Перегонный куб

Самогон относится к крепкому алкоголю, который получается за счет дистилляции в домашних условиях. Такое спиртное получается всегда по одной и той же схеме, используя для производства подготовленную брагу, которая может быть сделана из разных ингредиентов. Для перегонки браги необходим самогонный аппарат, в котором немаловажную роль играет перегонный куб, куда собственно и помещается брага. По сути это тара для выпаривания спиртосодержащей смеси. Сделать такое оборудование несложно собственными силами, но важно знать несколько секретов, материалы, которые можно использовать, а также делать куб абсолютно герметичным.

Главные особенности

Перегонный куб Перегонные кубы, которые встречаются у разных людей, могут быть совершенно разными, как по форме, так и по своим габаритам, виду и прочим особенностям.

В целом для такой емкости подойдет любая тара из меди, нержавеющей стали или даже эмалированная посудина. Но куб должен обладать рядом главных особенностей:

  1. У него должна быть крышка, которая не просто закрывается, но и обеспечивает герметизацию и жесткость закрытия. Другими словами, чтобы при увеличении давления внутри ее не вырвало. Внутреннее давление может быть разными, в зависимости от емкости в среднем диапазон колеблется в пределах 180-200 кПа.
  2. В емкости должно быть предусмотрено отверстие, через которое будет выходить пара. Для этого в крышку потребуется врезать штуцер.
  3. Герметичность всей конструкции, что будет обеспечивать сохранность спиртосодержащего пара внутри, а также не позволит выходить жидкостям наружу.

Именно с герметичностью зачастую возникают проблемы при создании куба в домашних условиях. Ни одно из обычной посуды, которая используется в хозяйстве (бидон, скороварка, кастрюля) не обладает той изоляцией, которая необходима, даже если крышка в них закрывается очень плотно. Некоторые люди решают проблему обычным тестом, замазывая щели, некоторые используют для изоляции специальные герметики. В данном случае лучше пользовать герметиком, поскольку тесто будет застывать при перегоне браги, а потом его будет проблематично отодрать от перегонного куба.

Не менее важной особенностью такой части самогонного аппарата есть объем. В случае, когда самогон будет делаться для личных целей, чтобы пить его по праздникам, то далее 1 литра будет достаточно, в таком случае можно использовать скороварку для создания куба. Как раз из 4,5 литров объема скороварки на выходе получится порядка 1 литра самогона, а после улучшения его качества, путем вторичной перегонки и отделения хвостовой части и головы, на выходе будет 0,7 литра качественной водки. Если производство будет в больших объемах, тогда лучше делать емкость на 20-30 литров. Идеальный вариант в таком случае является тара на 24 литра. Из такого количества браги получится сделать 5,5 литров чистого самогона.

Материалы для создания

Перегонный куб Для изготовления тары рекомендуется использовать нержавейку. Именно такая сталь используется в самогонных аппаратах, которые есть в магазинах на продажу. Данная сталь довольно жесткая, устойчива к разной температуре, даже может выдержать до 1000 градусов, ее не берет ржавчина, но самое главное, что нержавейка инертна к химическим веществам и стоит относительно дешево. Чтобы во время перегона итоговый напиток был хорошим по качеству и не обладал разными запахами и вкусами, рекомендуется применять только нержавейку, но такого не скажешь об алюминии.

Для изготовления куба из нержавейки потребуется приготовить следующее:

  1. Лист нержавеющей стали толщиной 0,5 мм – 1 шт.
  2. Труба диаметром 5 см — отрезок.
  3. Фитинг.
  4. Арматура.
  5. Сварка.
  6. Ножницы или болгарка.
  7. Щетка по металлу.

Способ изготовления перегонного куба:

