Клюквенная настойка

В этой статье описана настойка клюквы на спирту и водке. Есть некоторые важные особенности и секреты ее приготовления в домашних условиях. По мере приближения лета, все чаще нам задают вопрос о том, как приготовить настойку из клюквы на водке. Особенно водка на клюкве пользуется популярностью в тех регионах, где есть болота, где она растет в больших количествах.

Вкусная домашняя настойка из клюквы проста в приготовлении, очень скоро вы узнаете, как удивить родных и друзей этим напитком. Настойка на клюкве, или как ласково ее называют, клюковка, имеет совершенно непохожий на другие настойки и наливки вкус.

Настойка клюквы на водке

Рецепт клюковки прост, поэтому в деревне ее часто готовят. Клюквенная настойка на водке в домашних условиях готовится так: клюкву нужно взять в количестве 500 г, а водки литр. Опционально можно добавить сахар.

Последовательность, в которой готовится клюковка:

  • Моем ягоды.
  • Перебираем.
  • Кладем в 2-литровую банку.
  • Толчем и добавляем водку.
  • После того, как вы закрыли банку, ее нужно настоять месяц.
  • Фильтруем настойку двуслойной марлей и ватным фильтром.
  • Со временем наливка, по мере хранения, станет более вкусной, как и любое вино. Хорошо настоянная клюковка приобретает характерный винный привкус.

Как видите, рецепт настойки клюквы на водке прост. Не менее вкусной получается настойка из клюквы на спирту. Настойки  из клюквы можно делать более сладкими, или немного с кислинкой. Клюквенную настойку можно подать на любой стол. Сделанные дома наливки понравятся вашим друзьям. Их особенно часто делают в деревнях. Если вы предложите друзьям простой рецепт   домашней клюквенной настойки на водке, они поймут, что такой напиток может быть прекрасным заменителем вина.  Настойки из клюквы на водке и спирту немного отличаются.

Как сделать настойку из клюквы на спирту? Настойка из клюквы на спирту: как ее приготовить и сколько настаивать

Рецепт ее приготовления прост.

Клюквенная настойка на спирту делается из 2 л спирта, 400 г клюквы и 3 ст. л. сахара. Сначала ягоду разминают толкушкой как можно мельче. Вы собирали ягоды сами? В таком случае в полученное «пюре» вам нужно будет добавить сахар. Пусть бродит сутки под закрытой крышкой в теплом месте.

Можно не ждать, пока ягода забродит, а сразу же залить ягоду 1 л спирта и закрыть в теплом месте на 2-3 недели. После этого  сливаем спирт и заливаем водкой снова на 2 недели. Второй настой смешиваем с первым и фильтруем через 2 слоя марли. В настой можно добавить цедру лимона или мед – так клюковка получится вкуснее. После чего настаиваем ее еще 7-10 дней.

Клюковка академика Несмеянова

Этот рецепт придумал знаменитый химик-органик, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой».

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягодного сырья;
  • 1 стакан чистого спирта;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Ягоды перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше.

  1. 500-700 г ягод промыть и размять руками.
  2. Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки.
  3. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара.
  4. Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня и профильтровать. Хранить в холодильнике.

Клюкву можно толочь или прокалывать иглой. Не используйте для измельчения алюминиевые толкушки – измельчайте руками или деревянным пестиком. Можно в готовую наливку добавить по желанию корень калгана.

Клюква – ценное и недорогое сырье для напитков, которые будут радовать и вас, и ваших гостей. Эта ягода обладает прекрасным свойством – смягчать вкус крепкого алкоголя. Весной клюква выглядит так, будто ее только собрали. Алкоголь вы даже не почувствуете – настолько у клюквенной настойки нежный вкус. Она очень хорошо может сочетаться с мясными блюдами.

Быстрая клюковка

Сначала клюкву  нужно залить кипятком, затем размять. Добавить сахар, поставить на огонь до его растворения. Массу нужно остудить и процедить в марле или сите. Залейте сок водкой и охладите 4 часа. Очень важно использовать для приготовления наливок только спелые ягодки. Хранить сырье лучше всего в погребе, в деревянном ящике. Обязательно плотно закройте крышку с клюковкой. Не храните ее  больше года. Вы обязательно оцените этот отличный вкус. А еще эта ягода очень полезна. Для детей из нее можно делать вкусные морсы, добавлять в выпечку.

Морс из клюковки

Это очень полезный напиток, содержащий витамины и ферменты. Он будет кстати, если вы не любите или не употребляете алкоголь по состоянию здоровья. Берется литр воды, стакан ягод и стакан сахара. Ягоды обязательно перебираются, моются и  сушатся. Затем выкладываются на дуршлаг и разминаются деревянным пестиком. За время, что мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов, сок пускай стоит в холодильнике.

Берем выжимку, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем сахар, а затем, через несколько минут, и сок из холодильника. Подаем охлажденным

Лимонад клюквенный

Особенно хорош, когда жарко. Бодрит лучше любого энергетического напитка, а полезнее в разы. Делается так же, как морс, с той лишь разницей, что варить его не надо – просто разминаем ягоды и добавляем охлажденную газированную воду. Добавьте обязательно лимонный сок.

Подведем итоги

В чем же польза клюквы? В том, что она – просто кладезь витаминов в то самое время, когда в других продуктах их меньше всего. Это обычно осенне-зимний период, когда мы чувствуем вялость, апатию и будто впадаем в спячку. Немного домашней наливки спасут ситуацию. Это исключительно полезный напиток.

Больше всего клюквы на торфяниках – уж очень эта ягодка любит болотистые места. С октября можно собирать сырье для домашних как  алкогольных, так и сладких напитков, для приготовления выпечки. На Западе клюква считается рождественским символом.

Be the first to comment on "Клюквенная настойка"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*