Эффективные методы осветления браги

Те, кто любят крепкие алкогольные напитки и предпочитают варить их в домашних условиях, всегда хотят в результате получать только качественный продукт. Как известно многое в самогоноварении зависит от браги и ее подготовки, перед перегонкой.

Для подготовки бражки есть много разных методов, благодаря которым она будет очищена от сивушных масел и других веществ.

Виды очистки

Среди разнообразия методов очистки стоит выделить основные:

  1. С помощью бентонита.
  2. Отвара каркаде.
  3. Пищевого желатина.
  4. С помощью молока.

Описанные способы могут быть использованы для созревшего продукта, который готов к употреблению или перегонке. Есть и другие методы, как осветлить брагу. Для этого применяется метод заморозки и фильтрации специальными фильтрующими элементами.

Зачем осветлять брагу? Данный вопрос интересует многим, а нужно это для удаления «мертвых дрожжей». Такой материал отдает неприятный вкус и аромат, что значительно ухудшает качество готового напитка. Кроме того, цвет самогона без осветления будет непрозрачным, а скорее мутным.

Методики дегазации

Данная техника не относится к обязательной, но она очень полезна в самогоноварении. Дегазация позволит остановить навсегда дрожжевое брожение и вывести углекислый газ. Методика используется как заключительный этап в подготовке, перед самой очисткой.

Можно выделить несколько техник дегазации бражки:

  1. Самым простым является быстрое перемешивание напитка, который уже созрел. Для этого рекомендуется применять миксер. Непрерывное перемешивание должно быть от 5 минут.
  2. Второй метод также заключается в помешивании, но параллельно нужно подогревать напиток, более чем на 50 градусов. После этого можно снять его с огня и оставить остывать. За этот промежуток времени дрожжи умрут.
  3. Остановить брожение можно, если емкость поставить в холодное место, например, в погреб. Температура должна быть от 5 до 12 градусов. В таких условиях сосуд должен быть порядка 6 часов.

Осветление браги холодом, может использоваться в том случае, если крепость будет составлять 11-12%. Подобный продукт сможет стоять и не скисать в холодном месте целыми месяцами. Если напиток будет невыбродивший, то осветлить его не получится. Осветление не произойдет, если воздействовать на брагу сильным морозом. После дегазации, нужно тщательно перемешать брагу и начать ее осветлять.

Осветление бентонитом

Данный метод самый распространенный среди самогоноварения. Бентонит – природное сырье, у которого много достоинств:

  1. При контакте с жидкостью, бентонит будет увеличен в объеме в десятки раз.
  2. Все посторонние вещества превращаются в хлопья и падают на дно, при контакте с материалом.
  3. Бентонит нейтрален к спирту, который есть в браге.

Очистка браги данным материалом, позволяет провести процедуру быстро и качественно, удаляя не только вредные примеси, но и неприятные запахи. К минусам такого осветления можно отнести уменьшение получаемого самогона, за счет осадка. Количество напитка сокращается на 10%.

У кого есть доступ, то лучше применять бентонит, который используется в виноделии. В домашних условиях можно использовать наполнитель для туалета животных. Для очищаемого продукта, объем которого составляет 10 литров, достаточно будет 1 ст.л. такого материала. В целом процесс выглядит следующим образом:

  1. Бентонит (белая глина) измельчается с помощью кофемолки.
  2. Затем, продукт разводится в воде. Для 1 ст.л. используется 05,л воды. После размешивания нужно добиться состояния пюре, после чего оставить средство на 4 часа для набухания.
  3. Раствор взбалтывается и вливается в брагу.
  4. Размешав ингредиенты нужно оставить сосуд на время.

Очищение проходит на протяжении суток или нескольких суток. Когда на дне сосуда будет белый осадок, напиток нужно слить и дистиллировать.

Очищение желатином

Если брага фруктовая, ягодная или зерновая, то лучше использовать осветление браги желатином. Данная технология считается самой лучшей для подобных видов бражек и безвредной для человека. Ее достоинство заключается в том, что после осветления и очищения у напитка сохранится вкус.

Для осветления браги потребуется:

  1. Применить правильное количество желатина. Для этого нужно на 10 литров браги добавить только 2 грамма желатина. Предварительно желатин потребуется залить холодной водой. На 1 грамм используется 200 мл воды.
  2. После замачивания желатина его следует оставить на сутки, чтобы тот разбух. 3 раза в сутки нужно будет поменять воду, сливая старую.
  3. Через сутки, к набухшему желатину нужно влить аналогичное количество кипятка и размешав ингредиенты полностью растворить все.
  4. Готовый раствор вливается в брагу. Через 2-3 суток брага будет очищена, а признаком будет густой осадок.