  1. На листе нужно расчертить размеры куба и раскроить его. Для этого разрезается лист на 4 прямоугольные части, две из которых будут дном и верхом, а две другие для боков. Боковые стороны делаются немного меньших размеров.
  2. На верхней части необходимо сразу прорезать небольшую дырку, куда вставляется труба с диаметром 50 мм. Данное отверстие будет служить для залива браги, после этого будет закручиваться крышка, на которой будет установлен фитинг. В сам фитинг потребуется установить шланги, сделанные из качественного силикона. Не рекомендуется использовать резину, чтобы в самогоне не было постороннего привкуса.
  3. Установленная шланга должна будет соединять перегонную тару с холодильником самогонного аппарата.
  4. В боковой части конструкции для более удобного использования можно вмонтировать небольшой патрубок с краником, через который будет сливаться брага, по завершении перегона.
  5. 4 части, которые будут вырезаны, потребуется сварить, используя для этого электродуговую сварку. Поскольку толщина материала не очень большая, то соединение можно сделать, используя паяльник.
  6. Изначально нужно обработать будущие швы, используя ортофосфорную кислоту. Такое средство будет очищать металл и не позволит ему окисляться. Для припоя можно брать олово.
  7. Дабы крышка была под надежной изоляцией, ее рекомендуется делать по принципу армейской фляги. Сделать это можно только нарезав резьбу и выбрав необходимый патрубок.
  8. В уже готовой таре необходимо сделать отверстие с помощью дрели для гильзы, куда вставится термометр.

Данный пример изготовления посуды для перегона браги только в теории может показаться простым, на самом деле процедура сложная и требует навыков. Дабы не тратить время, силы и деньги на производство такого устройства, но что важнее – это безопасность, рекомендуется обратиться к специалистам, которые изготавливают такие части самогонно аппарата. Но нужно знать человека и доверить ему данную работу, чтобы не попасть на мошенников. Кроме самого производства данной части, важно еще сделать правильные расчеты устройства. Это необходимо не только для расчета количества требуемого сырья, но и для правильного объема куба. К примеру, небольшая тара будет не такой производительной, а значит, производство самогона будет занимать больше времени.

Можно не заморачиваться и купить уже готовое устройство, за счет чего процесс будет облегчен, но такое оборудование довольно дорого стоит и поэтому идеальным вариантом решения будет использование уже готовых емкостей, которые применяются в пищевой промышленности.

Прочие методы материалов для куба

Длю начинающих людей, а также тем, кому нужно небольшое количество домашнего спиртного, рекомендуется использовать в качестве куба обычную скороварку, у которой есть огромный плюс, по сравнению с другими устройствами – возможность выдержать высокое давление, идеальная изоляции. Еще одним достоинством служит покрытие, к которому не пригорает смесь, за счет чего брага не будет гореть, и портить вкус.

Конечно, лучше сразу использовать максимальный объем скороварки, а на крышку можно удалить спускной клапан, куда будет устанавливаться переходник. Через переходник будет проводиться пар к змеевику.

Для увеличения объема используются кеги, в которых перевозится пиво. Такое оборудование отлично подходит как по своему внутреннему объему, так и по изоляции. Крышка посуды такая, что потребуется ее немного усовершенствовать. Применяя штангенциркуль нужно нарисовать круг для трубы, после чего прорезать его или высверлить. Все края отверстия сглаживаются напильником, и вставляется труба, на которой предварительно делается резьба и накручиваются гайки.

Что касается качества самогона перегоняемого из кег, то оно будет не самым лучшим, поскольку такое оборудование делается из алюминия, а значит, он будет окисляться от химии и паров. Кроме того, крышка не сможет дать той изоляции, что нужно за счет чего используются дополнительные зажимы и прокладки.

Еще применяют в хозяйстве бидоны из-под молока. Процедура производства куба из такой посуды подобна кегам.

В заключение стоит отметить, что идеальный вариант – куб из нержавейки, который будет служить долго и не сможет испортить конечный продукт. Но дабы не рисковать и получить по настоящему качественный напиток, с нужной крепостью и неплохим выходом, рекомендуется использовать профессиональные кубы, что есть в продаже. Изготовления посуды своими руками – условная экономия, которая будет отражаться на производительности и качестве продукта.

Похожие статьи

16 мая 2023
В целом растение, как тыква – неплохой вид сырья для самогона. Самый вкусный самогон будет, если пользоваться тыквой сладкого сорта. В самом растении есть около 15% сахара и порядка 20% крахмала, что очень ценно для…
16 мая 2023
Для зернового самогона, используются, как зерна пшеницы, так и овса. При этом конечный продукт, отличается особой мягкостью, чистотой и насыщенностью вкуса. Еще одним плюсом является то, что во многих рецептах, не применяют сахар и дрожжи….
16 мая 2023
У самогона уже давно сложилась репутация простого и неблагородного напитка, предназначенного для людей с очень невзыскательными вкусами. Не в последнюю очередь она сформировалась из-за того, что его можно настаивать практически на любых продуктах, которые содержат…