм – 1 шт.
- Труба диаметром 5 см — отрезок.
- Фитинг.
- Арматура.
- Сварка.
- Ножницы или болгарка.
- Щетка по металлу.
Способ изготовления перегонного куба:
- На листе нужно расчертить размеры куба и раскроить его. Для этого разрезается лист на 4 прямоугольные части, две из которых будут дном и верхом, а две другие для боков. Боковые стороны делаются немного меньших размеров.
- На верхней части необходимо сразу прорезать небольшую дырку, куда вставляется труба с диаметром 50 мм. Данное отверстие будет служить для залива браги, после этого будет закручиваться крышка, на которой будет установлен фитинг. В сам фитинг потребуется установить шланги, сделанные из качественного силикона. Не рекомендуется использовать резину, чтобы в самогоне не было постороннего привкуса.
- Установленная шланга должна будет соединять перегонную тару с холодильником самогонного аппарата.
- В боковой части конструкции для более удобного использования можно вмонтировать небольшой патрубок с краником, через который будет сливаться брага, по завершении перегона.
- 4 части, которые будут вырезаны, потребуется сварить, используя для этого электродуговую сварку. Поскольку толщина материала не очень большая, то соединение можно сделать, используя паяльник.
- Изначально нужно обработать будущие швы, используя ортофосфорную кислоту. Такое средство будет очищать металл и не позволит ему окисляться. Для припоя можно брать олово.
- Дабы крышка была под надежной изоляцией, ее рекомендуется делать по принципу армейской фляги. Сделать это можно только нарезав резьбу и выбрав необходимый патрубок.
- В уже готовой таре необходимо сделать отверстие с помощью дрели для гильзы, куда вставится термометр.
Данный пример изготовления посуды для перегона браги только в теории может показаться простым, на самом деле процедура сложная и требует навыков. Дабы не тратить время, силы и деньги на производство такого устройства, но что важнее – это безопасность, рекомендуется обратиться к специалистам, которые изготавливают такие части самогонно аппарата. Но нужно знать человека и доверить ему данную работу, чтобы не попасть на мошенников. Кроме самого производства данной части, важно еще сделать правильные расчеты устройства. Это необходимо не только для расчета количества требуемого сырья, но и для правильного объема куба. К примеру, небольшая тара будет не такой производительной, а значит, производство самогона будет занимать больше времени.
Можно не заморачиваться и купить уже готовое устройство, за счет чего процесс будет облегчен, но такое оборудование довольно дорого стоит и поэтому идеальным вариантом решения будет использование уже готовых емкостей, которые применяются в пищевой промышленности.
Прочие методы материалов для куба
Длю начинающих людей, а также тем, кому нужно небольшое количество домашнего спиртного, рекомендуется использовать в качестве куба обычную скороварку, у которой есть огромный плюс, по сравнению с другими устройствами – возможность выдержать высокое давление, идеальная изоляции. Еще одним достоинством служит покрытие, к которому не пригорает смесь, за счет чего брага не будет гореть, и портить вкус.
Конечно, лучше сразу использовать максимальный объем скороварки, а на крышку можно удалить спускной клапан, куда будет устанавливаться переходник. Через переходник будет проводиться пар к змеевику.
Для увеличения объема используются кеги, в которых перевозится пиво. Такое оборудование отлично подходит как по своему внутреннему объему, так и по изоляции. Крышка посуды такая, что потребуется ее немного усовершенствовать. Применяя штангенциркуль нужно нарисовать круг для трубы, после чего прорезать его или высверлить. Все края отверстия сглаживаются напильником, и вставляется труба, на которой предварительно делается резьба и накручиваются гайки.
Что касается качества самогона перегоняемого из кег, то оно будет не самым лучшим, поскольку такое оборудование делается из алюминия, а значит, он будет окисляться от химии и паров. Кроме того, крышка не сможет дать той изоляции, что нужно за счет чего используются дополнительные зажимы и прокладки.
Еще применяют в хозяйстве бидоны из-под молока. Процедура производства куба из такой посуды подобна кегам.
В заключение стоит отметить, что идеальный вариант – куб из нержавейки, который будет служить долго и не сможет испортить конечный продукт. Но дабы не рисковать и получить по настоящему качественный напиток, с нужной крепостью и неплохим выходом, рекомендуется использовать профессиональные кубы, что есть в продаже. Изготовления посуды своими руками – условная экономия, которая будет отражаться на производительности и качестве продукта.