После данной технологии нужно слить жидкость, процедить и можно перегнать.

Осветление молоком

Осветление можно проводить молоком. Такая технология считается безопасно и используется для зерновой и фруктовой браги. В составе молока есть элементы, которые при взаимодействии с сивушными маслами создают частицы, что не могут раствориться. После того как очищенную брагу перегоняют частицы будут оставаться в бражке, тем самым не попадают в самогон.

Успех данной методики зависит не просто от молока, но и от его жирности, а также от количества ингредиентов. Как очистить брагу данным методом:

  1. Если проводится осветление браги перед перегонкой, то молоко можно использовать любой жирности. Его нужно залить в сосуд для брожения, в количестве 1 литр на 10 литров браги. Тщательно все размешав, нужно подождать, пока будет появление осадка. Далее, бражка фильтруется минимум 2 раза. Используется для этого марля, а потом хлопчатая ткань. В завершении фильтрации нужно начинать перегонять содержимое. Очищение по такой технологии не занимает более пары часов.
  2. Чтобы очистить питьевую брагу, которая не будет перегоняться, обязательно нужно использовать молоко, обезжиренное или с малым процентом жирности. Это не позволит жирам сделать мутный оттенок.
  3. Если применяется сухое молоко, то его изначально потребуется развести в теплой воде и дать ему настояться на протяжении 3 часов. После этого, содержимое добавляется в бродильный сосуд и ожидается появления белых хлопьев.

Фильтрация проводится при любом описанном способе осветления браги молоком.

Применение каркаде

Осветление браги каркаде, позволяет сделать готовый продукт, пригодным для употребления. Данная технология может использовать для бражки, что готовится к перегонке. За счет кислот, которыми богат чай каркаде, дрожжевая активность будет подавлена. Для проведения очищения нужно:

  1. На 10 литров бражки используется 70 грамм каркаде.
  2. Для осветляющего раствора потребуется использовать по 10 грамм сушеного чая на 100 грамм воды. Вода и чай смешиваются, после чего доводятся до кипения и, размешав ингредиенты нужно оставить вариться 5 минут.
  3. После охлаждения напитка, его нужно влить в сосуд.
  4. Далее, составляющие перемешиваются и, закупорив сосуд, оставляются на сутки в теплом помещении.

Когда кислота начнет работать, в емкости появится плотный осадок. При этом у бражки будет характерный красный оттенок, который не отражается на вкусе и запахе. Вот так проходит осветление браги чаем каркаде.

Очищение лимонной кислотой

Данная технология основана на аналогичном эффекте, что и с чаем каркаде. Кислая среда позволит остановить работу дрожжей, а также провоцирует появления осадка. На 10 литров бражки потребуется 1 ст.л. кислоты. Она высыпается сразу в сосуд и смешивается, после чего нужно ожидать пока выпадет осадок.

Далее, добавляется обычная сода для нормализации кислотности и для удаления уксусного аромата. На 10 литров кладется 1 ст.л. соды. Рекомендуется использовать каркаде и лимонную кислоту для содержимого на основе зерна и сахара.

Очищение фильтрующей бумагой

Для данной методики нужно использовать листок, из которого делается воронка. Затем необходимо пропустить через воронку брагу в большой бутыль. Все частицы, которые нужно убрать будут оставаться на бумаге.

Положительной стороной такой технологии является то, что нет необходимости отстаивать продукт, а потери самого напитка будут мизерными. К минусам метода относится большой расход листов. Ведь они должны меняться каждые 2 литра. Кроме того, такое очищение занимает довольно много времени.

Осветление спиртом

Очищать бражку можно не только с помощью описанных выше методов. Осветление браги допустимо и с помощью спирта. Чтобы сделать такую процедуру нужно после брожения влить в емкость небольшое количество спирта. Спустя сутки или же меньше, дрожжи будут оседать в виде осадка.

Конечно в идеале, данную методику не рекомендуется использовать, поскольку после того как бражка будет содержать достаточно количество спирта, то дрожжи сами будут погибать и оседать на дне в виде осадка, после чего осветление будет проходить естественным путем. Но на практике самостоятельная гибель дрожжей случается редко, поскольку сложно правильно вымерять количество сахара.

Вот и все возможные способы осветления браги в домашних условиях. Используя любой из описанных вариантов, можно очистить продукт и сделать его красивым по внешнему виду. Благодаря некоторым методикам можно сохранить послевкусие и аромат фруктов или ягод.

Be the first to comment on "Эффективные методы осветления браги"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*