Кизлярка обрела популярность несколько столетий назад. Свое название она получила от одноименного города Кизляр, который находится в Дагестане. Считается, что эта водка приходилась по вкусу самому Петру Первому. Эта крепкая, более сорока градусов, водка получается путем переработки винодельных продуктов, которые сначала подвергаются брожению. Для производства Кизлярки используется жмых, кожура и сок винограда. Иногда могут присутствовать добавки и других фруктов. Водка зреет в бочках, предпочтительно из дуба, на протяжении полутора лет, в этот период она приобретает свой красивый желтый оттенок и ароматное послевкусие.
Производство и разновидности
Как и любой популярный напиток, Кизлярка производится не только в промышленных масштабах. Ее активно изготавливают местные жители кустарным способом. Напиток, который можно встретить на прилавках магазина, производится на Кизлярском заводе. Мастера завода утверждают, что в качестве основного продукта используется настоящее белое вино, а любые консерванты в водке отсутствуют.
Сегодня Кизлярка выпускается в трех видах:
- Выдержанная;
- Оригинальная;
- Традиционная.
Первый сорт водки зреет в бочках полтора года, поэтому напиток получается крепким, ароматным и невероятно приятным на вкус. Перед тем, как пить этот напиток, его стоит хорошо охладить. Учитывая на то, что у Кизлярки немного сладковатый привкус, в качестве закуски традиционные русские блюда вряд ли подойдут. А вот орехи, фрукты, икра или сухофрукты станут отличным дополнением и помогут раскрыть богатый аромат.
Что же это – Кизлярка?
В принципе, Кизлярку трудно назвать водкой. Она больше похожа на самогон из винограда, или коньячный спирт. Но и к коньякам ее тоже нельзя отнести, так как производится она не из самого вина, а из продуктов переработки, и после перегонки никаких процессов с ней больше не происходит.
Кизлярка отдаленно напоминает чачу, но между ними тоже есть отличия. Чача готовится из сырья, которое не подходит для винного производства, к примеру, незрелых или помятых ягод. Ее перегоняют ни один раз, получая алкоголь очень высокой крепости.
Кизлярку легко и приятно пить, даже учитывая немалый градус напитка, и это основной коварный момент. Крепость напитка практически не чувствуется, поэтому Кизляркой очень легко увлечься. Но опьянение приходит постепенно, и если знать меру, то похмелье после нее не грозит.